Монстера привлекательная (деликатесная, восхитительная)

Монстера привлекательная

Монстера: описание и полезные свойства

Монстера деликатесная, Монстера привлекательная, Монстера восхитительная (лат. Monstera deliciosa) представляет собой крупную лиану, принадлежащую к семейству Ароидные.

Происхождение и распространение монстеры

Монстера происходит из влажных тропических и субтропических лесов Гватемалы, Коста-Рики, Мексики и Панамы. Однако к настоящему времени распространилась чуть ли не во всех странах как декоративное комнатное и оранжерейное растение. В тропических странах (Австралии и Индии) дает съедобные плоды, ради которых широко культивируется.

Внешне растение выглядит очень эффектно, поэтому широко культивируется в качестве декоративного. Это действительно одна из красивейших лиственных культур, которая высоко ценится в цветоводстве и может служить украшением интерьера любого помещения. Ее очень часто можно встретить не только в жилых, но и в бытовых, производственных и иных помещениях, в зимних садах, на витринах магазинов, в холлах отелей, клубов и кинотеатров. Она хорошо смотрится как одиноко стоящее растение, но небольшие экземпляры прекрасно размещают в композициях с другими комнатными и оранжерейными культурами.

Биологическое описание монстеры

Лиана монстера быстрорастущая и травянистая, довольно быстро растет. Способна распространяться по деревьям на высоту 9 метров и даже выше. Стебли лианы цилиндрические, имеют толщину от 6,25 до 7,5 сантиметров, усажены сильнорассеченными листьями, а снизу пускают многочисленные длинные жесткие воздушные корни. Поверхность листьев кожистая. Листья овально-сердцевидной формы и крепятся к стволу на прямых длинных черешках. Длиной листья могут быть до 90 сантиметров.

Описание плодов монстеры

В благоприятных условиях монстера привлекательная (монстра деликатесная, монстера восхитительная) дает плоды - ягоды, длиной от 20 до 30 сантиметров, шириной от 5 до 8,75 сантиметров, покрытые сверху толстой кожурой, а внутри имеющие сочную и ароматную мякоть. 

По консистенции мякоть зрелых плодов похожа на банан. Зрелые плоды имеют вкус, напоминающий смесь вкусов ананаса и банана. Они употребляются в свежем виде как десерт. Незрелые плоды не вкусные и в пищу не употребляются, так как содержат много солей щавелевой кислоты (оксалатов калия и кальция) и могут вызвать раздражение слизистых оболочек рта и носа с последующим отеком. Первую стадию созревания плодов можно определить по приподымающимся чешуйкам и появлению сильного аромата. Но полное созревание происходит довольно долго, пока не отпадут все сегменты несъедобной кожуры и белая сочная мякоть полностью не обнажится.

Интересно. что плод можно есть постепенно, отрезая зрелые участки плодов прямо с дерева и давая тем самым дозреть остальной части плода.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика