Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Артишок полезные свойства

Артишок: описание и полезные свойства

Артишок (лат. Cynara) - это род растений, включающий несколько десятков видов, принадлежащий к семейству Астровые. Все виды артишока представляют собой травянистые многолетники, имеющие прямой стебель. Родиной артишоков являются Средиземноморье и Канарские острова. В настоящее выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, причем в Южной Америке и Австралии является злостным сорняком, от которого очень сложно избавиться.

В Калифорнии артишок очень популярен, так как из него готовят множество разнообразных блюд. Туда он попал благодаря испанским и французским переселенцам.

Биологическое описание артишока

Листья артишока крупные, широкие, сложные перистые. Снизу листья покрыты белыми волосками и собраны в прикорневую розетку.

Соцветия представляют собой многоцветковые корзинки, диаметром около 7,5 сантиметров. Семянки по форме обратно-яйцевидные, толстоватые.

Растение предпочитает теплый и засушливый климат.

Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Как едят артишок?

Артишок считается овощем, причем им является еще не успевшая раскрыться корзинка цветка. Распустившаяся корзинка очень похожа на чертополох, и имеет красивый фиолетовый, сиреневый или синий цвет. У артишока колючего в пищу употребляются также мясистые цветоложа (донышки или основания корзинок), а у артишока испанского - сочные черешки прикорневых листьев.

В пищу употребляют свежие артишоки, так как храниться они могут недолго (неделю) и теряют свой аромат сразу же после срезания. Употребление этого необычного овоща очень разнообразно. Их подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира, из него делают салаты, его добавляют в пиццу, пироги, из него делают соусы, пасты, тушеные блюда. Артишок входит в состав специальных хлебов, из него делают десертные блюда. Приготовленный артишок хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде.

Полезные свойства артишокаСобирают артишок на различных стадиях созревания. Самые молодые артишоки размером бывают с куриное яйцо или чуть поменьше, их можно употреблять как в полусыром, так и в приготовленном виде. Небольшие и средние по размеру артишоки можно консервировать и мариновать. Деликатесными при этом считаются артишоки, маринованные на морской воде или с оливковым маслом. Делают это, добавляя в рассол или маринад различные душистые травы.

Крупный артишок (размером с крупное яблоко) употребляется в пищу только в вареном виде. Перед приготовлением у него необходимо отрезать жесткие кончики листьев и удалить жесткие волоски, которые находятся в самом центре. Когда артишок раскрылся, он становится жестким, его листья буреют, и он уже непригоден в пищу.

Свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску либо добавляют в салаты. Особенно хорошо в таком виде артишок подходит к блюдам из риса, к примеру, с итальянским ризотто. По вкусу свежий артишок чем-то напоминает недозрелый грецкий орех.

Пищевая ценность артишока (на 100 г)

  Калорийность, ккал 28,2
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,0
Сахара, г   5,0
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г 0,5
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,0
  Вода, г  90,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 238
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 20
  Фосфор, мг 34
  Хлор, мг 47
  Сера, мг 15
Микроэлементы
  Железо, мкг  400 
  Цинк, мкг 290
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 135
  Марганец, мкг 210
  Фтор, мкг 14
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 100
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мкг 815
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,6
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,8

 

Полезные свойства артишока

Артишок имеет полезные свойства благодаря тому, что в нем очень богатый набор питательных веществ.

В соцветиях артишока содержится до 15% углеводов, до 3% белков. Много в них кальция, фосфора и железа. Артишок богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), витамином Р, каротином и инулином. Много в них и органических кислот (кофеиновой, хинной, хлорогеновой, глицериновой и гликолевой).

В наружных листочках артишока содержится много эфирных масел, которые и придают ему необыкновенно приятный вкус. В соцветиях артишока содержится цинарин - биологически активный гликозид, а также инулин - полисахарид.

Артишок рекомендуется людям, больным желтухой и подагрой. Это растение обладает желчегонным и мочегонным действием. Экстракт артишока хорошо дренирует почки и печень, поэтому рекомендуется для очищения организма от токсинов.

Из корней и листьев растения готовят соки, отвары и настойки, которые снижают содержание в крови вредного холестерина, мочевой кислоты, активизируют деятельность центральной нервной системы.

С древних времен сок из него втирали в голову, помогая избавиться от облысения. Артишок - мощный афродизиак, для чего необходимо выпивать по 1/4 стакана сока из него по утрам и вечерам. Этот сок также рекомендуется при отравлении различными алкалоидами, водянке и задержке мочи, он способствует устранению запаха пота.

При стоматите, молочнице и трещинах языка применяют смесь из сока артишока с медом. Чаи из артишока снимают воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Артишок особенно рекомендуется пожилым людям, больным атеросклерозом.

Противопоказания к употреблению артишока

Не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при пониженном артериальном давлении.

Дальше: Базилик

Назад: Арракача

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом