Кепел: описание, состав и польза

Кепел фрукт

Кепел: описание, полезные свойства и противопоказания

Кепел (лат. Stelechocarpus burakol) — это вечнозеленое плодовое дерево рода Stelechocarpus, принадлежащее к семейству Анноновые, достигающее в высоту 25 метров.

Происхождение и распространение кепела

Родиной растения является остров Ява (эндемик), где кепел встречается до высоты 600 метров над уровнем моря. Отдельные растения кепела можно встретить в различных странах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, в штате Флорида и в Северной Австралии (в штате Квинсленд), но это либо культурные посадки, либо одичавшие формы.

Биологическое описание кепела

Растение очень теплолюбиво и растет только в районах с тропическим климатом.. Растет кепел медленно, довольно требователен к почвам.

Цветет осенью (в сентябре-октябре), плоды созревают весной (в марте-апреле). Кепел - однодомное растение, у которого мужские и женские цветки очень сильно различаются. Мужские вырастают в верхней части дерева и они мельче (до 1 см) женских. Женские цветки развиваются в нижней части ствола и достигают в диаметре 3 см.

Дерево имеет мощные ветви до 40 сантиметров толщиной.

Кепел фрукт

Описание плодов кепела

Известно своими плодами - ягодами, которые вырастают как на ветвях, так и на нижней части ствола, и свисают на длинных плодоножках, достигающих в длину 8 сантиметров. Ягоды шаровидной или овальной формы, длиной до 6 сантиметров и шириной до 4,5 сантиметров. Внешне они напоминают небольшие груши. Обычно растут кистями до 16 штук. Сверху покрыты кожистой шершавой кожурой коричневого цвета, толщиной до 1 миллиметра. У зрелых плодов мякоть оранжевого или коричневого цвета, сладкая, сочная, аромат напоминает фиалку, а вкусовая гамма - манго. Внутри ягоды содержатся уплощенные овальные семена коричневого цвета, длиной до 3 сантиметров и шириной до 1,5 сантиметров. В каждой ягоде их от 4 до 6 штук, но в некоторых ягодах семена отсутствуют вовсе.

Урожайность взрослых деревьев не очень высокая - до 1000 штук (50 кг) в год. В пищу употребляют только зрелые плоды, которые отличаются от незрелых тем, что расположенная под шероховатой кожурой пленка меняет свой цвет с светло-зеленого на желтый или бледно-коричневый.

Полезные свойства кепела

Плоды кепела обладают уникальным свойством: их употребление способно вызвать временное бесплодие у женщин, поэтому их с древних времен используют в качестве контрацептивного средства.

Нанесенный на кожу сок кепела источает аромат фиалки, поэтому его используют в качестве дезодорирующего средства. Более того, даже употребление плодов внутрь приводит к тому, что пот человека начинает пахнуть фиалками. Это его свойство не остается без внимания местных донжуанов. На о. Ява кепел до сих пор считается благородным растением, плодами которого могут пользоваться лишь аристократы.

Известно также, что плоды обладают мочегонным действием, поэтому могут применяться в лечении заболеваний почек. В плодах содержатся вещества, способствующие выведению из организма солей мочевой кислоты, поэтому их рекомендуется употреблять при подагре.

Употребление молодых листьев кепела приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению кепела

Специальные противопоказания к употреблению плодов кепела не установлено. Возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика