Розовое яблоко

Розовое яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Розовое яблоко, Малабарская слива (лат. Syzygium jambos) представляет собой вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Несмотря на свое название, растение не является родственником ни яблока, ни розы.

Распространение розового яблока

Родиной растения является Малайзия и Восточная Индия. С древних пор растение культивируется также в Индоките, на Шри-Ланке, а также островах Тихого океана. На Ямайке растение также выращивается, и попало оно туда в 1762 году, откуда впоследствии было распространено по Антильским, Багамским и Бермудским островам, а также по равнинной части Южной и Центральной Америки: от Перу до Южной Мексики. В тропическом поясе африканского континента и в Австралии также введено в сельскохозяйственную культуру.

Биологическое описание розового яблока

В высоту дерево может достигать 12 метров, имеет плотную крону.

Листья эллиптические или ланцетовидные, кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета, длиной от 10 до 22 сантиметров, шириной от 2,5 до 6,25 сантиметров. Только что распустившиеся листья розового цвета, затем они постепенно становятся темно-зелеными. 

Цветки зеленовато-белые или кремовые, шириной от 5 до 10 сантиметров.

Описание плодов розового яблока

Растение имеет хозяйственное значение благодаря своим плодам овальной, круглой или слегка грушевидной формы, длиной 4-5 сантиметров.

С верхней части они накрыты зеленой и жесткой чашечкой. Кожица очень тонкая, гладкая, белого или бледно-желтого цвета, имеет розовый налет. Под ней содержится рыхлая хрустящая мякоть, сладковатая и имеющая аромат розы (отсюда и название растения). Своим запахом плоды обязаны этилену - химическому соединению, которое вырабатывается растением для привлечения птиц и фруктоядных животных (особенно слонов), благодаря которым оно и распространяется. В центре мякоти имеется полость, в которой располагаются 1-4 коричневых семени, каждое длиной 1-1,6 сантиметра; они не перевариваются в желудках животных. В благоприятных условиях растение может плодоносить круглый год, однако пик плодоношения приходится на 3-4 определенных месяца.

Пищевая ценность розового яблока (на 100 г)

Энергетическая ценность - 25 ккал

Белки - 0,4 г

Жиры - 0,4 г

Углеводы - 13 г

Вода - 86 г

Как видим, калорийность розового яблока настолько низка, что его можно есть в любых количествах без опасения за свою фигуру. Только, конечно же, во всем должен быть здравый смысл.

Полезные свойства розового яблока

Плоды розового яблока можно есть в свежем виде. Они очень легко усваиваются организмом, принося ему массу витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Из них делают желе, джемы, соусы и фруктовый сироп.

Розовое яблоко рекомендуется употреблять вместе с кожурой, так как в ней содержится основная масса витаминов.

Плод богат органическими кислотами, которые за счет желчегонных свойств усиливают аппетит. Розовое яблоко отлично помогает справиться с запорами, так как содержит много нежной клетчатки и влаги. Дополнительно оно нормализует микрофлору кишечника.

Жители Малайзии и Индии считают, что лучшего средства утолить жажду в зной, чем розовое яблоко, не существует. Для этого достаточно съесть всего один плод. Дополнительно это нормализует водно-электролитный баланс в организме человека и насытит его минеральными элементами.

Мякоть плодов обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому уничтожает болезнетворные бактерии и грибки.

Розовое яблоко очень широко используется в медицине стран по месту естественного произрастания. Медицинское применение нашли не только плоды, но и кора, корни и листья этого фруктового дерева.

Отвар коры дерева используется в качестве закрепляющего средства при диарее.

Корень содержит вещества, обладающие диуретическим действием.

Из листьев отжимают сок, который используют как лосьон для кожи лица. Такой лосьон разглаживает морщины, питает и увлажняет кожу, что помогает выглядеть на несколько лет моложе.

Кора и листья используются в качестве гипотензивного (понижающего артериальное давление) средства. Отвары и настои коры и листьев также принимают при простуде, бронхите и даже бронхиальной астме, так как они обладают отхаркивающим действием.

Листья розового яблока используются для изготовления эфирного масла, которое находит применение в парфюмерии и косметологии.

В коре деревьев обнаружено высокое содержание таннинов, поэтому не случайно ее еще в древности использовали для дубления кож.

Противопоказания к употреблению розового яблока

Специальных противопоказаний к употреблению розового яблока не установлено. Розовое яблоко можно есть в любом возрасте и состоянии, в том числе во время беременности и кормления грудью.

Однако, поскольку продукт для наших соотечественников экзотический, первое знакомство своего организма с ним должено быть осторожным. В первый раз не рекомендуется съедать больше одного плода.

Фрукты и ягоды: Ро-Сан

Розовое яблоко

Ромовая ягода

Полезные свойства рябины

Розовое

яблоко

Ромовая

ягода

Рябина

обыкновенная

Ягода Riberry Салакка Удивительный фрукт сантол

Riberry

Салак

Сантол

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика