Маболо: описание, состав и польза

Маболо фрукт

Маболо: описание, полезные свойства и противопоказания

Маболо, Хурма бланко, Хурма бархатная (лат. Diospyros blancoi) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Эбеновые, род Хурма. Своим вторым названием растение обязано испанскому монаху и ботанику, автору самого первого полного труда о природе экзотических Филиппин Франсиско Мануэлю Бланко (1778-1845). Хотя маболо имеет массу и других названий: Velvet persimmon (англ.), Camagón (испан.), Pécego-de-India. (португ.).

Происхождение и распространение маболо

Как вы уже наверняка поняли, родиной растения являются Филиппины. Однако с момента своего открытия растение получило широкое распространение и культивируется в Индонезии, Малайзии, на Антильских островах (Куба, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка) и др.

Биологическое описание маболо

Маболо - это медленнорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 33 метров (обычно - до 18 метров). Имеет черную бороздящуюся кору, диаметр ствола до 80 сантиметров. Древесина исключительно твердая и плотная, темно-коричневого, иногда почти черного цвета. Она имеет очень красивую точечную фактуру. Поэтому маболо иногда называют еще "железным деревом". Действительно, изделия из него настолько прочные, что ненамного уступают железу. Древесина используется в мебельном производстве, идет на изготовление оружия (прикладов и ствольных накладок, а также для изготовления эскримов), в авиастроении и даже в космических технологиях.

Листья растения кожистые, темно-зеленого цвета, продолговатые, сверху гладкие и глянцевые, длиной от 15 до 30 сантиметров, шириной 5-9 сантиметров.

Хурма бланкоОписание плодов маболо

Плоды маболо по форме овальные или сплющенные, шириной от 5 до 10 сантиметров. Сверху покрыты желтой, розовой, оранжевой, коричневатой или пурпурно-красной кожицей. Поверхность бархатистая (в переводе с филиппинского "mabolo" означает "волосатый). У основания плод прикрыт жесткой чашечкой. На дереве плоды располагаются попарно. Плод с неповрежденной кожицей имеет довольно неприятный сырообразный запах. Мякоть светлая, почти белая, крепкая, мучнистая и влажная, но сочной ее не назовешь. Зато имеет очень сладкий бананово-яблочный аромат. Внутри плода содержатся коричневые клиновидные семена, которые покрыты светлыми мембранами. Семена длиной до 4 сантиметров, шириной - до 2,5. Они собраны вместе по 4-8 штук. Но могут встретить и бессеменные плоды.

Перед тем как употреблять плоды, их обязательно нужно очистить от кожуры, поскольку содержащиеся на ее поверхности волоски могут очень сильно раздражать кожу и слизистую оболочку рта.

В настоящее время в диком виде маболо встретить уже очень трудно, и растение находится на грани исчезновения, а поэтому защищается законодательством Филиппин. Древесину маболо запрещено вывозить без особого разрешения Бюро лесного хозяйства, согласованного с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Пищевая ценность маболо (на 100 г)

Энергетическая ценность - 67 ккал

Белки - 0,5 г

Жиры - 0,4 г

Углеводы - 15,3 г

Полезные свойства маболо

Маболо обычно выращивается как фруктовое дерево. Его плоды съедобны в свежем виде, из них также готовят различные фруктовые салаты, их тушат в сиропе и жарят в масле, приготовляя гарнир.

Маболо ценится как источник витаминов группы В, кальция, железа и белка. Кожура фрукта содержит множество других биологически активных веществ (витамина Р, дубильных веществ, антиоксидантов и пр.).

Это фрукт рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, показаны они и при диабете, дизентерии, диарее.

Фрукт не только питателен, но и обладает лечебным действием. причем в нетрадиционной медицине используются также другие части растения (кора и листья). Отвары и настои из коры и листьев маболо показаны при экземе и других кожных заболеваниях, при коликах в животе, сильном кашле, бронхите, а также как жаропонижающее средство.

Применение маьоло в качестве лекарственного растения имеет свои особенности в отдельных странах. Так, в некоторых странах Юго-Восточной Азии дизентерию и диарею принято лечить с помощью сока незрелых плодов маболо. В Бангладеше из листьев и коры этого растения изготавливают моющие средства для промывания глаз и воспаленных слизистых оболочек, там же маболо используется в качестве противоядия при укусах змей. В Гвиане маболо считается одним из лучших лекарств при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению маболо

Особых противопоказаний к употреблению плодов маболо не выявлено. Перед употреблением рекомендуется очистить плод от кожуры, так как она покрыта большим количеством тонких волосков, оказывающих раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку рта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика