Черная смородина: описание, состав и польза

Черная смородина польза

Черная смородина: описание, полезные свойства и противопоказания

Черная смородина (лат. Ríbes nígrum) - это кустарник из рода Смородина, принадлежащего к монотипному (всего один род) семейству Крыжовниковые.

Происхождение и распространение черной смородины

Ареал растения очень широкий: вся территория Европы, включая Европейскую часть России, Казахстан, Китай, Сибирь (от Урала до Прибайкалья), Северная Монголия. В этих же странах, а также в Северной Америке широко культивируется ради ягод. В естественных условиях предпочитает влажные леса, низины, береговые заросли, опушки леса, окраины болот и ольшаники, влажные луга. Обычно образует небольшие заросли.

Биологическое описание черной смородины

Кустарник черной смородины листопадный, в высоту обычно 1-2 метра. Побеги первого года пушистые и бледные, взрослые ветви коричневого цвета.

Растение светолюбиво, но растет и в условиях полутени, однако урожайность в условиях затенения значительно ниже. Растет на плодородных почвах, преимущественно легких и рыхлых суглинках с низкой кислотностью.

Листья 3-5-лопастные, с зазубренными краями, длиной от 3 до 12 сантиметров, столько же шириной. Лопасти листа широко-треугольные, средняя лопасть обычно вытянутая. Верхняя часть листа темно-зеленого цвета, тусклая и голая, нижняя - светло-зеленая и пушистая по жилкам.

Полезные свойства черной смородины

Соцветия представляют собой кисти 3-8 сантиметров длиной, состоят из 5-10 цветков. Цветки небольшие (длиной 7-9 миллиметров, шириной 4-6 миллиметров), по форме колокольчатые, розовато- или лилово-серые. Цветет в мае-июне.

В естественных условиях размножается семенами, в культуре - черенками.

Описание плодов черной смородины

Плод - ягода диаметром от 5 (дикие формы) до 15 (культурные сорта) миллиметров. Цвет кожицы черно-бурый, немного зеленоватый, глянцевый. Внутри плода содержится 3-37 семени. Плодоносит в июле-августе.

Пищевая ценность черной смородины (на 100 г)

Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
  Калорийность, ккал 44
  Белки, г 1,0
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,3
Сахара, г   7,3
  Пищевые волокна, г 4,8
  Органические кислоты, г 2,3
  Зола, г 0,9
  Вода, г  83,3 
  Калий, мг  350 
  Кальций, мг   36
  Магний, мг 31
  Натрий, мг 32
  Фосфор, мг 33
  Хлор, мг 14
  Сера, мг 2
  Железо, мг  1,3 
  Цинк, мкг 130
  Йод, мкг 1
  Медь, мкг 130
  Марганец, мкг   180
  Фтор, мкг 17
  Молибден, мкг 24
  Бор, мкг 55
  Кобальт, мкг 4
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 100
  Витамин А (РЭ), мкг 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   400
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг    200 
  Витамин Е (токоферол), мг 0,7
  Витамин Н (биотин), мг 2,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4
 

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина - очень полезное растение. Ягоды кисло-сладкие на вкус, имеют характерный аромат. В ягодах в больших количествах содержатся витамины В1, В2, В3В6, С. Причем по содержанию витамина С черная смородина на пьедестале почета. Много в ягодах и минеральных элементов: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Много в них органических кислот, особенно лимонной и яблочной, сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), гликозидов, пектиновых веществ, флавоноидов, антоцианов, дубильных и азотистых веществ, эфирного масла.

Черная смородина обладает мочегонным, закрепляющим и потогонным действием. Дезинфицирующие свойства ее эфирного масла очень сильны, поэтому ее следует употреблять при диарее инфекционной природы и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью). Она является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения внутренних кровотечений (например, геморроя).

Употребление черной смородины однозначно укрепляет иммунитет, ведь витамина С в ней на порядок больше, чем в апельсинах. Трудно в наших широтах найти еще какое-либо растение с такой концентрацией аскорбиновой кислоты. Причем при заморозке ягод большая часть этого витамина сохраняется, а вот при термической обработке от него остаются жалкие следы.

В черной смородине много витамина Р (рутина), который когда-то считался "визитной карточкой" цитрусовых. Как видим, черная смородина и тут "сделала" своих экзотических конкурентов. А что это означает? Это означает, что черная смородина - одно из лучших средств профилактики и лечения атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Если учесть, что именно атеросклероз является причиной инфарктов и инсультов, то пользу черной смородины уже невозможно переоценить. Всего лишь 50 г черной смородины покрывают суточную потребность организма взрослого человека в рутине. Причем этот витамин довольно устойчив к нагреванию, так что компоты, варенье и джемы тоже подойдут в качестве лекарственного средства.

Черная смородина очень богата пектином, что при ее регулярном употреблении приводит к выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, продуктов метаболизма. Достаточное поступление в организм пектина быстро приводит в норму уровень холестерина в крови, что опять же способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Другой "козырь" черной смородины - ну очень высокое содержание калия (и как только в нее вся эта аптека умещается?!). Калий - важнейший минеральный элемент, обеспечивающий водно-солевой баланс в организме. Поскольку современные люди едят очень много соленой пищи, то есть получают избыток натрия, то калия - антагониста натрия, им зачастую не хватает. Это приводит к задержке в организме жидкости и, как следствие, к повышенной нагрузке на сердце и почки. Последствия такой перегрузки всегда очень серьезные: гипертония, сердечная недостаточность, отеки, пиелонефрит и т.п. В этих случаях выход только один: уменьшить потребление соли и увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Черная смородина и здесь выручает.

Но это еще не все! Черная смородина - железная ягода. В том смысле, конечно, что она содержит очень много железа. Другие ягоды и фрукты также богаты железом, но черная смородина имеет одно неоспоримое преимущество. Дело в том, что железо без аскорбиновой кислоты (витамина С) усвоиться не может. Следовательно, можно хоть ложками есть железные опилки, но без аскобинки толку от этого не будет никакого. Напомню: черная смородина в числе рекорсменов по содержанию витамина С.

Много в ней и цинка, при нехватке которого начинают выпадать волосы, деформировать ногти, ослабевать мужская сила, в общем, все признаки раннего старения. Прикончим преждевременную старость черной смородиной!

Клетчатка черной смородины очень нежная, поэтому она стимулирует перистальтику кишечника и при этом не оказывает на него раздражающего действия. Плюс ко всему это ее качество нормализует микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза.

Дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды, присутствующие в черной смородине, обладают противовоспалительным действием. Поэтому она показана при воспалительных заболеваниях мочеполвоой системы (цистит и иная мочеполовая инфекция).

Черная смородина - сильный антисептик, который убивает даже золотистый стафилококк, возбудителя дифтерии, многие грибы и другие болезнетворные микроорганизмы.

В составе ягоды присутствует фолиевая кислота, которая особенно необходима женщинам во время беременности и кормления грудью. Это же вещество способствует выведению из организма опасных ядов и радионуклидов. Особенно хорош в данном отношении отвар из сухих ягод черной смородины. Употребление черной смородины позволяет в несколько (до 10) раз снизить дозы антибиотиков во время инфекционного заболевания.

Ягоды могут употреблять в самом различном виде: варенье, джемы, кисели, соки, сиропы, компоты, конфитюры, начинка для пирогов, ликеры, вина, настойки, йогурты, пастилу и мн.др. Их также можно заморозить в холодильной камере, высушить, разложив в сушилке или духовке тонким слоем (температура сушки не выше 60 °C).

Свежие листья используются как пряность при засолке огурцов, помидоров, кабачков и грибов. В качестве ароматизатора ее добавляют в квас и другие безалкогольные напитки, а также используют при приготовлении различных соусов.

Полезными свойствами обладают не только ягоды черной смородины. Листья, почки и молодые побеги также идут в ход, в них также много витамина С. Листья нужно собирать с середины веток и заваривать из них чай, либо сушить в проветриваемом помещении. После этого их можно заваривать как средство против цинги и просто как общеукрепляющее средство.

Черная смородина широко используется в озеленении, поскольку кустарник декоративен, тем более что выведены специальные сорта черной смородины, обладающие причудливой формой листьев.

Она - отличный медонос, который дает пчелам пыльцу и нектар.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Черная смородина имеет ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется ее употреблять при тромбофлебите, так как в ней содержатся вещества, увеличивающие свертываемость крови;
  • употребление черной смородины при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки может спровоцировать обострении этих заболеваний;
  • поскольку компоненты черной смородины усиливают активность печени, ее употребление при гепатите может усугубить состояние и бе того ослабленной печени;
  • в ограниченных дозах черную смородину следует употреблять во время беременности;
  • в черной смородине содержатся вещества, которые могут вызвать аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДА
Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика