Салак: описание, состав и польза

Салак полезные свойства

Салак: описание, полезные свойства и противопоказания

Салак, Салакка (лат. Salacca zalacca) - плодовое дерево, принадлежащее к семейству Пальмовые. У растения много других названий: "змеиный фрукт" (snake fruit - англ.), в Таиланде его еще называют sala, rakum.

Происхождение и распространение салака

Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Особенно популярен фрукт в Малайзии и Таиланде. В других странах он тоже встречается, но в больших масштабах не культивируется. Считается, что самый лучший салак растет на Бали и Яве.

Биологическое описание салака

Салак представляет собой пальму высотой всего 2 метра, имеющую узловатый короткий ствол. Листья этой пальмы перистые, от 3 до 7 метров длиной с очень длинными темными колючками на листовых влагалищах и черешках. Верхняя часть листьев глянцевая, зеленого цвета, нижняя - матовая.

Само по себе растение из-за обилия длинных колючек выглядит устрашающе. Благодаря такой защите растение может "позволить себе" иметь фрукты на очень небольшой высоте от земли, поскольку не каждое животное отважится сорвать плоды прямо дерева.

Салак - двудомное растение. Мужские соцветия большие, достигают в длину 1 метра, имеют булавовидную форму, а женские намного короче - всего до 30 сантиметров.

Описание плодов салака

Фрукт салак

Салак славится своими плодами яйцевидной или грушевидной формы, сужающиеся к основанию, 3-4 сантиметра диаметром. Масса одного плода составляет 50-100 г. Сверху плоды покрыты чешуйчатой кожурой коричневого цвета, которая легко снимается. Внешне кожура напоминает змеиную кожу, из-за чего плод и получил название "змеиный фрукт". Именно она отталкивает многих европейцев, посещающих местные рынки.

Мякоть плода бежевая, состоит из одного или нескольких долей (сегментов). Имеет очень приятный и освежающий вкус, напоминающий чем-то смесь вкусов ананаса и банана, но с небольшим ореховым привкусом. Внутри сегментов находятся по одной темно-коричневых косточки, которые в пищу не употребляются.

В пищу в свежем виде употребляют только зрелые плоды, так как незрелые содержат много таннинов и поэтому вяжут во рту. Плоды созревают долго, целых полгода, и сезон их сбора - июнь-август, а плодоносить растение начинает через 4 года после посадки.

Пищевая ценность салака (на 100 г)

  Калорийность, ккал   82
  Белки, г 0,2
  Жиры, г 0,4
  Углеводы, г  21,3 

Полезные свойства плодов салака

Плоды этого растения можно употреблять в пищу в свежем виде, но из них также получаются отличные компоты и салаты. Недозрелые плоды салака принято консервировать, обычно их маринуют.

Благодаря высокому содержанию таннинов даже в зрелых плодах, салак способствует выведению из организма человека токсичных веществ, обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противогеморроидальными и противодиарейными свойствами.

Калорийность мякоти салака составляет 82 ккал на 100 г, следовательно, салак можно считать диетическим продуктом.

Противопоказания к употреблению салака

Этот фрукт не имеет каких-либо специальных противопоказаний, однако содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика