Марула: описание, состав и польза

Марула фрукт

Марула: описание, полезные свойства и противопоказания

Марула (лат. Sclerocarya birrea) — это двудомное древесное растение, принадлежащее к семейству Сумаховые.

Происхождение и распространение марулы

Родиной дерева являются лесистые районы Западной и Южной Африки. Однако дерево распространено по большей части африканского континента благодаря тому, что оно следовало за миграцией племен банту. Марула испокон веков была важной составной частью их рациона. Археологическими раскопками установлено, что марула была в культуре африканских народов еще 10 тысяч лет назад.

Биологическое описание марулы

Дерево достигает 18 метров высоту, имеет широкую разворачивающуюся крону и серую испещренную кору.

Цветение деревьев длится с июня по январь, а к марту-апрелю на деревьях появляются первые зрелые плоды.

Описание плодов марулы

Зрелые плоды покрыты тонкой желтой кожицей, а внутри содержится белая мякоть, богатая витамином С, которого в плодах в 8 раз больше, чем в апельсинах.

Фрукт марула

Мякоть плодов марулы очень сочная и терпкая на вкус, имеет резкий запах скипидара.

Пищевая ценность марулы (на 100 г)

Энергетическая ценность - 48 ккал

Белки - 0,5 г

Жиры - 0,6 г

Углеводы - 9,6 г

Полезные свойства марулы

Несмотря на весьма специфический вкус (скипидара), мякоть марулы съедобная в свежем виде, но чаще всего используется для приготовления изысканных блюд, желе, алкогольных напитков (к примеру, ликера Amarula, который является фирменной маркой некоторых африканских стран и очень востребован на мировом рынке; на изготовление одного литра такого ликера уходит около 200 плодов), из нее выжимают сок. если спелые плоды марулы замочить в воде, то через несколько дней получится очень вкусная и хмельная бражка. Даже животные, наевшиеся опавших на землю перезрелых плодов, немного пьянеют. Туристам очень часто рассказывают байки про пьяных слонов, объевшихся этих фруктов, и их последующих буйствах, хотя это не более чем художественный вымысел.

Марула очень богата витаминами и минеральными элементами, которые оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм, способствуют профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной и мочеполовой систем. Содержащиеся в маруле вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов метаболизма. Особенно хороши блюда из марулы в весенний период при авитаминозе.

Много в маруле и железа, которое необходимо для кроветворения.

Ядра семян также употребляют в пищу, поскольку они содержат много белка, жиров, обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Из семян отжимают масло, содержащее олеиновую кислоту и много антиоксидантов. Поэтому оно находит широкое применение в косметологии.

Другие полезные свойства марулы

Кожуру плодов марулы отваривают, в результате получается напиток с неповторимым вкусом, похожим на чай. А если кожуру поджарить и заварить, то получится нечто вроде кофе.

Очень ценится древесина растения, которая используется для художественной резьбы, изготовления бус, статуэток, сувениров. Из внутренней части коры, имеющей волокнистую структуру, делают прочные и не гниющие веревки, а из средней части коры получают специальный краситель для тканей.

Листья и кору жуют для избавления от изжоги, над только что вскипевшим отваров коры делают ингаляции, способные быстро поставить на ноги любого простывшего.

Настой из кусочков коры помогает при поносе и дизентерии. Считается, что он также способствует профилактике малярии.

Противопоказания к употреблению марулы

Индивидуальная непереносимость компонентов растения. Специальных противопоказаний к употреблению марулы не установлено.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика