Земляничный томат

Земляничный томат: описание, полезные свойства и противопоказания

Земляничный томат (Перуанский крыжовник, Физалис, Земляная вишня) (лат. Physalis ixocarpa) - однолетнее самоопыляющееся растение, принадлежащее семейству Пасленовые (родственник томатов и картофеля).

Распространение земляничного томата

Природным ареалом является Центральная и Южная Америка. Растет и плодоносит круглый год.

В различных регионах Земного шара земляничный томат называется также по-разному: мексиканский помидор, перуанский крыжовник, золотая ягода, земляная клюква, ананасовая вишня и др.

Биологическое описание земляничного томата

Физалис

Ценится своими плодами шаровидной или конической приплюснутой (почти пирамидальной) формы, диаметром всего 6-12 мм. Вкус фрукта кисло-сладкий, напоминает крыжовник и землянику, а по внешнему виду он - почти точная уменьшенная копия китайских декоративных фонариков, которые запускают в небо. В мякоти располагается много мелких зернышек-семян.

Количество сахаров в нем на 15 % больше, чем в малине и землянике. Земляничный томат - пектиновый фрукт, то есть содержит пектин, который используется для приготовления мармеладов и джемов. Содержащиеся в нем дубильные вещества препятствуют брожению фрукта, благодаря чему он достаточно долго хранится. Много в плодах органических кислот, каротина.

Сорта земляничного томата можно разделить на две группы: цукатные и овощные. Цукатные сорта используют для приготовления повидла, джемов, желе и цукатов. Овощные сорта используют для приготовления салатов (аналогично томатам). Из цукатных готовят желе, джем, повидло, цукаты.

Пищевая ценность земляничного томата (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   32  
  Белки, г 0,96
  Жиры, г, в т.ч.: 1,02
  Насыщенные жирные кислоты, г    0,139 
  Углеводы, г, в т.ч.: 5,84
Сахара, г   3,93
  Пищевые волокна, г 1,9
  Зола, г 0,55
  Вода, г 91,63
  Кальций, мг   7
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 1
  Калий, мг  268 
  Фосфор, мг 39
  Железо, мг  0,62 
  Цинк, мкг 220
  Медь, мкг 79
  Марганец, мкг   153
  Селен, мкг 0,5
  Провитамин А (ß-каротин), мг  0,063 
  Витамин А (РЭ), мкг 6
  Витамин В1 (тиамин), мкг 44
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   35
  Витамин В4 (холин), мг 7,6
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   150
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 56
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 7
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   11,7
  Витамин Е (токоферол), мг 0,38
  Витамин К (филлохинон), мкг 10,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,85
 

Полезные свойства земляничного томата

Физалис содержит огромное количество биологически активных веществ. В его плодах обнаружены углеводы, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, янтарная), витамины, минеральные элементы, стероиды, эфиры, фенолкарболовые кислоты, фитонциды и т.д. Корни растения содержат биологически активные алкалоиды, семена богаты жирным маслом.

В плодах содержится огромное количество витамина С (35 мг/100 гр.). Во избежание его разрушения, физалис лучше всего употреблять в сыром виде. Его едят просто так, добавляют в салаты, фруктовые десерты, выжимают сок, напоминающий по вкусу очень сладкий мандарин. Однако из него также получаются очень вкусные джем и варенье желтоватого цвета. Хороши из него и компоты, кисели, конфитюр, начинка для пирогов.

Известно множество блюд, в которых приготовленный земляничный томат используется как гарнир. Особенно он хорош с запеченной курицей, креветками.

Фрукт хорошо сочетается с мятой, сливками и используется для приготовления различных прохладительных напитков.

Сушеный физалис по внешнему виду и вкусу не отличить от желтого изюма. Более того, он еще обладает приятным земляничным ароматом.

Плоды этого удивительного растения содержат вещества, оказывающие антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, диуретическое, болеутоляющее и желчегонное действие. Свежие плоды и свежевыжатый сок из них показаны при повышенном артериальном давлении, заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, дерматозах. Отвары и настои плодов принимают при мочекаменной болезни, цистите, гепатите, бронхите, асците и отеках, ревматизме, подагре, ушибах.

Корни земляничного томата также используются в фитотерапии. Отвар из них применяется в качестве средства от кашля, а также как болеутоляющее средство.

Из сухих чехликов и листьев заваривают чай, который хорошо помогает при повышенном давлении.

Противопоказания к употреблению земляничного томата

Возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Земляничный томат, который можно обнаружить в одичавшем виде в Средней полосе России, в пищу непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Фрукты и ягоды: Земляничны-Ир

Земляничный томат

Herbert River Cherry

Икако

Земляничный

томат

Herbert River

Cherry

Икако

Илама Инжир Ирга

Илама

Инжир

Ирга

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика