Гигантская гранадилла: описание, состав и польза

Гигантская гранадилла

Гигантская гранадилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырёхгранный) (лат. Passiflora quadrangularis) - это древовидная лиана, дающая съедобные плоды и относящаяся к семейству Страстоцветные.

Происхождение и распространение гигантской гранадиллы

Родиной этого необыкновенного растения является тропическая Америка, однако еще в 1750 году она была завезена и посажена на Барбадосе и ряде других островов Антильского и Багамского архипелагов. И вот, спустя столетия, она культивируется уже во всех страна Центральной Америки и в Амазонии. Отдельные плантации гигантской гранадиллы можно встретить также в Индонезии и Малайзии, Индии и Шри-Ланке, Южной Вьетнаме, на Филиппинах, в тропических африканских странах и в Австралии.

Биологическое описание гигантской гранадиллы

В длину лиана достигает 10-15 (иногда 45) метров. Вьется вокруг вертикальной опоры. Получила свое название за счет размеров, являясь самым большим растением из рода Пассифлора. У нее огромные (до 12 сантиметров в диаметре) цветки.

Гранадилла гигантская

Как растение гигантская гранадилла неприхотлива и легко способное адаптироваться к новым условиям при пересадке. Однако она предпочитает солнечные участки, а оптимальной температурой произрастания является +18 ночью и +28 днем. местным условиям, в которых произрастает. Любит богатые хорошо дренированные слабокислые почвы. При ощелачивании почвы растение может заболеть, перестать давать плоды и медленно расти.

Описание плодов гигантской гранадиллы

Плоды эллиптической формы: 10-30 сантиметров длиной и 8-12 - шириной. Цвет от желтого до зеленого. Внутри плода содержится очень ароматная, мучнистой консистенции, белого или розового цвета, кисло-сладкая мякоть. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать их при приготовлении желе, фруктовых салатов, для отжима сока, добавления в напитки и мороженое. 

Пищевая ценность гигантской гранадиллы (на 100 г)

Калорийность - 46 ккал

Белки - 2,4

Жиры - 2,8

Углеводы - 17,3, в т.ч. клетчатки - 4,2

Зола - 1,2

Витамин С - 50-150 мг

Вода - 72,1

Полезные свойства гигантской гранадиллы

Плоды обладают целебными свойствами. Их рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, а также при диабете. Мякоть не только богата клетчаткой, но и содержит много витаминов А, В и С, а также кальция, железа и серотонина. Последнее вещество (серотонин) особенно благотворно воздействует на центральную нервную систему, оказывая успокаивающее действие, понижая уровень тревожности, избавляя от головной боли, бессонницы, неврастении, и даже предупреждая приступы астмы, Такой богатый витаминный комплекс делает гигантскую гранадиллу средством для профилактики и лечения множества заболеваний.

Плод ценится еще как противоцинготное и желудочное средство. Они хорошо помогают при диарее и дизентерии.

Плоды очень быстро портятся, поэтому обычно их не поставляют за пределы стран-производителей.

Съедобными у этого растения являются не только плоды, но и клубни, напоминающие по вкусу батат. Масса некоторых из них может достигать 4 килограммов.

Отвар листьев этого растения является мощным глистогонным средством.

Корень гигантской гранадиллы также используется как глистогонное средство и как средство, вызывающее рвоту, обладающее диуретическим действием.

Противопоказания к употреблению гигантской гранадиллы

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • выраженный атеросклероз;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Препараты гигантской гранадиллы нельзя совмещать с антидепрессантами-ингибиторами моноаминоксидазы.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика