Корлан фрукт

Корлан: описание, полезные свойства и противопоказания

Корлан, Корлын (лат. Nephelium hypoleucum) — плодовое дерево, принадлежащее семейству Сапиндовые. Является близким родственником (один род растений) рамбутана.

Происхождение и распространение корлана

Растение родом из Юго-Восточной Азии, как и многие представители данного семейства. Сегодня корлан культивируется в Австралии, Индии, Индонезии, Камбодже, на Филиппинах и в некоторых странах Африки. Но буквально культ этого растения развит в Таиланде. Страны-производители корлана экспортируют его в другие страны, особенно на Восток.

Корлан предпочитает хорошо увлажненные почвы и тропический или субтропический климат. Для нормального роста и плодоношения без дополнительного полива требуется не менее 2500 мм осадков в год. Плодоносить дерево начинает с 5-6 лет, максимальная урожайность приходится на 15-20-й годы жизни.

Фрукт корлан

Плоды корлана

Плоды - овальные и круглые костянки, которые собраны в гроздья по 20-30 штук. Зрелые плоды красного цвета, внутри которых содержится очень вкусная и студенистая мякоть. В самом центре плода имеется косточка, которая без термической обработки умеренно ядовита. Из этих косточек готовят масло, которое широко используется в парфюмерном и мыловаренном производстве.

Пищевая ценность корлана (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   82  
  Белки, г 0,65
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г 18
  Пищевые волокна, г   0,9
  Вода, г  78,04 
  Зола, г 0,23
  Кальций, мг   22
  Магний, мг 7
  Натрий, мг 11
  Калий, мг  42 
  Фосфор, мг 9
  Железо, мг 0,35
  Цинк, мг 0,08
  Медь, мкг 66
  Марганец, мкг    343 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 13
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   22
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  18
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 20
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг     1,352  
 

Полезные свойства плодов корлана

Плоды корлана очень полезны для здоровья. В них содержится достаточно много белка, что делает их очень питательными. Много в них витамина С, а также кальция, фосфора и железа. Такой минеральный комплекс делает корлан пригодным для лечения заболеваний костно-мышечной системы (опорно-двигательного аппарата), а также заболеваний крови, малокровия и мышечной дистрофии. Для стран Юго-Восточной Азии с высокой плотностью населения и низким уровнем жизни это очень актуально.

Употребление всего лишь пяти ягод корлана в день существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Известны антигельминтные и противомикробные свойства корлана. Еще одним свойством корлана является его способность снижать кровяное давление при заболеваниях сердца.

Корлан входит в ТОП-10 растений по содержанию марганца, который участвует в синтезе нейромедиаторов, тиротоксина (гормона щитовидной железы), интерферона (иммунитет), усиливает действие инсулина, защищает клеточную мембрану от разрушения свободными радикалами, координирует обмен витаминов, участвует в кроветворении и выполняет еще огромное количество жизненно необходимых функций. Поэтому корлан особенно полезен при неврозах и нервных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, малокровии, упадке сил, во время и после простудных заболеваний и т.д. Потребность организма в марганце особенно возрастает во время высоких психоэмоциональных нагрузок.

Богат корлан и никотиновой кислотой, полезной для нервной системы человека. Таким образом корлан - отличное средство поправить "расшатавшиеся" нервы.

Для того, чтобы употребить корлан, ножом с него нужно снять кожуру. Мякоть плода можно употреблять ка кв свежем виде, так и в приготовленном. Его очень часто добавляют в различные салаты, в мороженое. А рецептов компотов, джемов и напитков из корлана - не счесть.

Плоды хранятся очень недолго, не более 7 дней.

Противопоказания к употреблению корлана

Следует помнить, что косточка корлана без тремической обработки ядовита.

Специальных противопоказаний к употреблению корлана не установлено, что не исключается индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций.

Фрукты и ягоды: Кор-Кр

Корлан

Красная смородина

Красника

Корлан

Красная

смородина

Красника

Кремовое яблоко Кремовый боб Крыжовник

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика