Капулин: описание, состав и польза

Капулин фрукт

Капулин: описание, полезные свойства и противопоказания

Капулин (лат. Prunus salicifolia) представляет собой небольшое листопадное дерево рода Слива, принадлежащее семейству Розоцветные. В высоту достигает не более 15 метров.

Распространение капулина

Родиной растения считается Гватемала и Мексика. Культивируется во многих странах Центральной Америки, а также в Перу, Эквадоре, Боливии и Колумбии. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Растет только в тропическом и субтропическом поясе, выдерживает небольшие заморозки.

Биологическое описание капулина

Листья у капулина овально-ланцетовидные, глянцевые, темно-зеленые, сверху темнее, чем снизу, длиной от 6 до 18 см.

Имеет белые цветы, собранные в кисти. Поэтому во время цветения деревья очень похожи на черемуху, тем более что аромат цветов точно такой же. Туристы из Европы очень часто принимают цветущий капулин за черемуху.

Растение довольно неприхотливо и быстро растет, а плодоносить начинает уже на второй год после прорастания семени. По этой причине оно очень быстро распространилось в тех странах, где может расти и плодоносить.

Описание плодов капулина

Известен своими плодами шаровидной формы и диаметром 1-2 сантиметра (примерно, как у винограда), цветом от красного до черного. Плоды покрыты сверху гладкой, нежной и тонкой кожурой. Мякоть бледно-зеленого цвета, сочная, кисло-сладкая на вкус, немного вяжущая. Внутри содержится одно крупное семя.

Косточки некоторых ягод горькие на вкус из-за высокого содержания амигдалина - ядовитого вещества, распадающегося в воде с выделением синильной кислоты, поэтому в пищу их употреблять не рекомендуется.

Среди местного населения Центральной Америки очень популярен десерт из капулина. Для его приготовления берут ягоды, заливают их молоком, а затем добавляют ваниль и корицу.

В холодильнике плоды могут храниться до 7-9 дней.

Пищевая ценность капулина (на 100 г)

Энергетическая ценность плодов - 28 ккал

Белки - 1,55 г

Жиры - 0,13 г

Углеводы - 4 г

Полезные свойства капулина

В плодах содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты) и витамина С.

Плоды можно употреблять в свежем виде либо тушеными. Из них варят варенье, делают джемы, сиропы, кремы, выдавливают сок. Из них готовят алкогольные напитки путем сбраживания. В медицине используются цветы капулина, отвар которых служит хорошим средством от головных болей. Сироп из ягод употребляется даже при одышке и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лучший способ извлечения полезных свойств из капулина - есть плоды свежими. Таким образом можно не только сохранить содержащиеся в плодах витамины, но и получить подпитку организма минеральными элементами, в особенности кальцием, которого в капулине предостаточно. Дело в том, что при термической обработке кальций переходит в нерастворимые, а поэтому трудноусваиваемые формы, и тогда, как говорится, не в коня корм.

Капулин широко используется в народной медицине тех стран, на территории которых он естественным образом произрастает. При этом используются все части растения.

Медицинское значение имеют также листья растения, отвар которых используется как жаропонижающее, закрепляющее и противовоспалительное средство.  Он находит внутреннее и наружное применение.

Настой листьев назначают как седативное (успокоительное) средство при коликах, невралгии и как спазмолитическое средство.

Из коры растения можно приготовить отвар или настой, который обладает антисептическим действием и хорошо помогает при конъюнктивите и других инфекционных заболеваниях.

Соцветия капулина содержат вещества, которые оказывают обезболивающее действие. Поэтому из них также готовят отвары и настои, используемые для снятия головной боли и боли в горле при ангине, фарингите, ларингите и т.п.

Но особенно ценится древесина этого растения. Ее заболонь желтого цвета с красными штрихами образует очень красивую текстуру. Ближе к сердцевине древесина красно-коричневого цвета, очень твердая, прочная и долговечная, поэтому широко используется для изготовления мебели, в токарном и столярном производстве. Из старых корней делают декоративные изделия, курительные трубки, сувениры и т.п.

В старину кора капулина использовалась в производстве растительного волокна, на основе которого делали веревки и мешковину.

Противопоказания к употреблению капулина

Не установлены. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Косточки растения содержат амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту, поэтому их употреблять в пищу нельзя.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика