Мамончилло: описание, состав и польза

Мамончилло фрукт

Мамончилло: описание, полезные свойства и противопоказания

Мамончилло, Лайм испанский, Меликоккус двупарный (лат. Melicoccus bijugatus) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сапиндовые. Растение относится к отделу Покрытосеменные и к классу Двудольные.

Происхождение и распространение мамончилло

Родина этого растения - Венесуэла, Гайана, Колумбия, Суринам, Французская Гвиана. Мамончилло культивируется также на Антильских и Багамских островах, в Эквадоре и странах Центральной Америки. На Бермудские острова растение было завезено в 1914 году, она ни один высаженный экземпляр так и не зацвел, а в высоту деревья достигли всего лишь 9 метров.

Биологическое описание мамончилло

Дерево имеет прямой и ровный ствол с раскидистыми ветвями, в высоту достигает 20 метров, имеет серую кору (кора молодых ветвей имеет красноватый оттенок). Толщина ствола достигает порой 1,7 метра. Листья у него эллиптические остроконечные, длиной от 5 до 12,5 сантиметров, шириной от 3,25 до 6,25 сантиметров. Цветки мамончилло собраны в тонкие кисти длиной от 6 до 10 сантиметров, они белого цвета и издают очень душистый аромат. Обычно мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах деревьев, но также встречаются деревья с цветками обоих полов (их относят к самостоятельному подвиду мамончилло). Цветы привлекают очень много насекомых, в том числе пчел, и являются отличным медоносом. мед из них получается темных цветов и имеет очень приятный аромат.

Лайм испанский

Нельзя сказать, что мамончилло - строго тропическое растение. Оно встречается на высотах до 1000 метров над уровнем моря, способно выдержать небольшие заморозки, но они сильно сказываются на урожайности растения (с отрицательной стороны). Растение довольно засухоустойчиво и хорошо приспособлено к условиям сухих тропиков и субтропиков. Оно нетребовательно к почвам и может давать плоды чуть ли не на всех типах почв, но обожает известняки, причем невзирая на богатство почвы.

Мамончилло обычно размножается семенами, но легко может быть размножено и вегетативным путем посредством прививки даже на родственные виды деревьев.

Описание плодов мамончилло

Плод мамончилло круглый, пока незрелый, сверху покрыт гладкой тонкой кожицей зеленого цвета, а после созревания поверхность приобретает кожистую текстуру. Довольно плотный и тяжелый на вес. Внешне он очень похож на лайм, и именно благодаря этому получил одно из названий - испанский лайм. Внутри плода содержится прозрачная сочная мякоть оранжево-розового или желтоватого цвета, по консистенции желеобразная, кисло-сладкая или сладкая на вкус. Внутри плода содержится 1-2 крупных семени желтовато-белого цвета.

Энергетическая ценность плодов составляет 58-73 ккал/100 г.

Полезные свойства мамончилло

Мякоть плодов испанского лайма съедобна в свежем виде, в том числе с кожурой. Мякоть широко используется для изготовления джема, желе, варенья. Колумбия является поставщиком консервированного сока мамончилло.

В пищу употребляются также жареные семена, которые по вкусу похожи на картофель-фри. Они являются хорошим средством от диареи (поноса). Кстати, отваром плодов мамончилло делают клизмы, помогая тем самым избавиться от самых различных кишечных заболеваний.

Плоды созревают в течение довольно долгого периода времени - с июня по сентябрь.

Листья растения используются для отпугивания насекомых. Так, в Панаме их разбрасывают по углам жилищ, чтобы отпугнуть блох.

Очень ценится древесина этого растения. Она твердая и мелкозернистая, очень практичная для изготовления самых различных столярных изделий, в том числе мебели.

Противопоказания к употреблению мамончилло

Фрукт аллергенен, специальных противопоказаний нет.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика