Лангсат: описание, состав и польза

Лангсат фрукт

Лангсат: описание, полезные свойства и противопоказания

Лангсат (лат. Lansium domesticum) - это прямое стройное плодовое дерево, принадлежащее семейству Мелиевых.

Происхождение и распространение лангсата

Родиной лангсата является Малайзия, однако в культурном виде его сейчас можно встретить во Вьетнаме, в Индонезии, в Таиланде, на Филиппинах, на юге Индии и на Гавайских островах. Отдельные деревья лангсата можно встретить и на других островах Тихого океана. А вот на Американском континенте это растение не известно, разве что за исключением Суринама, где встречаются небольшие его посадки.

Биологическое описание лангсата

В высоту достигает 1-15 метров. Имеет красно-коричневую или желто-коричневую кору и перистые листья от 20 до 50 сантиметров длиной.

Цветки очень массивные (мясистые) белого или бледно-желтого цвета, растут в соцветиях прямо на стволе и главных ветвях (каулифлория).

Описание плодов лангсата

Фрукт лангсат

Растение известно своими плодами шаровидной или эллиптоидной формы, диаметров от 2,5 до 5 сантиметров, которые оно начинает давать где-то на 15-й год. Но когда дерево становится взрослым, можно собирать по два урожая в год. На тайских рынках плоды можно купить круглый год, однако сезоном созревания и сбора является период с мая по ноябрь.

Сверху плоды покрыты серовато-желтой или бледно-коричневой бархатистой кожицей и напоминают некрупный картофель. Внутри плода содержится белая прозрачная, очень сочная и ароматная мякоть, которая разделена на 5-6 сегментов. Внутри имеются 1-2 крупные вытянутые косточки.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Их сушат, варят из них варенье, готовят джемы и мармелады. Из фруктов выжимают вкусный сок.

Как выбрать и приготовить лангсат?

Этот экзотический продукт пока не встретить на прилавках наших магазинов. Но оказавшись за границей и обнаружив его у местных торговцев, соблазн попробовать наверняка появиться. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, нужно знать несколько простых правил выбора лангсата.

Спелый лангсат покрыт ровной кожурой и на ощупь твердый. На плодах не должно быть трещин.

Чистится лангсат очень просто. Для этого у стебля (у основания плода) пальцами нужно сжать кожицу, затем аккуратно снять ее, а мякоть разделить пополам.

При добавлении лангсата в различные блюда нужно знать, что термическая обработка разрушает консистенцию, вкус и аромат плодов, поэтому при приготовлении блюд фрукт нужно добавлять в самом конце готовки.

Как хранить лангсат?

Этот экзотический фрукт портится довольно быстро, так как содержит много сахаров. Уже на 3-4-й день лежания на столе при комнатной температуре он "пропадает". В холодильнике при температуре 12-13 оС он может храниться до недели и даже двух.

Замораживать фрукт не рекомендуется, так как после оттаивания он потеряет свою консистенцию.

Пищевая ценность лангсата (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   60  
  Белки, г  1,31
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г 14,04
  Пищевые волокна, г   1,1
  Зола, г 0,7
  Вода, г  82,75 
  Калий, мг  266 
  Кальций, мг   1
  Магний, мг 10
  Фосфор, мг 21
  Марганец, мкг   50
  Железо, мкг  130 
  Медь, мкг 170
  Цинк, мкг 50
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  140 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   84
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

Полезные свойства лангсата

Лангсаты очень полезны. Они содержат много витаминов В1, В2 и С, а также большое количество органических кислот, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. Много в них фосфора, кальция и железа. Особенно полезен лангсат для здоровья глаз, так как в нем много витамина В2. Поэтому лангсат рекомендуется в первую очередь тем людям, которым приходится много работать за компьютером, а также водителям, пилотам самолетов и т.д.

Витамин С в лангсате в 4-5 раз больше, чем в цитрусовых. Следовательно, плоды этого растения помогут при авитаминозе, цинге, гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях. С учетом наличия в лангсате железа полезные свойства плодов еще более усиливаются, ведь для усвоения железа нашему организму необходима аскорбиновая кислота.

По содержанию меди лангсат опережает большинство других фруктов. Медь же нам жизненно необходима, так как она входит в состав многих ферментов и без нее витамин С не может выполнять свои функции. При дефиците меди угнетается кроветворение, ослабляется иммунитет, разрушается миелиновая оболочка нервных волокон и развивается масса других неприятных симптомов.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, способствуют укреплению организма и поднятию тонуса, улучшению мозговой деятельности.

Сушеная кора лангсата при горении дает особый ароматический дым, который отпугивает насекомых.

Размельченные семена плодов используется в народной медицине как глистогонное и жаропонижающее средство, а также как средство от вшей, однако они категорически запрещены при беременности так как могут спровоцировать аборт.

Отвар коры с давних пор используется при лечении дизентерии и малярии.

Древесина лангсата широко используется в мебельной промышленности для изготовления очень декоративных изделий, поэтому они стоят очень дорого и их вряд ли можно отнести к ширпотребу.

Противопоказания к употреблению лангсата

Возможна индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Из-за высокого содержания сахара лангсат противопоказан страдающим сахарным диабетом.

Лангсат следует употребять в ограниченных количествах, особенно в первые разы. Переедание может вызвать отравление организма и резкое повышение температуры тела.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика