Тамаринд: описание, состав и польза

Тамаринд польза

Тамаринд: описание, полезные свойства и противопоказания

Тамаринд индийский, Индийский финик (лат. Tamarindus indica) - это растение из монотипного рода (в роде один вид), принадлежащее к семейству Бобовые.

Происхождение и распространение тамаринда

Ареалом растения является тропический пояс восточной Африки, а также лиственные леса на о. Мадагаскар. Очень часто тамаринд можно встретить в Судане, где он до сих встречается как в диком виде, так и в культуре. Зона культурного разведения тамаринда намного шире, и это растение культивируется во многих тропических странах Азии. Причем в культуру он попал еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке тамаринд был интродуцирован в Южной Америке и Мексике, где встречается и по сей день.

Биологическое описание тамаринда

В высоту тамаринд может достигать 20 метров. Оно может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Листья оно сбрасывает только в регионах с длительными засухами. Интересно отметить структуру древесины этого растения. Сердцевина (ядровая древесина) плотная и темно-красная, а остальная часть древесины (заболонь) мягкая и желтоватая.

Листья сложные, состоят из 10-40 небольших и тонких листочков. Цветет соцветиями.

Описание плода тамаринда

Плод этого растения - стручкообразный боб коричневого цвета, состоящий из мягкой оболочки и большого количества плотных семян. Для ускорения прорастания семян из можно надрезать.

Польза тамариндаМякоть плодов тамаринда пользуется большой популярностью. Употреблять ее можно в сыром виде. Она - очень распространенная специя в латиноамериканской и азиатских кухнях. Мякоть входит в качестве обязательного ингредиента в очень популярном в Великобритании фруктовом соусе НР и в вустерском соусе.

Мякоть зеленых плодов сильнокислая на вкус, поэтому используется для приготовления некоторых острых блюд.

Зрелые плоды (сладкие) обычно используются для приготовления напитков, десертов и закусок. Тамариндовый соус с бараниной - бесподобен.

Мякоть тамаринда используется для очистки латунных изделий от патины, окислов и жира. 

Используется также древесина растения, имеющая насыщенный красный цвет. Она очень прочная и плотная, поэтому используется не только для изготовления мебели, но и напольных покрытий.

За счет раскидистости кроны, тамаринд часто выращивается в озеленительных целях. В Южной Индии его высаживают вдоль дорог для создания тени над ними.

Настоящими ценителями деревьев и их плодов являются обезьяны, для которых деревья часто служат и домом, и столовой.

Пищевая ценность тамаринда (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 239
  Белки, г 2,8
  Жиры, г 0,6
  Углеводы, г, в т.ч.: 57,4
Сахара, г   57,4
  Пищевые волокна, г 5,1
  Органические кислоты, г   1,0
  Зола, г 2,7
  Вода, г  31,4 
  Калий, мг  628 
  Кальций, мг   74
  Магний, мг 92
  Натрий, мг 28
  Фосфор, мг 113
  Железо, мкг    2,8 
  Цинк, мкг 100
  Медь, мкг 86
  Селен, мкг 1,3
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 18
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 428
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 152
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   143
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 66
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 3,5
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,1
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  1,938 
  Холин, мг 8,6
 

Полезные свойства тамаринда

Тамаринд - очень питательный продукт, ведь его калорийность сопоставима с жирным мясом. И все благодаря исключительно высокому содержанию сахаров - более чем на половину тамаринд состоит из сахара. Но что еще интереснее - тамаринд способствует похудению! Этому есть несколько причин:

  • в составе фрукта присутствует гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов, отвечающих за образование жира;
  • тамаринд содержит серотонин - гормон, который снижает тревожность и, соответственно, желание заесть стресс.

Не менее примечательно, что тамаринд совершенно не противопоказан при диабете, поскольку содержит вещества, способствующие усвоению сахара без инсулина.

Тамаринд очень богат клетчаткой и другими веществами, которые помогают снизить уровень "вредного" холестерина. Ученые установили, что количество этих веществ даже возрастает после кулинарной обработки плодов. Как минимум их нужно нагреть до температуры +100 оС. Сниженный холестерин - гарантия профилактики и лечения атеросклероза, который является единственной причиной инфарктов и инсультов.

Тамаринд при диарее закрепляет, а при запоре оказывает слабительное действие. Кроме того, он нормализует аппетит, устраняет вздутие живота и кишечные колики, так как оказывает спазмолитическое действие.

Тамаринд также нормализует гормональный фон у женщин, что является залогом здоровья их репродуктивной сферы. Этот фрукт в странах естественного произрастания считается самым сильным афродизиаком.

Тамаринд - превосходный источник калия, который в нашем организме регулирует водно-электролитный баланс и тем самым способствует выведению из организма избытка жидкости. При отеках, гипертонии, стенокардии и тахикардии тамаринд будет лучшим продуктом питания.

В медицинских целях используются не только плоды, но и листья, и кора растения. Так, на Филиппинах принято заваривать чай из листьев тамаринда, который отлично снимает приступы лихорадки при малярии. Вообще, тамаринд очень часто упоминается в Аюрведе как растение, пригодное для лечения чуть ли не всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаи и настои из коры растения рекомендуется употреблять для предотвращения приступов бронхиальной астмы, для улучшения аппетита и при диарее (обладает вяжущими свойствами). Отвар цветков растения способствует снижению артериального давления при гипертонии. Жареные семена употребляются при дизентерии, а также при заражении нематодами и ленточными червями.

Отваром листьев тамаринда рекомендуется промывать глаза при различных инфекция, прежде всего, при конъюнктивите. Им же можно полоскать горло при ОРВИ и гриппе, поскольку он обладает сильными антисептическими свойствами. Недавно проведенные медицинские исследования подтвердили, что в тамаринде содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Тамаринд - сильный афродизиак для женщин.

Тамаринд можно легко найти в магазинах восточной кухни. В Южной Азии его можно увидеть в магазинах в соленом, сушеном, замороженном, засахаренном виде. Там очень часто можно встретить тамариндо - леденцы и твердые конфеты с характерным вкусом и ароматом.

Противопоказания к употреблению тамаринда

Плоды тамаринда противопоказаны при язве желудка и кишечника, гиперацидном гастрите, заболеваниях пищеварительных желез, в особенности поджелудочной железы. 

Избыточное употребление плодов тамаринда может вызвать диарею.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика