Safou (фрукт): описание, состав и польза

Safou фрукт

Safou: описание, полезные свойства и противопоказания

Safou, Дакриодес съедобный (лат. Dacryodes edulis) - вечнозеленое тропическое растение, принадлежащее к семейству Бурзеровые (Burseraceae). У него есть еще множество других, национальных названий, например атанга, габон и др.

Распространение safou

Произрастает во влажных и тропических лесах Центральной и Западной Африки.

Биологическое описание safou

Фрукт Safou

Это растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 м (обычно не выше 18). В посадках высоту дерева поддерживают на уровне 12 м. Ствол короткий, крона густая.

Дерево имеет бледно-серую кору, на поверхности которой выступают капельки смолы.

Листья сложные, состоят из 5-8 пар листочков.

Цветки мелкие (диаметром 5 мм), желтые.

Плод safou представляет собой эллипсоидальную костянку длиной от 4 до 12 см, внутри которая содержится мякоть синего или голубого цвета.

Полезные свойства плодов Safou

Safou называют не только растение, но и его плоды-фрукты, имеющие нежный сливочный вкус. Плоды в зависимости от сорта могут быть от светло-розового до темно-синего и фиолетового цветов. Размером они с обычную сливу. Мякоть сочная, содержит до 59% влаги. В плодах отмечается высокое содержание белка (до 4 мг%), углеводов (5 мг%), клетчатки (8,7 мг%), минеральных элементов (до 1,4 мг%). Особенно много в них кальция (65 мг/100 г), калия (443 мг/100 г) и фосфора (68 мг/100 г).

Но самой главной отличительной особенностью является высокое содержание жиров (до 22 % от массы плода), что по питательной ценности делает фрукт safou очень похожим на авокадо. Плоды богаты пальмитиновой и линолевой кислотами, а их калорийность ничуть не уступает мясу птицы - 234 ккал/100 г. Более того, по содержанию лизина и лейцина safou не уступает мясу и яйцам.

Много в мякоти плодов и витаминов, среди которых особо следует отметить провитамин А (72 мг/100 г), витамин С (11 мг на 100 г), витамин Е (1,3 мг на 100 г).

Такой богатый минерально-витаминный состав плодов делает safou по-настоящему лекарственным растением. Благодаря высокому содержанию калия употребление плодов способствует как лечению заболеваний почек, снятию отеков, так и профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержания в плодах ненасыщенных жирных кислот, этот фрукт служит отличным средством для избавления от запоров и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Плоды safou можно употреблять как свежем виде, так и в тушеном. В последнем случае плоды готовят как овощи. Однако способов приготовления плода у местных народов достаточно много.

Вообще, safou в африканских странах пророчат большое будущее, особенно в аспекте предотвращения голода и недоедания на этом континенте.

Другие полезные свойства растения

Растение safou находит широкое применение также в агролесомелиорации. Древесина растения жесткая и упругая, поэтому используется для изготовления ручек для различных инструментов.

Из смолянистой коры растения производят клей, а также препараты для выведения блох у животных и вшей у человека. Листья и корни служат основой для изготовления лекарств от дизентерии и лечения заболеваний суставов. Многие части растения используются для изготовления натуральной косметики.

Противопоказания к употреблению safou

Возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика