Яблоко: описание, состав и польза

Яблоко польза

Яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Яблоко (Malus domestica), пожалуй, самый известный фрукт. Принадлежит к семейству Розовые, как и многие другие фруктовые деревья, произрастающие на необъятных просторах России.

Знаете ли вы, что человека с активной жизненной позицией можно узнать по одному признаку? Какому? Любит ли он яблоки! И это не выдумка. Яблоко имеет такие свойства.

Дело в том, что в яблоках содержится великое множество самых различных полезных веществ, которые заряжают человека энергией, насыщают организм полезными веществами и своими вкусовыми качествами стимулируют работу центральной нервной системы.

Полезные свойства яблока

Яблоко, как и большинство других фруктовых деревьев умеренной климатической зоны, принадлежит к семейству розовых. Оно – ближайший родственник груши и айвы. Родиной яблока является Центральная Азия. К бронзовому веку яблоневые сады были разбиты уже в Персии, а Римские легионеры завезли яблоню в Европу. Растет яблоня  почти по всему Земному шару, за исключением арктической и субарктической климатических зон. Даже на севере Архангельской области садоводы-любители научились выращивать климатически ориентированные сорта яблони, получая при этом до 50 кг плодов с одного дерева.

Существуют сотни сортов яблока, но нашим соотечественникам наиболее известны: Белый налив, Антоновка, Симиренко, Ренет, Боровинка, Джонатан, Слава победителям, Мекинтош, Спартан, Лобо, Кавиль снежный, Милба и мн. другие.

Пищевая ценность яблока (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 47
  Белки, г 0,4
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 9,8
Сахара, г   9,0
Крахмал, г   0,8
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г 0,8
  Зола, г 0,5
  Вода, г  86,3 
  Калий, мг  278 
  Кальций, мг   16
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 11
  Хлор, мг 2
  Сера, мг 5
  Железо, мг  2,2 
  Цинк, мкг 150
  Медь, мкг 110
  Йод, мкг 2
  Марганец, мкг 47
  Хром, мкг 4
  Молибден, мкг 6
  Селен, мкг 0,3
  Бор, мкг 245
  Ванадий, мкг 4
  Фтор, мкг 8
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мкг   110
  Никель, мкг 17
  Рубидий, мкг 63
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 30
  Витамин А (РЭ), мкг 5
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   70
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 80
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин Е (токоферол), мг  0,2 
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4
 

Полезные свойства яблока

В яблоке содержится до 80% воды, остальное: клетчатка, органические кислоты, витамины, микроэлементы и прочее.

Среди наиболее ценных органических кислот следует назвать яблочную, винную и лимонную, которые в совокупности с дубильными веществами ингибирую процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому яблоки – прекрасное лекарство для органов пищеварения.Яблоки содержат очень мало калорий, поэтому их можно есть в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру.

Яблоко – один из немногих фруктов, содержащих пектин. Благодаря ему оно обладает легким слабительным действием. Для профилактики запоров следует съедать по утрам натощак одно большое или два небольших яблока.

Среди витаминов, которых особенно много содержится в яблоках, следует назвать А и С. Йода в яблоках содержится в 8 раз больше, чем в бананах. Причем больше всего их содержится в косточках. Достаточно съесть 5-6 яблочных косточек, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде. Но злоупотреблять этим нельзя, так как в косточках в небольших количествах содержатся ядовитые вещества (гликозид амигдалина, которые расщепляется с выделением синильной кислоты).

Необходимо также иметь в виду, что яблоко по мере хранения теряет свои целебные свойства. Через полгода хранения (такой срок выдерживают специальным образом обработанные глянцевые сорта) в яблоке остается уже в 10 раз меньше витаминов, чем на момент созревания. А вот при сушке количество полезных веществ в яблоке уменьшается в два-три раза, но затем длительное время остается неизменным. Поэтому после новогодних праздников вместо долгохранящихся сырых яблок лучше варить компоты из сушеных фруктов. Но, конечно же, ничего лучше свежего яблочка все равно нет.

Благодаря высокому содержанию витамина С, яблоки положительно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость для токсических веществ. В них также много фитонцидов, которые обладают мощным антимикробным действием.

Нет ничего лучше для профилактики и лечения мочекаменной болезни, чем яблоки. Это объясняется высоким содержанием в яблоках дубильных веществ и калия.

Хорошо известны желчегонные свойства яблока, что способствует профилактике и лечению желчнокаменной болезни и холециститов.

Однодневная яблочная диета снижает содержание холестерина в крови до 30%! Поэтому яблочная диета – самая лучшая профилактика рака.

Благодаря своим кровоочистительным свойствам яблоко благотворно влияет на лимфатическую систему. Регулярное их употребление способствует предотвращению атеросклероза, ревматизма, процесса разрушению клеток головного мозга.

Противопоказания к употреблению яблок

Следует также знать, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно это их свойство относится к южным сортам, с большим содержанием сахара. Чтобы нейтрализовать его, достаточно просто прополоскать рот содовым раствором или почистить зубы пастой.

Не рекомендуется употребление кислых сортов яблока людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Такие вот яблоко имеет полезные свойства.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика