Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Польза картофеля

Картофель: описание и полезные свойства

Картофель, он же Паслен клубненосный (лат. Solanum tuberosum) представляет собой многолетнее клубненосное травянистое растение, принадлежащее к роду Паслен и семеству Пасленовые (Solanaceae). Клубни картофеля - один из самых распространенных продуктов питания, в отличие от его плодов, которые ядовиты из-за содержащегося в них гликоалкалоида соланина.

Соланин - довольно сильный яд, попадание которого в организм может привести к очень серьезному отравлению. В клубнях картофеля его содержание мизерно, но по мере хранения картофеля его содержание увеличивается. Особенно быстро содержание соланина возрастает у картофеля, хранящегося на свету. Позеленение клубней - верный индикатор содержания соланина в опасных для здоровья дозах. Такие клубни в пищу не годятся, поскольку употребление даже одного позеленевшего клубня вместе с кожурой скажется на здоровье. Горьковатый привкус картофеля - также верный признак повышенного содержания соланина.

У ученых-медиков даже имеется гипотеза, что весеннее плохое самочувствие, а также приходящиеся на этом время года резкие перепады настроения, депрессия и т.п. - следствие употребление картофеля с высоким содержанием соланина. Действительно, уже после нескольких месяцев хранения картофеля содержание в нем соланина начинает резко повышаться. Абсолютно недопустимо употреблять в пищу сморщенный и начавший прорастать весенний картофель.

Происхождение и распространение картофеля

Наверняка вы уже слышали, что родиной картофеля является Америка, точнее - Южная Америка. Там до сих пор можно встретить его дикие формы. По данным антропологов, одомашнивание картофеля началось 7-9 тысяч лет назад на территории нынешней Боливии. У некоторых населявших Южную Америку народов картофель даже считался одушевленным существом, которому поклонялись.

Польза картошки

По всей вероятности, в Европу картофель попал благодаря Сьесу де Леону в 1551 году, когда тот вернулся из Перу в Испанию. Хоть в Испании в те времена картофель и начали понемногу употреблять в пищу, но в целом в Европе это растение считалось не пищевым, а декоративным, причем ядовитым. Второе открытие картофеля связано с именем французского агронома Антуана-Огюста Пармантье (1737-1813), которому на себе пришлось доказать, что клубни картофеля не только безопасно употреблять в пищу, но они еще обладают отличными питательными и вкусовыми качествами. Именно благодаря ему картофель быстро завоевал кухни французских поваров, а затем быстро распространился по всему континенту. Сам Пармантье стал национальным героем, поскольку именно благодаря картофелю французы пережили несколько крайне неурожайных лет подряд, спасшись кто от голода, кто от цинги. В честь этого агронома названо большое количество блюд из картофеля.

Картофель как неприхотливое и весьма урожайное растение настолько полюбился европейским крестьянам, что те стали засаживать им с каждым годом все большую часть своих угодий, порой отказываясь от возделывания даже таких традиционных культур, как рожь, пшеница, репа и прочие. Но именно это обстоятельство спровоцировало распространение фитофторы (Phitophthora infestans) - патогенного микроорганизма, который губил урожай картофеля и других пасленовых несколько лет подряд. Особенно пострадала Ирландия в середине XIX столетия, что послужило исключительно действенным стимулом к эмиграции значительной части Ирландцев в Америку. Так картофель оказал влияние на мировую историю.

В Россию картофель попадает во времена правления Петра I, который в конце XVII века прислал из Голландии в Москву целый мешок клубней как будто для рассылки по различным регионам империи для выращивания. Но картофель не получил широкого признания сразу, и весь XVIII век его употребляли только в аристократических домах как экзотическое блюдо. Крестьяне же в то время прозвали картофель "чертовым яблоком" из-за имевших место случаев отравления плодами картофеля (ягодами). Поэтому распространение этой культуры они воспринимали в штыки.

Калий в картофеле

Однако в в 1840-1842 годах по инициативе графа Киселева П. сельскохозяйственные угодья, отведенные под картофель, стали быстро увеличиваться. Согласно законоположению "О мерах к распространению разведения картофеля" от 24 февраля 1841 года губернаторам вменялось в обязанность ежегодно отчитываться перед правительством о темпах увеличения посадок этой культуры. Крестьяне, опять же, эту инициативу встретили без особого энтузиазма, а кое-где они даже подняли бунты, получившие название "картофельных". Несмотря на этой, картофель, особенно там, где опыт первых урожаев был позитивным, стал получать все большую популярность, и уже к началу ХХ века в России он назывался "вторым хлебом", став чуть ли не основным продуктом питания.

Еще более широкому распространению картофеля по Земному шару способствовали усилия селекционеров, которые вывели холодо-, засухо-, грибо- и насекомоустойчивые его сорта. Сегодня картофель составляет значительную часть рациона населения Северного полушария Земли, проживающего в зоне умеренного климата. Кстати, картофель - первый овощ, который был выращен в космосе. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН 2008 год был объявлен "международным годом картофеля",

Пищевая ценность картофеля (на 100 г)

  Калорийность, ккал  77 
  Белки, г 2,0
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 16,3
Сахара, г   1,3
Крахмал, г   15
  Пищевые волокна, г 1,4
  Зола, г 1,1
  Вода, г  78,6 
Макроэлементы
  Калий, мг 568
  Кальций, мг 10
  Магний, мг 23
  Натрий, мг 5
  Фосфор, мг 58
  Хлор, мг 58
  Сера, мг 32
Микроэлементы
  Железо, мг  0,9 
  Цинк, мкг 360
  Йод, мкг 5
  Медь, мкг 140
  Марганец, мкг 170
  Селен, мкг 0,3
  Хром, мкг 10
  Фтор, мкг 30
  Молибден, мкг 8
  Бор, мкг 115
  Ванадий, мкг 149
  Кобальт, мкг 5
  Литий, мкг 77
  Алюминий, мкг 860
  Никель, мкг 5
  Рубидий, мкг 500
Витамины 
  Витамин РР, мг 1,3
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мкг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,8

 

Полезные свойства картофеля

Итак, как видим, принятию и распространению картофеля сразу препятствовало наличие в его надземной части яда соланина. Означает ли это, что картофель - овощ, употребление которого несет в себе потенциальную угрозу отравления? И да, и нет, одновременно. Если соблюдать ряд правил предосторожности, то употребление картофеля никак не повредит человеку. Но, давайте все же рассмотрим полезные свойства корнеплодов растения, о которых я так незаслуженно долго умалчиваю.

Химический состав картофеля, а следовательно, и его полезные свойства, довольно сильно зависят от сорта, зрелости клубней, условий выращивания, условий и сроков хранения. Особенно серьезно на химическом составе клубней сказываются климатические и погодные условия, тип почвы, применяемые удобрения, агротехника возделывания и т.д.

Больше всего в картофеле... воды (до 80%). Содержание крахмала до 18%, сырого белка - до 2%, сахаров - до 1,5%, клетчатки - около 1%. В картофеле содержатся такие ценные питательные вещества, как титруемые кислоты, вещества фенольной природы, пектиновые вещества, флавоны, флавоноиды, антоцианы (дельфинидин, цианидин), кумарины, в т.ч. скополетин, и пр. кстати, именно по содержанию сухих веществ сорта картофеля делятся на картофель с высоким содержанием сухих веществ  - свыше 25%, средним содержанием - 22-25%, низким - менее 22%.

Основная часть сухого вещества картофеля - крахмал (70-80%), содержание которого по мере хранения клубней сокращается из-за гидролитического распада до простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). При понижении температуры до 1-2оС. этот процесс усиливается, поэтому многие люди знают, что подмороженный картофель настолько сладкий на вкус, что его даже неприятно есть.

Картофель очень богат витамином С, витаминами В1, В2, В6, РР, К и провитамином А.

Картофель содержит все незаменимые аминокислоты.

Картофель - превосходный источник минеральных веществ. Особенно много в нем калия, фосфора, натрия, кальция, магния, железа, серы, хлора. Содержащиеся микроэлементы: цинк, медь, марганец, кобальт, бром, кремний, бор, йод. Существенным достоинством картофеля является то, что все эти элементы содержатся в нем в легкоусвояемой форме. Наибольшее количество минеральных, в том числе микроэлементов, - в кожуре картофельного клубня.

Съедание всего лишь 300 г картофеля удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С, на 50% - потребность в калии, на 10% - в фосфоре, на 15% - в железе, на 3% - в кальции.

Калорийность картофеля колеблется от 60 до 90 ккал на 100 г, что не так много для овоща. Для сравнения, это в 2-3 раза меньше, чем в черном хлебе, и в 4-5 раз меньше, чем в хлебе белом. Это в полтора раза меньше, чем в бананах. Так что, вопреки расхожему мнению, на картошке растолстеть довольно трудно.

Рецепты применения картофеля в лечебных целях:

1. Картофельный сок пьют для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, головных болях, изжоге, тошноте, запорах и иных диспепсических расстройствах. Для выжимания сока используют только свежий (осенний) картофель.

2. Перетертый сырой картофель используют в дерматологии в лечении дерматита, экземы, в том числе гнойной, и других кожных болезней. Для этого картофельную кашицу толстым слоем накладывают на пораженное место, прикрывают салфеткой и держат 4 часа. Подсыхающий компресс можно разжижать картофельным соком. Таких процедур делают несколько до получения желаемого результата.

3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть несоленый картофель, запеченный в фольге.

Полезные советы для употребления картофеля:

1. Предпочитайте покупать картофель у частников, содержащих небольшие хозяйства. Так возрастает вероятность того, что картофельные клубни не напичканы химикатами. Конечно. еще лучше, ели вы будете употреблять самостоятельно выращенный картофель или картофель, купленный у знакомых огородников, дачников, фермеров и т.д.

2. Перед приготовлением картофеля удалите глазки, так как в них наблюдается повышенное содержание соланина.

3. Не употребляйте прошлогодний картофель весной и, тем более, летом. Сморщенность клубней - верный признак очень высокого содержания в картофеле соланина и почти полного отсутствия полезных веществ.

4. Предпочитайте употреблять картофель в кожуре (в "мундире"), поскольку именно кожура содержит максимальное количество биологически активных и полезных веществ. Еще лучше, если это будет картофель, запеченный в духовке или в фольге.

5. Учтите, что чем мельче нарезан картофель и чем в большем количестве воды он варится, тем меньше полезных веществ остается в самом клубне.

Предостережения к употреблению картофеля

Картофель может оказаться не столько безобидным продуктом питания, как многие полагают. Дело в том, что он относится к семейству Пасленовые, для которых характерно наличие в побегах ядовитого вещества соланина. Ядовитость соланина настолько высока, что съедание всего 100 г картофельной зелени обычно заканчивается летальным исходом.

Картофельные клубни с точки зрения ботаники представляют собой видоизмененные побеги, значит в них также присутствует соланин. В свежих клубнях, то есть по осени после сбора урожая его концентрация небольшая и на здоровье человека, как правило, не отражается. Исключение - клубни, которые во время роста оказались слишком близко расположены к поверхности земли. Их легко распознать по зеленому участку на одной из сторон. Позеленели они из-за того, что подверглись прямому воздействию солнечного света. Для нас это означает только одно - соланин в них присутствует в опасной концентрации. Такие клубни даже осенью желательно выкидывать, по крайней мере, отрезать позеленевшую часть.

По мере хранения концентрация соланина в клубнях растет. Прорастание картофеля - критический момент в его использовании. Происходит это примерно через 3 месяца после начала хранения. В ростаках содержание соланина почти в 100 раз выше, чем в свежих непроросших клубнях. Поэтому после новогодних праздников местную картошку есть не рекомендуется, а весной и летом прошлогодний картофель - просто яд. Кстати, ученые не так давно разгадали загадку "весеннего авитаминоза" многих россиян, проявляющегося в слабости, апатии, упадке сил, депрессии, расстройстве нервной системы, головокружениях и даже обмороках, одышке, судорогах и других признаках явного недомогания. Дело, оказывается, вовсе не в нехватке витаминов, тем более что сейчас круглый год можно питаться свежими фруктами и овощами из заморских стран, а в том, что многие люди продолжают есть картофель, когда он уже начал прорастать.

Особенно опасен соланин для беременных женщин, так как он относится к т.н. тератогенам - веществам, вызывающим пороки развития у плода.

Понятно, что если погреб завален картошкой, то убедить человека выбросить ее на помойку в наше непростое время вряд ли возможно. Тогда нужно хотя бы минимизировать возможный вред употребления прошлогоднего картофеля:

1) хранить картофель только при температуре 2-6 оС;

2) перед употреблением не только обламывать все ростки, но и при чистке срезать слой не менее 3 мм;

3) сливать отвар, супы варить на основе уже отваренной в другой воде картошке;

4) перед приготовлением картофель на полчаса замочить в соленой воде (1 столовая ложка на 1 л воды);

5) не употреблять картофель "в мундире".

Дальше: Кинза

Назад: Цветная капуста

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Please publish modules in offcanvas position.