Водяное яблоко: описание, состав и польза

Водяное яблоко

Водное яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Водяное яблоко (Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан) (лат. Syzygium aqueum) — это древесное растение семейства Миртовые. Представляет из себя вечнозеленое медленно растущее дерево, достигающее в высоту от 3 до 10 метров. Ствол дерева короткий и изогнутый.

Происхождение и распространение водяного яблока

Родиной растения является Малайзия и Южная Индия, но с давних пор культивируется также в Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Небольшие посадки водяного яблока имеются на Гавайский островах и на Тринидаде. Для роста предпочитает увлажненные и затененные участки.

Растение очень теплолюбиво и активно плодоносит только при среднесуточной температуре окружающей среды +25-27 градусов. Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

Описание плодов водяного яблока

Фрукт водяное яблоко

Такое название растение получило благодаря своим плодам грушевидной формы, длиной 1,5-2 и шириной 2,5-3,5 сантиметра. Плоды покрыты беловато-розовой либо красной тонкой кожурой с глянцевым блеском. Внутри плода содержится мякоть хрустящей консистенции, достаточно сладкая и ароматная. В плоде содержится 1-6 семечек. Однако есть деревья, которые дают бессемянные плоды. Плодоношение начинается на 5-7 год.

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, а также используют для изготовления соков, варенья, джемов, конфитюра, желе, ликеров.

Пищевая ценность водяного яблока (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   57  
  Белки, г  1,41
  Липиды, г 0,45
  Углеводы, г, в т.ч.: 15,32
Сахар, г    13,32 
  Пищевые волокна, г   2
  Зола, г 0,26
  Вода, г 84,13
  Калий, мг  105 
  Кальций, мг  30
  Магний, мг 4
  Натрий, мг 20
  Фосфор, мг 9
  Марганец, мкг   21
  Железо, мкг  330 
  Медь, мкг 44
  Цинк, мкг 50
  Селен, мкг 0,3
  Провитамин А (ß-каротин), мг  7 
  Витамин А (РЭ), МЕ 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 6
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 19
  Витамин В4 (холин), мг 3,8
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   57
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1
  Витамин Е (токоферол), мг  0,12 
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 129 

Полезные свойства водяного яблока

Плоды богаты железом, в них много витаминов, аминокислот, а также эфирных масел.

Нам этот плод почти не известен только потому, что он очень быстро портится. Именно это его качество не позволило широко внедрить растение в культуру, хотя на местных рынках в сезон плодоношения этот фрукт встречается в изобилии. Собирают его преимущественно с диких растений.

Необходимо отметить, что водяное яблоко как биологический вид изучен еще слабо и является для обывателя не более чем заморской экзотикой. Однако недавно проведенные исследования показали наличие в листьях этого растения биологически активных веществ, способных снижать уровень сахара в крови. Уже этого достаточно для того, чтобы пророчить водяному яблоку большие перспективы как лекарственному растению, способному лечить сахарный диабет. Все дело в том, что некоторые из входящих в состав листьев флавонидов способны блокировать ферменты гликолиза углеводов. Причем действуют они даже лучше, чем наиболее известный сегодня синтетический препарат, используемый для предотвращения гипергликемии, - акарбоза (торговое название "Глюкбай").

Отвар коры водяного яблока используют для лечения диареи (поноса).

Противопоказания к употреблению водяного яблока

Не установлены. Не исключена индивидуальная неереносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика