Малина обыкновенная: описание, состав и польза

Малина полезные свойства

Малина обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания

Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) - это листопадный полукустарник (побеги древеснеют только на второй год и в тот же год отмирают) высотой до 2,5 метров. Род Rubus (Малина), семейство Розовые. Побеги, как уже стало понятно из вышесказанного, живут всего два года, хотя корневище многолетнее.

Распространение малины обыкновенной

Распространена почти по всей территории России, за исключением тундрового и арктического поясов. В дикой форме предпочитает опушки леса, лесополосы, овраги. Часто встречается на участках по линии электропередач.

Биологическое описание малины обыкновенной

Малина обыкновенная - полукустарник, так как ее побеги к концу второго года жизни отмирают.

Корневище у малины извилистое, деревянистое, имеет большое количество придаточных корней, которые образуют очень разветвленную корневую систему.

Стебли у малины обыкновенной прямостоячие. На первом году жизни побеги зеленые, травянистые, покрыты сизым налетом, сочные, покрыты тонкими шипиками. На втором году жизни побеги деревенеют и становятся коричневыми. Сразу по окончании плодоношения они засыхают, однако корень остается жизнеспособным и из него уже следующей весной вырастают новые побеги.

Малина обыкновенная имеет овальные листья с очередным расположением, которые крепятся к побегам с помощью черешков. Листья сложные, состоят из 3-7 яйцевидных листочков. Сверху листья темно-зеленые, снизу намного светлее за счет очень мелкого опушения.

Цветки у малины белые, в диаметре около 1 см, собраны в небольшие кистевидные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей. В условиях Средней полосы России цветет в первой половине лета, а иногда до августа.

Плод малины - сочная волосистые костянки, которые на цветоложе срастаются в сложный плод. Их цвет обычно от розового до бордового, но выведены сорта с ягодами желтого и черного цветов.

Малина обычно начинает плодоносить только на второй год, хотя на юге возможно появление плодов и на побегах первого года (осенью). выведены ремонтантные сорта малины обыкновенной, которые начинают плодоносить уже на первом году жизни.

Пищевая ценность малины (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   46  
  Белки, г 0,8
  Жиры, г, в т.ч.: 0,5
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,3
Сахара, г   8,3
  Пищевые волокна, г 3,7
  Органические кислоты, г 1,5
  Зола, г 0,5
  Вода, г  84,7 
  Калий, мг  224 
  Кальций, мг   40
  Магний, мг 22
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 37
  Хлор, мг 21
  Сера, мг 16
  Марганец, мкг   210
  Железо, мг  1,2 
  Медь, мкг 170
  Цинк, мкг 200
  Фтор, мкг 3
  Молибден, мкг 15
  Бор, мкг 200
  Кобальт, мкг 2
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,2
  Витамин А (РЭ), мкг 33
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг    200 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 25
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин Н (биотин), мкг 1,9
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7
 

Сахара в малине представлены преимущественно глюкозой, фруктозой и пентозой. Плоды также богаты другими биологически активными веществами:

  • эфирными маслами;
  • слизью;
  • пектиновыми и белковыми веществами;
  • спиртами (винный, изоамиловый);
  • кетонами (диацетил, ацетоин, бета-ионон);
  • антоцианами (цианином и др.);;
  • катехинами;
  • дубильными веществами (до 0,3%).

В семенах малины обыкновенной содержится большое количество (до 22%) жирного масла. Она - лидер по содержанию молибдена.

Полезные свойства малины

В медицинских целях используются все части растения, но более всего ценятся плоды, содержащие до 11% сахаров (фруктоза, пентоза и глюкоза). Своим запахом плоды обязаны эфирному маслу. Достаточно много в ней витаминов С, В и  А.

Содержащийся в малине молибден принимает активное участие в белковом, жировом и углеводном обмене, активизируя некоторые важнейшие ферменты. Некоторые ученые даже полагают, что на Марсе зарождение жизни было невозможно из-за почти полного отсутствия молибдена.

Онкологические заболевания. В малине содержится много пектиновых веществ, благодаря чему ее употребление способствует профилактике онкологических заболеваний и выводу токсичных веществ из организма. 

Сердце и сосуды. Малина богата различными органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой). Салициловая кислота сильно разжижает кровь, поэтому малина рекомендуется в качестве средства профилактики и лечения склероза. Вместе с тем малина обладает кровоостанавливающим свойством.

В малине достаточно много белков, в том числе тех, которые являются весьма биологически активными. Благодаря некоторым из них малина также обладает противосклеротическим действием и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Малина нормализует артериальное давление у гипертоников, причем эффект наступает быстро и очень надолго.

Кровь. Малина очень богата железом, при недостатке которого у человека развивается железодефицитная анемия. причем из-за высокого содержания витамина С, содержащееся в малине железо очень хорошо усваивается.

Желудочно-кишечный тракт. Эта ягода отлично помогает справиться с приступами рвоты, диареей, она улучшает аппетит, снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, помогает избавиться от запора.

Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание сахаров, малина не противопоказана при сахарном диабете, поскольку глюкозы в ней не много (для усвоения фруктозы и не требуется инсулин), к тому в ягоде содержатся вещества, стимулирующие выработку организмом инсулина.

Нервная система. Малина очень богата медью, которая благотворно сказывается на работе нашей нервной системы. Запах и вкус малины избавляет от депрессии и помогает стравиться с хронической усталостью. Поэтому особенно малина рекомендована лицам, работа которых связана с повышенной концентрацией внимания и нервным напряжением.

Кожа. Для косметологических целей малина подходит в самом различном виде. Регулярное употребление стакана малины в день обладает сильнейшим омолаживающим эффектом, так как содержащиеся в этой чудо-ягоде вещества повышают тонус кожи и питают ее.

Содержащиеся в малине обыкновенной фитонциды губительны для золотистого стафилококка, плесневых грибов и дрожжей.

Простудные заболевания. Многие из нас с детства знают, что малиновое варенье - это лекарство при простуде. Малина обладает жаропонижающим, противовоспалительным и болеутолящим действием. В этой связи она показана не только при ОРВИ, гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей, но и при остеохондрозе, болях в суставах, лихорадке и невралгиях.

Потогонный чай из малины приготовить очень легко: 5-6 столовых ложек сушеной малины нужно в термосе заварить 0,5 л кипятка. Пить по полстакана каждый час. При этом желательно лежать в постели под одеялом. Обычно через 1,5-2 часа начинается сильное потоотделение и температура начинает спадать.

Кстати, не все знают, что потогонное весьма эффективно принимать при гипертонии, так как вместе с потом из организма удаляется соль, которая нередко провоцирует скачки артериального давления. В этом случае потогонный чай из малины поможет не хуже какого-нибудь клофелина.

Репродуктивная функция. В народном медицине малина с давних пор применялась как средство от воспаления и разрастания предстательной железы. Современные врачи рекомендуют ее также при половом бессилии, фригидности, мужском и женском бесплодии. У некоторых народов сохранился такой рецепт лечения импотенции: 0,5 кг свежей малины заливают 0,5 л водки, ставят на очень медленный огонь и упаривают по сухого состояния. Полученную массу затем толкут в ступе. Принимают по 1 столовой ложке каждое утро, запивая необходимым количеством воды.

Ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления варенья, сока, мармелада, желе. Благодаря великолепным вкусовым качествам используется для изготовления вин, ликеров, десертов. В сушеном виде ягоды используются как потогонное средство для снятия повышенной температуры. Но для сохранения полезных свойств малину рекомендуется не подвергать термической обработке, а замораживать.

Другие полезные свойства малины

Как растение малина имеет другие полезные свойства. Листья обладают такими же лечебными свойствами, что и плоды, в том числе как потогон. Они служат заменителем чая. Для этого их следует перемять руками, чтобы они начали выделять сок и почернели, а затем высушить при температуре 60-70 градусов.

Листья малины содержат вещества, которые стимулируют гладкую мускулатуру матки и кишечника.

Кстати, на мировом рынке лидером по выращиванию малины является Россия (почти в три раза больше, чем в США). Выведено несколько десятков сортов малины, но наиболее известны "890-20", Бабье лето, Бальзам, Журавлик, Блестящая (черного цвета), Желтоплодная (цвет плодов понятен из названия) и др.

Противопоказания к употреблению малины обыкновенной

Противопоказаний у малины совсем немного. Не рекомендуется ее употреблять в острой фазе язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и некоторых заболеваний печени. Малина - достаточно сильный аллерген, поэтому следует ориентироваться также на индивидуальную переносимость.

Поскольку малина сильно разжижает кровь, ее не рекомендуется употреблять людям с низкой свертываемостью крови и склонным к кровотечениям, в том числе носовым.

Противопоказана она при воспалении почек (нефритах) и подагре (воспалительном заболевании соединительной ткани, вызванном отложением солей мочевой кислоты).

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика