Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Польза цветной капусты

Капуста цветная: описание и полезные свойства

Капуста цветная - это не самостоятельный биологический вид, а всего лишь один из сортов вида Капуста огородная (белокочанная). Цветная капуста относится к группе сортом botrytis, поэтому ее латинское название Brassica oleracea L. var. botrytis L.).

Биологическое описание цветной капусты

Капуста цветная - это однолетнее растение, которое может высеваться весной (яровой вариант) или накануне осенью (озимый вариант). 

Ее корневая система мочковатая и довольно близко расположена к поверхности почвы, что делает ее достаточно чувствительной к влажности почвы.

Стебель цветной капусты цилиндрический, высотой обычно от 15 до 70 см. Листья расположены горизонтально, либо прямо, либо направлены косо вверх. Довольно часто листья спиралеобразно изогнуты.

Цветная капуста объединяет несколько сортов, различающихся по форме листьев. У одних сортов листья цельные сидячие, у других - лировидно-перисто-разделенные, с черешками длиной от 5 до 40 см. Окраска листьев у различных сортов - от светло-зеленой до сине-зеленой, иногда сизой с сильной антоциановой пигментацией. Форма листьев от усеченной-овальной, усеченно-эллиптической, яйцевидной до ланцетовидной. Длина листьев от 15 до 90 см. Степень воскового налета у различных сортов также может сильно различаться.

Полезные свойства цветной капусты

У самых примитивных форм этой капусты используются отдельные (самые мясистые) цветоносные побеги в фазе бутонизации. У других сортов, коих большинство, используется так называемая "головка", которая вопреки расхожему мнению представляет собой вовсе не цветок, а сильно разветвленные и скрученные верхушечные побеги. Форма этой самой головки также может сильно различаться: от шарообразной до плоскоокруглой. Цвет головки может быть фиолетовым, желтоватым, снежно-белым и др.Верхние листья у цветной капусты обычно очень мелкие, по форме широколинейные или короткоовальные, край цельный либо зубчатый.

Цветки собраны в кисти длиной от 3 до 15 см. Они от мелких до средних (иногда крупные). Цвет от белого до желтого.

Плод, как и у других форм капусты, - многосемянный стручок длиной от 6 до 8,5 см. Стручки по форме могут быть как цилиндрическими, так и приплюснуто-цилиндрическими. Они бугорчатые, имеют короткий носик.

Происхождение и распространение цветной капусты

В диком виде цветная капуста, естественно, не встречается. Ее, как и другие формы капусты листовой, вывели в Средиземноморье, что является заслугой, по-видимому, сирийских феллахов. Не случайно много веков ее называли сирийской капустой. На начальных этапах ее культивирования она считалась позднеспелой формой, имела горьковатый вкус и маленькую головку кремовато-зеленого цвета. Авиценна предлагал ее как лекарственное растение, которые нужно употреблять в пищу в зимнее время года.

Первым, кто подробно описал цветную капусту, был Иб-эль-Бейтар - арабский ботаник. Это не случайно, поскольку вплоть до XII столетия цветная капуста выращивалась только в Сирии и других арабских странах. Именно арабы и привезли цветную капусту в Европу. Сначала в Испанию (XII в.), уже несколько позже на Кипр, который долгое время оставался самым главным поставщиком ее семян в другие европейские страны. Но в XIV веке некоторые сорта начали культивировать во Франции, Голландии, Италии и Англии.

В Россию цветная капуста попадает только в эпоху правления Екатерины II, но выращивалась она только у ограниченного количества достаточно обеспеченных представителей привилегированных сословий. В XVIII веке семена цветной капусты стоили в России очень дорого, ведь выписывать их приходилось аж с о. Мальта. К тому же климатические условия не способствовали ее широкому распространению, поскольку цветная капуста в то время была представлена очень требовательными к условиям произрастания сортами. И только после того, как известный агроном А. Болотов в результате селекции вывел северный вариант цветной капусты, она стала распространяться по территории России. 

Сегодня цветная капуста возделывается почти во всех странах. По масштабам цветная капуста уступает только белокочанной. Цветная капуста по площади в СНГ занимает до 1% от общей площади посевов капусты (в Германии - до 10% от общей площади всех овощных культур).

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста - рекордсмен по содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и диетическим свойствам среди всех других форм капусты. Содержание белков в ней в 1,5-2 раза выше, чем в белокочанной капусте, а витамина С - в 2-3 раза. В ней много провитамина А (каротина), витаминов группы В (в особенности В1, В2 и В6), витамина РР. Она очень богата минеральными элементами: калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Как и другие виды капусты, она богата сахарами, клетчаткой, крахмалом. Такой богатый биохимический состав цветной капусты делает ее превосходным продуктом питания, обладающим ценными лечебными свойствами.

Пищевая ценность цветной капусты (на 100 г)

  Калорийность, ккал  30 
  Белки, г 2,5
  Жиры, г, в т.ч.: 0,3
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,2
Сахара, г   3,8
Крахмал, г   0,4
  Пищевые волокна, г 2,1
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 0,8
  Вода, г  90,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 299
  Кальций, мг 26
  Магний, мг 17
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 51
Микроэлементы
  Железо, мг  1,4 
  Цинк, мкг 280
  Медь, мкг 42
  Марганец, мкг 156
  Селен, мкг 0,6
  Фтор, мкг 1
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,6
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 10
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,9
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 70
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин Н (биотин), мкг 1,5
  Витамин К (филлохинон), мкг 16
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1
  Холин, мг 45,2

 

Польза цветной капусты

Среди всех других форм капусты, у цветной капусты самая нежная клетчатка. Именно поэтому цветная капуста усваивается организмом лучше всех других капустых форм, ведь она не раздражает слизистую оболочку желудка. Это свойство цветкой капусты также снимает такие противопоказания, которые присутствуют у других капуст: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к повышенному газообразованию и застойным явлениям в желудочно-кишечном тракте.

Цветная капуста показана в детском питании, а также лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Если секреторная функция желудка понижена, то оптимальным будет употребление именно отваренной или тушеной цветной капусты.

Цветная капуста обладает желчегонными свойствами, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при запорах.

В цветной капусте ученые обнаружили вещества, подавляющие развитие раковых опухолей, способствующие укреплению иммунитета, а также снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность цветной капусты не првышает 30 ккал/100 г, а это значит, что ее употребление не может привести к увеличению веса. В дополнение к этому следует сказать, что цветная капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует превращению углеводов в жиры. То есть, если вместе с цветной капустой употреблять угелеводистую пищу (злаки, хлеб, картофель), то комплекция человека в худшую сторону не изменится.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Поскольку в цветной капусте содержатся так называемые пуриновые основания, она противопоказана при подагре.

Дальше: Картофель

Назад: Капуста краснокачанная

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом