Антильский крыжовник: описание, состав и польза

Антильский крыжовник

Антильский крыжовник: описание, полезные свойства и противопоказания

Антильский крыжовник (Малайский крыжовник, Звездчатый крыжовник и др.) (лат. Phyllanthus acidus) — это небольшое древесное растение, высотой всего от 2 до 9 метров, принадлежащее роду Филлантус. До недавних пор его относили к семейству Молочайные, но теперь Филлантовые выделены в самостоятельное семейство.

Распространение антильского крыжовника

Родиной растения является остров Мадагаскар. Однако еще во времена античности его интродуцировали на Филиппины. В 1793 г. был завезен Уильямом Блаем на о. Ямайку, откуда распространился на Багамах, Бермудах и Антильских островах. Сейчас он культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Его можно встретить в Лаосе, Южном Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, на Гавайских островах и Гуаме, Мексике и других странах Центральной Америки, в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу и Суринаме.

Дерево теплолюбиво и плодоносит круглый год, однако максимальная фаза плодоношения приходится на июль (в Северном полушарии) или на январь (в Южном полушарии).

Плоды антильского крыжовника

Такое широкое распространение антильский крыжовник получил благодаря ценным плодам, внешне представляющим из себя сплющенные костянки светло-желтого цвета с серебристым отблеском. Плоды с тонкой кожурой, в диаметре от 1 до 2,5 сантиметров. Внутри плодов содержится сочная, немного хрустящая мякоть, которую трудно отделить от косточки. Внутри косточки находятся от 4 до 6 небольших семян. При созревании плоды не размягчаются. С дерева их не собирают, а дожидаются, когда спелые плоды сами опадут на землю, с которой их и поднимают.

Полезные свойства антильского крыжовника

Плоды обладают очень кислым вкусом, зато ароматные и богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Чтобы сохранить все витамины, плоды желательно употреблять в свежем виде. Но поскольку они кислые, их можно употреблять с сахаром. Хотя, народы, в культуре которых антильский крыжовник распространен, их консервируют, добавляют в качестве специй к различным блюдам, как мы добавляем лимон. Сок антильского крыжовника для ароматизации добавляют в соки из других фруктов, из него делают прохладительные безалкогольные напитки, цукаты.

Издревле известны леченые свойства антильского крыжовника. Экстракт листьев используется для лечения пояснично-крестцового радикулита, люмбаго и ревматизма. Семена обладают слабительным действием, поэтому рекомендуются людям, страдающим запорами. Приготовленный из плодов сироп используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также для усиления кровообращения в печени. Поэтому он рекомендуется лицам, больным гепатитом.

Противопоказания к употреблению антильского крыжовника

Противопоказания не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика