Саподилла (сапотовое дерево): описание, состав и польза

Саподилла

Саподилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Саподилла, Ахра, Масляное дерево, Сапотовое дерево, Сапотиловое дерево, Сапотилла, Чику, Масляное дерево, Ахра (лат. Manilkara zapóta) - это древесное растение, принадлежащее к семейству Сапотовые.

Распространение саподиллы

Родиной растения является Южная Мексика. В настоящее время саподилла культивируется во многих странах с тропическим климатом (в странах Центральной и Южной Америки, в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке).

Биологическое описание саподиллы

Саподилла - это медленнорастущее вечнозеленое дерево, имеющее пирамидальную крону. В высоту достигает 30 метров, но большинство экземпляров не превышает 20 метров. Характерной чертой растения является то, что при повреждении его коры она выделяет большое количество клейкого белого латекса.

У саподиллы эллиптические глянцевые листья, длиной от 7,5 до 11,25 сантиметров, шириной от 2,5 до 4 сантиметров.

Описание плодов сапотового дерева

<

Полезные свойства сподиллы

p>Плоды овальной или шарообразной формы, длиной от 5 до 10 сантиметров. Вес одного плода составляет 100-170 граммов. По своей структуре фрукт чем-то напоминает хурму. Полностью созревшие плоды имеют тонкую кожицу тусклого бледно- или ржаво-коричневого цвета.

Мякоть саподиллы полностью коричневая, но с розовым или желтым оттенком, очень сочная. Незрелые плоды твердые, из-за латекса клейкие, вяжут во рту. Внутри каждого плода содержится 3-12 черных твердых семени, которые по форме овальные и немого сплюснуты. Их длина от 1,5 до 2 сантиметров. На одном конце у семян имеется крючок, из-за которого косточка при ее проглатывании может застрять в горле. Поэтому категорически запрещается употреблять плод с невынутой косточкой. Семена очень легко вынимаются из мякоти.

Пищевая ценность саподиллы (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 83
  Белки, г 0,44
  Жиры, г, в т.ч.: 1,1
  Насыщенные жирные кислоты, г    0,194 
  Углеводы, г 14,66
  Пищевые волокна, г 5,3
  Зола, г 0,5
  Вода, г  78,0 
  Калий, мг  193 
  Кальций, мг 21
  Магний, мг 12
  Натрий, мг 12
  Фосфор, мг 12
  Железо, мкг    800 
  Цинк, мкг 100
  Медь, мкг 86
  Селен, мкг 0,6
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг    252 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 37
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 14,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2
 

Полезные свойства саподиллы

Фрукты (спелые) можно употреблять в свежем виде. Однако сфера их пищевого использования довольно широка. Их принято тушить с добавление сока лайма и имбиря, добавлять в тесто, сбраживать в вино.

Саподилла содержит много пищевых волокон (клетчатки), которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу плодов сапотового дерева помогает предотвратить несварения, а также избавиться от запоров.

Саподилла богата калием, который участвует в водно-электролитном балансе организма. Калий, будучи антагонистом натрия, выводит из организма излишки жидкости, тем самым снижая артериальное давление и облегчая работу сердца и почек. Особенно полезна саподилла при отеках сердечного происхождения и гипертонической болезни.

Саподилла содержит вещества, угнетающие деятельность грибков, что используется в лечении инфекций грибковой природы.

Плоды сапотового дерева оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим нашему организму для обеспечения окислительно-восстановительных реакций. Потребность в витамине С возрастает во время эпидемий гриппа и ОРВИ, в весенний период, во время беременности, а также после перенесенных заболеваний и операций в восстановительном периоде.

Саподилла содержит кальций, который необходим для здоровья костей и зубов.

Еще в плодах сапотового дерева очень много железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Поэтому саподилла особенно показана при малокровии, обильных месячных и после кровопотерь (тяжелые хирургические операции, травмы, внутренние кровотечения).

Саподиллу рекомендуется употреблять во время лечения себореи и дерматитов. Она также способствует укреплению волос.

В качестве наружного средства саподилла может использоваться в составе масок по уходу за покрасневшими веками и для выравнивания цвета кожи (устраняет пигментные пятна).

Из семян саподиллы изготавливают масло, которое широко применяется в косметике и парфюмерии.

Растение имеет большое хозяйственное значение, особенно в сфере техники. Из латекса, выделяемого растением при повреждении коры получают каучук. Из него также делают так называемый чикл, который служит основой для жевательной резинки.

Недозрелые плоды также идут в ход. Они богаты таннином, поэтому используются в медицине как закрепляющее средство при диарее. Отвар коры также используется как противодизентерийное средство и для средство для снятия высокой температуры (жаропонижающее). Отвар из комбинации листьев сапотового дерева и чайота используется гипертониками для снижения артериального давления.

Семена саподиллы разминают, затем из получившейся массы делают вытяжку, получая в конечном итоге седативное (успокоительное) средство.

Противопоказания к употреблению саподиллы

В составе фрукта содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика