Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Полезные свойства лука

Лук: описание и полезные свойства

Лук (лат. Allium) - это целый род как двулетних, так и многолетних растений, относящихся к подсемейству Луковые (Alliaceae) и к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), хотя еще совсем недавно лук относили к семейству Лилейные.

Биологическое описание лука

Все виды лука - травянистые растения, отличающиеся резким луковым либо чесночным запахом и вкусом. Стебель этих растений имеет форму дудки до 1 м в высоту (в зависимости от вида и сорта), покрытой белыми, красноватыми или фиолетовыми кожистыми оболочками. Луковица - это с точки зрения ботаники стебель, листья и почка - все в одном.

Листья имеют линейную или ремневидную форму, всегда прикорневые, внутри полые.

У диких форм лука цветки обычно мелкие и невзрачные, собраны в соцветия-зонтики, которые в фазе бутонизации заключены в чехол. У некоторых видов и сортов лука соцветия достигают 40 см в диаметре. Цвести лук в зависимости от вида и сорта может в любой летний месяц.

Семена лука угловатые или округлой формы, созревают в конце лета - осенью.

Происхождение и распространение лука

Род лук объединяет не менее 900 видов, почти все из которых в диком виде были распространены в Северном полушарии. Различные виды лука растут в лесах, на лугах и в степях. Их условно можно разделить на три группы: 1) декоративные, 2) съедобные, 3) не имеющие хозяйственного значения. Съедобных видов лука примерно столько же, сколько декоративных, хотя некоторые виды относятся сразу к двум категориям. В настоящее время в пищу употребляется 228 видов лука.

Полезные свойства лука

Дикие виды лука встречаются все реже, и связано это, прежде всего, с хозяйственной деятельностью человека, в том числе со сбором дикого лука для употребления в пищу. Поэтому некоторые виды лука занесены в Красные книги (СССР, России, отдельных регионов России). Возможно, что некоторые вида лука, которые успели получить ботаническое описание, на сегодняшний день уже безвозвратно исчезли (как, например, Лук низкий).

История окультуривания лука насчитывает не одно тысячелетие, а если точнее, то не менее 5 тысяч лет. Самым распространенным и, по всей видимости, одним из первых окультуренных был Лук репчатый. На сегодняшний день выведены сотни сортов этого растения. Такую популярность лук репчатый приобрел благодаря высокой урожайности - до 350 (иногда до 800) центнеров с гектара. Сорта лука различаются вкусом (сладкие и острые), количеством луковиц, скороспелостью, ориентированностью на получение либо луковиц, либо зелени. В России очень популярны сорта лука с белой и фиолетовой кожурой ("ялтинский лук").

Пищевая ценность лука репчатого (на 100 г)

  Калорийность, ккал  41 
  Белки, г 1,4
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,2
Сахара, г   8,1
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 3,0
  Органические кислоты, г 0,2
  Зола, г 2,8
  Вода, г  86,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 175
  Кальций, мг 31
  Магний, мг 14
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 58
  Хлор, мг 25
  Сера, мг 65
Микроэлементы
  Железо, мг  0,8 
  Цинк, мг 0,85
  Йод, мкг 3
  Медь, мкг 85
  Марганец, мкг 230
  Хром, мкг 2
  Фтор, мкг 31
  Бор, мкг 200
  Кобальт, мкг 5
  Никель, мкг 3
  Алюминий, мг 0,4
  Рубидий, мкг 476
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,1
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин Н (биотин), мкг 0,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,5

 

Химический состав лука

Лук - кладезь биологически активных веществ. В нем очень много азотистых веществ (до 2,5%), содержание сахаров достигает 10-11%, и они представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. По содержанию сахаров лук не уступает самым сладким фруктам, даже таким, как груша. В нем также содержатся: полисахарид инулин, флавоноид кверцетин и его гликозиды, фитин, жиры, ферменты, фитонциды, органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины А (3,8 мг%), В1 (до 60мг%), В2 (до 50 мг%), РР (0,2 мг%), аскорбиновая кислота (до 33 мг%). Много в луке солей кальция и соединений фосфора.

Лук содержит эфирное масло, главными компонентами которого являются дисульфид и другие сульфиды. Уже из названия этих соединений очевидно, что в них содержится сера, так необходимая для построения белков в организме человека.

Полезные свойства лука

Помимо пищевого значения лук ценится как медонос, который дает много нектара даже в сухую жаркую погоду. Причем вкусовые качества лукового меда очень высокие, и в созревшем виде он ничем не отличается от любого меда, полученного во время цветения обычных трав.

Но прежде всего лук - овощная культура, причем одна из основных. Луковицы и листья входят в состав самых различных салатов, блюд, гарниров, приправ, используются в качестве консервантов, как пряно-витаминная закуска и т.д., и т.п. Его можно употреблять в свежем, вареном, тушеном, печеном и жареном виде.

Применение лука в медицине

В медицине лук применяется, как минимум, со времен Гиппократа. В качестве лекарственного растения он признан всеми народами, на месте расселения которых произрастает. У древних римлян считалось, что армия не сможет выиграть сражение, если ее солдаты перестанут есть много лука. В некоторых странах до сих пор в честь лука устраивают ежегодные праздники (День лука). Наши предки использовали лук в лечении ревматизма, подагры, отеков, ожирения, простудных заболеваний, кожных болезней. Луковым соком промывали загрязненные раны и смешивая с медом даже выводили бельмо на глазу.

Сейчас уже общепризнано, что лук - отличное средство при простудных заболеваниях, поскольку из-за высокого содержания фитонцидов, флавоноидов и гликозидов обладает бактерицидным, противоотечным и противовоспалительным действием (статья о применении лука от кашля здесь). Лук очень полезен для желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает желчегонным действием, усиливает аппетит, угнетает патогенную микрофлору.

В луке содержится гормон глюкинин, который понижает уровень сахара в крови.

В 1805 году в России была обширная эпидемия брюшного тифа. Так вот, те русские, которые в большом количестве потребляли лук, тифом не заболели. То же самое можно сказать и про чуму, которая косила в Средние века население Западной Европы.

В весенне-зимний период при авитаминозе не торопитесь бежать в аптеку за синтетическими витаминами. Лучше налегайте на репчатый лук. А если десяток луковиц поставить в воду для проращивания, то несколько сот граммов зеленого лучка с лихвой заменят упаковку искусственных витаминов и сэкономят вам сотни рублей. Да и пользы от этой пищевой добавки будет намного больше.

В составе лука содержатся также вещества, которые способствуют активизации кроветворения. Поэтому при анемии (малокровии) на лук нужно просто налегать.

Содержание минеральных солей в луке настолько высоко, что только с его помощью можно нормализовать водно-солевой обмен в организме. При нехватке в организме калия и магния (симптомы: слабость, учащенное сердцебиение, частое сведение мышц, судороги и т.п.) употребляйте в пищу больше зеленого лука.

Современная медицина также не пренебрегает луком. На его основе получены препараты "Аллилчеп" и "Аллилглицер", применяемые как бактерицидное, возбуждающее аппетит, усиливающее перистальтику кишечника средство. Эти же препараты показаны при поносе, колитах, запорах, атонии кишечника, атеросклерозе, гипертонии, в особенности в склеротической форме. Препарат "Аллилглицер" применяется даже в лечении трихомонадного кольпита (тампоны).

Сок лука используется в дерматологии и косметологии. Его соком рекомендуется смазывать волосистую часть головы при гнездовой плешивости, себорее, выпадении волос. После такой процедуры волосы становятся мягкими, с шелковистым блеском, а кожа перестает шелушиться и проходит перхоть. Луковичным соком выводят пигментные пятна и веснушки. Если лук растереть, смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 столовой ложке ежедневно, то уже через месяц кожа станет намного свежее и исчезнут мелкие морщины. Это же средство отлично помогает при атеросклерозе.

Кстати, лук - настолько сильный афродизиак, что в Средние века его даже запрещалось есть монахам и монашкам, дабы не возбуждались плотские страсти.

Противопоказания к употреблению лука

Нельзя есть свежий лук при обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях сердца также в острой фазе.

В любом случае нельзя забывать о возможной индивидуальной непереносимости.

Дальше: Майоран

Назад: Лоба

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом