Сметанное яблоко: описание, состав и польза

Сметанное яблоко

Сметанное яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Сметанное яблокоАннона колючая,Гравиола, Гуанабана, Соусап, Сауасеп, (лат. Annóna muricáta) - это вечнозеленое древесное растение из рода Аннона, принадлежащее к семейству Анноновые. Другими названиями растения являются: guanábana (испанское), graviola (португальское), soursop (английское).

Происхождение и распространение сметанного яблока

Естественным ареалом распространения являются острова Карибского бассейна, в том числе Багамы и Бермуды, а также Центральная и Южная Америка (от Южной Мексики до Аргентины и Перу). В этих же странах с давних пор культивируется. Встречается на высотах до 1150 метров над уровнем моря. Растение индтродуцировано и хорошо прижилось в странах Юго-Восточной Азии, в Индии, Южной Китае, Австралии и Океании.

Биологическое описание сметанного яблока

Дерево достигает в высоту 9 метров. Молодые побеги имеют опушение. Листья очень ароматные, блестящие и гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки растения конической формы, одиночные, имеют короткие цветоножки, растут как на ветвях, так и на стволе.

Сметанное яблоко имеет большое экономическое значение благодаря своим плодам

Описание плодов сметанного яблока

Плод представляет собой сочную многолистовку, имеет сильный запах скипидара. Плоды этого растения являются самыми крупными из всех растений семейства анноновые. Масса одного плода колеблется от 4,5 до 7 килограммов, а размер - 10-35 сантиметров в длину и 15 сантиметров в ширину.

Польза сметанного яблока

Недозрелые плоды имеют темно-зеленую кожуру, но по мере созревания она желтеет и покрывается толстыми колючками. Мякоть плодов кремово-белого цвета, плотная, внешне чем-то похожа на вату. Вкус мякоти кисло-сладкий, но имеет сильный аромат земляники. Внутри плода содержатся ядовитые семена черного цвета.

Плоды сметанного яблока после удаления кожуры и семян можно есть в свежем виде. Но из-за кислого привкуса употреблять их желательно с добавлением сахара. А если подлить немного молока или сливок, то получится бесподобный десерт. Экстракт плодов сметанного яблока используется в качестве ароматизатора чая.

В странах по месту произрастания сметанного яблока из плодов принято делать освежающие напитки, в том числе соки, путем выжимания и смешивания с сахаром и молоком.

Пищевая ценность сметанного яблока (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 49
  Белки, г 0,9
  Жиры, г 0,4
  Углеводы, г 9,8
  Пищевые волокна, г   0,1
  Зола, г 0,08
  Вода, г  84,72 
  Калий, мг  25 
  Кальций, мг   7
  Магний, мг 3
  Натрий, мг 8
  Фосфор, мг 2
  Железо, мкг  360 
  Цинк, мкг 20
  Медь, мкг 10
  Марганец, мкг   10
  Селен, мкг 0,4
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 10
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   70
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 10
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  11,1 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,12
  Холин, мг 2,2
 

Полезные свойства сметанного яблока

В сметанном яблоке содержится много сахаров. Богаты они также витаминами группы В, витамином С, белками с незаменимыми аминокислотами, фосфором и железом, поэтому обладают лечебными свойствами.

Регулярное употребление плодов способствует поддержанию микрофлоры кишечника в нормальном состоянии, выведению токсинов из организма, нормализует работу печени и желчного пузыря, что имеет большое значение для нормализации массы тела. Сметанное яблоко рекомендуется употреблять при артритах, ревматизме и подагре. Сметанное яблоко также помогает снизить артериальное давление при гипертонии.

Недавние исследования ученых из стран Латинской Америки показали, что в слоновом яблоке содержатся вещества, являющиеся мощным антираковым фактором, так как способствуют уничтожению чужеродных для организма клеток и поддерживают иммунитет на высоком уровне.

Сок сметанного яблока также сбраживается, в итоге получается слабоалкогольный напиток, который по вкусу и аромату напоминает сидр. Этот напиток еще подкрашивают в зеленый или розовый цвет. Из него также принято изготавливать коктейли, путем добавления пряностей и бренди.

Мякоть также широкое используется в качестве добавки к мороженому, для изготовления сиропов, тортов, щербетов, варенья и желе.

Сок сметанного яблока используется для лечения заболеваний почек, так как обладает сильным мочегонным действием. Недозрелые плоды обладают вяжущими свойствами и поэтому используются для лечения дизентерии и при диарее.

Другие полезные свойства сметанного яблока

Используются также другие части растения. Корни и кора сметанного яблока используется как нервнопаралитический яд для ловли рыб. Масло, получаемое из семян, используется как средство против вшей на голове, а настой из размолотых семян является сильным рвотным средством.

Измельчённые листья сметанного яблока используются в качестве припарки для лечения различных кожных заболеваний, а отвар из листьев является хорошим успокоительным и спазмолитическим средством.

Противопоказания к употреблению сметанного яблока

Несмотря на наличие массы полезных свойств, сметанным яблоком не следует злоупотреблять. Дело в том, что слишком частое употребление плодов может привести к развитию болезни Паркинсона.

Черные семена, которые в изобилии содержатся в мякоти плодов, ядовиты. Их употребление может привести к серьезному отравлению.

При попадании в глаза сока гуанабаны может наступить слепота

Гуанабана противопоказана во время беременности.

Возможны аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика