Мамея (маммея): описание, состав и польза

Мамея фрукт

Мамея (маммея): описание, полезные свойства и противопоказания

Мамея, Маммея американская, Американский абрикос, Антильский абрикос (лат. Mammea americana) — это плодовое дерево, принадлежащее роду Маммея и к семейству Клузиевые.

Распространение и происхождение мамеи (маммеи)

Родиной этого растения являются тропические страны Американского континента. В последнее время оно широко культивируется в Венесуэле, Гайане, Колумбии, Суринаме, Французской Гвиане, Эквадоре, в Северной Бразилии, на Антильских островах, в США (штаты Гавайя и Флорида), а также в странах Юго-Восточной Азии и тропической Африки. Встречается на высотах только до 900 метров над уровнем моря. растение очень теплолюбиво и при температуре ниже -2 градусов по Цельсию погибает.

Биологическое описание мамеи (маммеи)

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 18-21 м. Имеет глянцевые эллиптические листья темно-зеленого цвета, длиной до 20 сантиметров, шириной до 10 сантиметров. Цветки источают нежный аромат, белого цвета.

Мамея (маммея) обычно размножается семенами, но она также хорошо прививается. Причем привитые деревья, как это и должно быть, начинают плодоносить раньше тех, которые проросли из семян, и они имеют заданные качества плодов. Посаженные из семян деревья дают первые плоды лишь на 6-8-й год, а привитые - на 3-5-й год. Семена прорастают очень медленно: от 40 до 260 дней. Всхожесть свежих семян достигает 100%. Сеянцы высаживаются в открытый грунт в 1-2-летнем возрасте, когда они достигают высоты от 30 до 100 сантиметров. Взрослое дерево может дать до 250 килограммов плодов за сезон. Иногда деревья дают 2 урожая в год.

Маммея

Мамея (маммея) предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ, но выживать могут и в тяжелых бедных кислых почвах.

Деревья имеют красивую формы кроны и широко используются в озеленении.

Описание плодов мамеи (маммеи)

Мамея известна своими плодами круглой формы, диаметром от 10 до 20 сантиметров. Внутри плода содержится мякоть оранжевого цвета, которая по вкусу очень сильно напоминает абрикос, благодаря чему растение имеет одно из названий, а в центре плода одно большое семя - косточка. Содержание сахара в плодах достигает 10%. В плодах много кальция, фосфора и железа, а также витаминов группы В и витамина С. Калорийность плодов составляет всего 45 ккал на 100 г, поэтому фрукт является диетическим и его можно употреблять без опасения за свою фигуру.

Пищевая ценность мамеи (маммеи) (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   45  
  Белки, г 0,5
  Жиры, г 0,5
  Углеводы, г 9,5
  Пищевые волокна, г   3,0
  Зола, г 0,3
  Вода, г  84,7 
  Калий, мг 47
  Кальций, мг   11
  Магний, мг 16
  Натрий, мг  15 
  Фосфор, мг 11
  Железо, мкг    700 
  Медь, мкг 90
  Цинк, мкг 100
  Селен, мкг 0,6
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   100
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 14
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,48 
 

Полезные свойства мамеи (маммеи)

В составе плодов огромное количество биологически активных веществ, обладающих терапевтическим действием.

Так, маммея содержит довольно много железа, поэтому ее полезно есть для профилактики и лечения анемии (малокровия). К тому же это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Много в плодах и кальция, следовательно маммея будет полезна для наших зубов, костей, волос и ногтей.

Фосфор, без которого наш организм не может синтезировать белки, также присутствует в маммее.

Фрукт полезен для нервной системы, так как богат витамина группы В. Фолиевая кислота (витамин В9) особенна необходима беременным и кормящим женщинам, поскольку является залогом здоровья нервной системы ребенка.

По содержанию витамина С маммея не уступает цитрусовым, следовательно она помогает укрепить иммунитет и замедлить процессы старения.

Маммея содержит много калия, поэтому показана при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся повышенным артериальным давлением и отеками, ведь калий выводит из организма лишнюю воду и нормализует ритм сердечных сокращений. Таким образом маммея предотвращает инфаркты и инсульты.

Мякоть зрелых плодов съедобна в свежем виде. Из них также изготавливают начинку для пирогов и тортов, сладкую пасту и мармелад, их консервируют. Недозрелые плоды идут на изготовление желе. Сок из мамеи сбраживают в вино.

Семена и листья этого растения обладают сильными инсектицидными свойствами. Местные народы используют семена в нетрадиционной медицине для лечения паразитических заболеваний кожи (чесотки, лишая и др.), а также для избавления от блох животных.

Противопоказания к употреблению мамеи (маммеи)

Фрукт довольно аллергенен, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах, особенно в первый раз. При употреблении большого количества мамеи возможно расстройство пищеварения и отравление.

Перед употреблением с плода нужно обязательно удалить кожуру, белую пленку и семена, поскольку они содержат ядовитые вещества.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика