Крыжовник: описание, состав и польза

Крыжовник полезные свойства

Крыжовник обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказания

Крыжовник обыкновенный, Крыжовник отклонённый, Крыжовник европейский, Берсень (лат. Ríbes uva-críspa) — это растение, принадлежащее роду Смородина и семейству Крыжовниковые.

Происхождение и распространение крыжовника

Родиной растения считается Западная Европа и Северная Африка. С древних времен повсеместно разводится в садах, очень часто дичает и заносится в лесные массивы. Поэтому в настоящее время в диком виде широко встречается на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, в Украине, Северной Африке, в Средней и Южной Европе, в Северной Америке. Для своего произрастания предпочитает каменистые склоны гор от нижнего и до верхнего пояса.

В диком виде широко встречается в России (в Ярославской, Тверской, Костромской, Московской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Брянской, Тамбовской, Саратовской, Орловской и Ульяновской областях).

Биологическое описание крыжовника

Крыжовник представляет собой кустарник высотой всего до 1,5 метров (чаще - всего до 1,2 метров), имеющий темно-серую или темно-коричневую отслаивающуюся кору. На ветвях имеются трехраздельные или простые колючки. Листья у крыжовника черешчатые, короткоопушенные, сердцевидно-яйцевидные или округлые, длиной до 6 сантиметров. Сама листовая пластинка состоит из 3-5 лопастей и имеет тупозубчатый край.

Цветки у крыжовника обоеполые, неприметные, зеленоватого или красноватого оттенка и обычно одиночные. Цветет в мае.

Известно не менее 1500 сортов этого ягодного кустарника.

Ягоды крыжовника созревают неравномерно, поэтому многие садоводы, чтобы собрать урожай за один раз, обрывают недозрелые плоды. Делать этого не стоит, поскольку в спелые ягоды содержат намного больше полезных веществ. Так, во время созревания за несколько дней содержание витамина С в плодах увеличивается в 2 и более раза.

Описание плодов крыжовника

Крыжовник ценится своими плодами - ягодами, овальной или шаровидной формы, длиной до 12 мм, хотя некоторые сорта-гиганты дают ягоды и до 30-40 мм. Ягоды сверху голые либо грубощетинистые, имеют хорошо заметные жилки. По цвету зеленые, желтые, красно-зеленые или пурпурные. В условиях Средней полосы России созревают в июне-августе.

Пищевая ценность крыжовника (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   45  
  Белки, г 0,7
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г 9,1
  Пищевые волокна, г 9,4
  Органические кислоты, г    1,3 
  Вода, г  84,7 
  Зола, г 0,6
  Кальций, мг   22
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 23
  Калий, мг  260 
  Фосфор, мг 28
  Хлор, мг 1
  Сера, мг 18
  Железо, мг 0,8
  Цинк, мг  0,09 
  Йод, мкг 1
  Медь, мкг 130
  Марганец, мкг 450
  Хром, мкг 1
  Фтор, мкг 12
  Молибден, мкг   12
  Никель, мкг 6
  Провитамин А (ß-каротин), мг  0,2 
  Витамин А (РЭ), мкг 33
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг   20
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 30
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,4
 

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник - очень популярная ягодная культура, которая в некоторых хозяйствах имеет определяющее экономическое значение. Зрелые ягоды по вкусу кисло-сладкие или сладкие благодаря высокому содержанию сахаров (до 14%), органических кислот и самых различных витаминов (особенно С и Р). Много в нем пектинов, дубильных веществ, меди, железа, фосфора.

Плоды обычно употребляются в пищу свежими, как в натуральном виде, так и в перетертом с сахаром. Такое их употребление способствует максимальному усвоению содержащихся в них витаминов.

Особенно рекомендуется крыжовник при малокровии (в смеси с медом), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, мочегонное и слабительное средство. Соотношение натрий и калия в нем 1:11, что придает ему противоотечные свойства. 

Ягоды используют также для приготовления джема, мармелада, варенья, киселей и вина. 

Очень полезным является сок крыжовника, который получают из спелых крупных ягод, предварительно несколько раз протертых с водой в соотношении 1:2. Так сок обладает освежающим действием, нормализует обмен веществ, избавляет от прыщей. Употребление такого сока способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Сок особенно рекомендуется людям, подвергающимся воздействию ионизирующего излучения, поскольку способствует выведению из организма радионуклидов. В плодах содержится серотонин, который обладает мощным противоопухолевым действием.

Ягоды этого удивительного растения полезны также при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Благотворное действие на эту систему оказывается благодаря содержанию в крыжовнике веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров. По этой же причине крыжовник рекомендуется как средство для профилактики и лечения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Плоды содержат огромное количество серотонина и веществ, способствующих его выработке. Серотонин - это гормон радости, который к тому же обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Вот почему рак и депрессия почти всегда вместе. Так вот, употребление крыжовника в свежем и перетертом с сахаром виде резко снижает риск развития рака, избавляет от депрессии и массы других неврозов.

Вот еще перечень заболеваний, при которых крыжовник окажется полезным:

  • хронические запоры. Как быстродействующее средство: взять 1 столовую ложку ягод крыжовника, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день;
  • климактерические проявления и нарушения менструального цикла (принимать отвар по вышеприведенной схеме);
  • гиповитаминоз;
  • дефицит железа, фосфора и меди;
  • нарушения обмена веществ, в т.ч. ожирение;
  • гастроэнтероколиты;
  • водянка;
  • внутренние кровотечения.

Крыжовник - отличный медонос.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Крыжовник не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также энтероколита и колита.

В ограниченных количествах крыжовник можно есть при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В любом случае следует еще ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов крыжовника.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика