Мармеладный плод (сапота): описание, состав и польза

Мармеладный плод

Мармеладный плод: описание, полезные свойства и противопоказания

Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево (лат. Pouteria sapota) — это плод (в первом названии) и растение (во втором, третьем и четвертом названиях), принадлежащее к семейству Сапотовые.

Происхождение и распространение мармеладного плода

Ареалом растения является Южная Мексика, но в настоящее время растение активно культивируется в тропическом поясе Америки, на Филиппинах, Антильских островах, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Встречается на высотах до 1400 метров над уровнем моря, предпочитая теплый и влажный климат (от 800 до 2500 мм осадков в год). Оптимальной для роста температурой является диапазон 25-33 градуса по Цельсию. Предпочитает глинистые почвы.

Биологическое описание мармеладного плода

В высоту сапота достигает 20 метров. Крона симметричная, имеет толстые ветви и плотную листву, хотя листья сосредоточены на вершинах веток. Имеет очень крупные листья, достигающие в длину 60 сантиметров, сверху темно-зеленые, а снизу коричневатые. По форме они обратнояйцевидные либо обратноланцетные. Дерево вечнозеленое, но в засушливый период может сбросить листья.

Листья, кора и незрелые плоды содержат клейкий латекс молочного цвета (гутту), который имеет углеводородную природу и вызывает раздражение слизистых оболочек.

Цветки беловатые и обоеполые.

Деревья размножают как выращиванием из семени, так и прививкой хороших сортов. Семя прорастает долго - 40-70 дней. Выращенные из семян деревья начинают давать плоды на 8-10-й год, привитые - на 3-5-й год.

СапотаОписание плодов мармеладного дерева

Растение известно своими плодами шаровидной формы, красновато-коричневого цвета (у незрелых плодов коричневая), диаметром от 8 до 20 сантиметров. Масса одного плода может достигать 3 килограммов. У них очень сладкая розовая и красноватая мякоть, по консистенции похожая на мармелад, а по вкусу напоминает карамель. Кожура довольно толстая - до 1,5 сантиметров, немного шершавая. Внутри плода содержится одно крупное семя. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в мороженое и молочные коктейли.

Пищевая ценность мармеладного плода (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал   124  
  Белки, г 1,45
  Жиры, г 0,46
  Углеводы, г, в т.ч.: 32,1
Сахара, г   20,14
Крахмал, г   6,33
  Пищевые волокна, г 5,4
  Органические кислоты, г 1,1
  Зола, г 1,12
  Вода, г  64,87 
  Калий, мг  454 
  Кальций, мг   18
  Магний, мг 11
  Натрий, мг 7
  Фосфор, мг 26
  Железо, мкг  780 
  Марганец, мкг    204
  Медь, мкг  213
  Цинк, мкг  190
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 82
  Витамин А (РЭ), мкг 7
  Витамин В1 (тиамин), мкг 13
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 116
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   397
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 720
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 7
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   23
  Витамин Е (токоферол), мг 2,11
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,432

Полезные свойства мармеладного дерева

Плоды мармеладного дерева содержат много витаминов А и С, они богаты сахарами, растительными белками, минеральными элементами (калием, кальцием и железом).

Очень много в мармеладном плоде витамина РР (никотиновой кислоты), который снижает концентрацию холестерина в крови и тем самым способствует профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний и их симптомов (особенно инфарктов и инсультов).

Содержание калия в мармеладном плоде просто "зашкаливает", поэтому фрукт окажется полезным при заболеваниях сердца и почек, особенно при гипертонии, нарушениях ритма сердечных сокращений, нефритах, отеках сердечного происхождения и т.п. Не следует забывать, что калий необходим нашему организму для поддержания тонуса нервной системы.

Незрелые плоды имеют вяжущий вкус и употребляются при диарее.

В плодах сапоты очень много растительных жиров, поэтому из них готовят масло, которое, между прочим, не оставляет следов на одежде и волосах. Оно хорошо увлажняет кожу, а также восстанавливает здоровье ослабленных, окрашенных и поврежденных волос, насыщает волосяные луковицы витаминами, придает волосам шелковистость и блеск. Смесь масла сапоты и касторового масла наносят на голову для лечения облысения. Поэтому масло находит все более широкое применение в косметологии и фармацевтике.

Ценится также древесина дерева, которая обычно используется для изготовления столярных изделий. Выделяемый растением каучук идет на изготовление жевательных резинок. 

Плоды очень быстро портятся, поэтому их экспорт ограничен. По этой же причине мармеладный плод не встретить на прилавках наших магазинов.

Противопоказания к употреблению мармеладного плода

Из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Из-за высокого содержания сахаров мармеладный плод противопоказан при сахарном диабете и ожирении.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика