Амбарелла (фрукт): описание, состав и польза

Амбарелла фрукт

Амбарелла: описание, полезные свойства и противопоказания

Амбарелла (Момбин сладкий, Яблоко Цитеры, Полинезийская слива, Желтая слива) (лат. Spondias dulcis), — это древесное растение рода Момбин, семейства Сумаховые. Это растение нельзя путать с совершенно другим видом - Амбореллой, растущей в Новой Каледонии и являющейся одной из примитивных цветковых растений.

Распространение амбареллы

В диком виде амбарелла встречается в Полинезии и Меланезии. Именно из этих стран она была распространена в тропической поясе как Старого, так и Нового света. Еще в конце XVIII века была завезена на Ямайку, откуда ее переселили на все другие острова Карибского моря, в страны Центральной Америки, а также в Венесуэлу, Бразилию и Суринам. В настоящее время также широко культивируется в Индии, на Шри-Ланке, Индокитае, в Малайзии, Филиппинах, Австралии, Занзибаре и Габоне.

В последние годы амбарелла набирает популярность и все чаще стала появляться на прилавках отечественных супермаркетов. Этому также способствует и то, что оно полюбилось многим садоводам-любителям на юге России за счет отличных декоративных данных.

Биологическое описание амбареллы

По внешнему виду само растение представляет собой дерево высотой до 18 метров, по форме эллиптические, сложные непарноперистые, состоят из 9-25 яйцевидно-ланцетовидных листочков.

Листья большие, длиной от 20 до 60 см.

Цветет белыми или кремовыми метелками длиной до 30 см.

Фрукт амбарелла

Плоды амбареллы

Растение выращивают для получения с него плодов, овальных по форме, длиной 6-9 сантиметров, с тонкой и жесткой кожурой, собранных в гроздья. Зрелые плоды золотисто-желтого цвета. Внутри плодов содержится хрустящая, волокнистая и очень сочная мякоть желтого цвета. В середине плода - крупная твердая косточка с несколькими плоскими семенами, которые покрыты множеством тонких изогнутых колючек.Мякоть плода очень сладкая и вкусная, напоминает смесь манго и ананаса. Причем чем ближе к краю (кожуре) плода, тем мякоть кислее.

Ее можно смело употреблять в сыром виде. Однако плод широко применяется также для изготовления соков, из них варят варенье, делают мармелад, конфитюр и желе. Недозрелые плоды также пригодны для употребления в пищу: их тушат как овощи для гарнира, добавляют в супы, маринуют, из них готовят различные соусы.

Калорийность мякоти плодов амбареллы составляет 157 ккал/100 г.

Полезные свойства амбареллы

В амбарелле содержится много железа и витамина С (42 мг/100 г). 150 г этого продукта в день полностью покроет потребность организма взрослого человека в этом витамине, являющемся важным питательным веществом, необходимым для производства организмом коллагена. В силу высокого содержания аскорбиновой кислоты употребление амбареллы способствует также заживлению ран и поддержанию иммунитета на высоком уровне. Витамин С, как известно, является мощным антиоксидантом, благодаря чему помогает снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность мякоти достаточно высокая - 150-160 ккал/100 г. Фрукт содержит много клетчатки, что способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению амбареллы

Специальных противопоказаний не выявлено. Возможны аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика