Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Польза кинзы

Кинза: описание и полезные свойства

Кинза - это зелень растения под названием кориандр посевной (кориандр овощной) (лат. Coriandrum sativum), представляющего собой однолетнюю траву из семейтсва Зонтичные (Apiaceae).

Происхождение кинзы

В слове "кинза" ударения ставят либо на первом, либо на втором слоге. А у некоторых народов Северного Кавказа зелень кориандра называют коляндрой, в Беларуси - каляндрой (подразумевая не только зелень, но еще и плоды). По мрру можно встретить еще большое количество названий: кишнец посевной, хамем, кишниши, шлендра, кашнич, чилантро, кюзбара, кусбара, санчо, дхания и, даже, гад (на еврейском).

Родиной растение предположительно считается Восточное Средиземноморье.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кинза считается пряностью, которую с древних времен человек употреблял в пищу. Достоверно время, когда человек начал употреблять кинзу, не известно, но установлено, что древние египтяне, греки и римляне очень любили это растение за высокие вкусовые качества. Так же с незапамятных времен кинзу употребляют народы Кавказа, Латинской Америки, в Азии.

Биологическое описание кинзы

Кинза - это трава с прямым и ветвистым стеблем, имеющая цельные трехлопастные листья двух видов: 1) нижние прикорневые с зубчатыми краями и 2) верхние, делящиеся на дольки с различными сегментами.

Кинза польза.jpg

Кинза очень похожа на зелень петрушки, из-за чего ее еще часто называют то, арабской, то мексиканской либо китайской петрушкой.

Цветки у этой травы бледно-розового или белого цвета, мелкие, собраны в зонтичные соцветия.

Как едят кинзу?

Кинза считается пряным овощем, поэтому широко употребляется при приготовлении салатов, овощных, мясных и рыбных блюд.

В свежем виде долга она не хранится, поэтому для длительного хранения ее нужно сушить, а еще лучше - нашинковать и заморозить. В замороженном виде кинза сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Химический состав кинзы

Кинза богата аскорбиновой кислотой (витамином С; до 0,14%), провитамином А (0,01%), рутином (до 0,15%), витаминами группы В,  пектинами, ароматическими маслами и мнеральными элементами (в особенности калием). Содержание витамина С в кинзе даже выше, чем в лимоне. Содержащийся в овоще витамин К придает ему кровоостанавливающие свойства.

Пищевая ценность кинзы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  23 
  Белки, г 2,13
  Жиры, г, в т.ч.: 0,52
Насыщенные жирные кислоты, г   0,014
  Углеводы, г, в т.ч.: 0,87
Сахара, г   0,87
  Пищевые волокна, г 2,8
  Зола, г 1,47
  Вода, г  92,21 
Макроэлементы
  Калий, мг 521
  Кальций, мг 67
  Магний, мг 26
  Натрий, мг 46
  Фосфор, мг 48
Микроэлементы
  Железо, мг  1,77 
  Цинк, мкг 500
  Медь, мкг 225
  Марганец, мкг 426
  Селен, мкг 0,9
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 3,93
  Витамин А (РЭ), мкг 337
  Витамин В1 (тиамин), мкг 67
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 162
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 149
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 62
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 27
  Витамин Е (токоферол), мг 2,5
  Витамин К (филлохинон), мкг 310
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,114
  Холин, мг 12,8

 

Полезные свойства кинзы

Лучше всего употреблять в пищу молодую кинзу, отбирая розеточные листья до начала фазы стрелкования. В этот период зелень обладает особенно приятным ароматом и содержит максимальное количество полезных веществ.

Кинза угнетает деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и поэтому нормализует микрофлору кишечника. Бактерицидное действие свежевыжатого сока кинзы настолько сильно, что с его помощью раньше лечили даже брюшной тиф. В настоящее время ее употребляют для санации полости рта и устранения из него неприятного запаха, укрепления десен, в том числе устранения кровоточивости.

Она обладает желчегонным действием, улучшает усвоение пищи, поэтому рекомендуется при слабости или отсутствии аппетита.

Кинза обладает мочегонным и общеукрепляющим действием.

Благотворно влияние кинзы на нервную систему. Постоянное употребление ее в пищу избавляет от бессонницы, а также позволяет нормализовать артериальное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов.

Отваром кинзы лечат простуду, бронхит, пневмонию и сильный кашель.

Кинза - отличная закуска для застолий, поскольку она помогает нейтрализовать вредные последствия употребления алкоголя. Эта трава усиливает потенцию у мужчин.

В умеренных дозах кинза полезна беременным женщинам, поскольку позволяет вывести из организма соли тяжелых металлов и отравляющие вещества, стабилизировать гормональный фон, тем самым смягчив симптомы токсикоза.

Отвары и настои из кинзы показаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, и как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Высокое содержание витамина К делает кинзу желанным продуктом при гемофилии, внутренних кровотечениях и обильных месячных.

Кинза широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Молодые листья в перетертом виде используют для наложения масок для кожи, обладающих смягчающим, освежающим и осветляющим действием. Вместо кашицы из листьев можно использовать настой кинзы, которым протирают кожу.

Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы

При употреблении кинзы следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Не следует употреблять более 35 г кинзы за один день, поскольку это может привести к перевозбуждению нервной системы, бессоннице, нарушениям менструального цикла и даже к временному бесплодию у мужчин. Однако отмена употребления кинзы быстро снимает указанные симптомы.

Не рекомендуется употребление кинзы при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, во время гипертонического криза, при тромбозе и тромбофлебите (из-за высокого содержания витамина К).

Дальше: Лоба

Назад: Картофель

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом