Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Базилик полезные свойства

Базилик: описание и полезные свойства

Базилик (лат. Ocimum) - это род растений, представляющих собой одно- или многолетние травы и кустарники, принадлежащих к семейству Яснотковые. Все виды базилика происходят из тропических, субтропических и умеренных поясов Европы.

Распространение базилика

Базилик душистый в диком виде до сих встречается в Китае, Индии, Иране и ряде других стран. Одичавшие формы этого растения также можно встретить в Южной Азии, в Африке, тропических странах Америки, в Средней Азии, на юге России (на Кавказе). Однако его предполагаемой родиной является Африка. Считается, что в Европу он попал благодаря солдатам Александра Македонского, которые вернулись из азиатских походов. В Россию он был завезен в XVIII веке и поначалу использовался только как лекарственное растение.

Среди листовых овощей наибольшую популярность приобрел Базилик душистый (Базилик обыкновенный, Базилик огородный, Базилик камфорный) (лат. Ocimum basilicum). О нем и поговорим.

Биологическое описание базилика душистого

Полезные свойства базилика

Это однолетнее травянистое растение. Корень у него ветвящийся, располагается он поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, в поперечнике четырехгранный, в высоту достигает 50-70 сантиметров, сильно облиственный. Листья крепятся к стеблю на коротких черешках, по форме они продолговато-яйцевидные, край редко-зубчатый. Вся надземная часть растения покрыта волосками. Цветки двугубые, по цвету белые или бледно-розовые.

Семена - мелкие темно-бурые орешки, собранные по 4 в один плод, легко отделяются друг от друга после созревания.

Пищевая ценность базилика душистого (на 100 г)

  Калорийность, ккал 23
  Белки, г 3,15
  Жиры, г, в т.ч.: 0,64
Насыщенные жирные кислоты, г   0,041
  Углеводы, г, в т.ч.: 2,65
Сахара, г   0,3
  Пищевые волокна, г 1,6
  Органические кислоты, г 2,3
  Зола, г 1,49
  Вода, г  92,06 
Макроэлементы
  Калий, мг 295
  Кальций, мг 177
  Магний, мг 64
  Натрий, мг 4
  Фосфор, мг 56
Микроэлементы
  Железо, мг  1,3 
  Цинк, мкг 0,81
  Медь, мкг 385
  Марганец, мкг 1,148
  Селен, мкг 0,3
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 3,142
  Витамин А (РЭ), мкг 264
  Витамин В1 (тиамин), мкг 34
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 76
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   209
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 155
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 68
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   18
  Витамин Е (токоферол), мг 0,8
  Витамин К (филлохинон), мкг 414,8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,902
  Холин, мг 11,4

 

Полезные свойства базилика

Базилик - очень полезное растение. В его листьях и стебле содержится до 1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, камфора, сапонины, гликозиды, минеральные элементы, сахара, клетчатка, белки, витамины С и Р, провитамин А. Эфирное масло базилика содержит такие ароматические вещества как эвгенол, цинеол, метилхавикол, линалоол, оцимен, камфора. Самый высокий процент эфирного масла в соцветиях, особенно в период полного цветения. После сушки содержание эфирного масла резко снижается. Семена базилика содержат от 12 до 20% жирного масла.

Эфирное масло базилика широко используется в парфюмерной промышленности и пищевом производстве как ароматическое средство, а также для получения ванилина. Его листья служат ценным источником рутина и каротина.

Зелень базилика очень популярна. Листья употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Она входит в состав множества блюд в Средней Азии и Закавказье. Зелень имеет приятный пряный запах, напоминающий душистый перец, и слегка холодящий солоноватый привкус. Ее также используют в качестве ароматизатора для маринадов и различных соусов, добавляют в прохладительные напитки и чаи.

Базилик - отличный медонос.

Настой травы базилика с древних времен употребляют при колите, гастрите, пиелите. Он является отличным успокаивающим средством и используется при сильном кашле, головной боли, при неврозах, эпилепсии, бронхиальной астме, при печеночных и кишечных коликах, отсутствии аппетита, метеоризме, при низком артериальном давлении, при воспалении органов мочеполовой системы, простуде и насморке. Очень хорош базилик как лактогонное средство при грудном вскармливании.

Настоем базилика рекомендуется полоскать рот при стоматите и горло при ангине. Его можно пить как противолихорадочное средство. Отваром базилика полощут рот для снятия зубной боли, его используют для примочек при ранах и экземе, соком свежих листьев закапывают уши при отите.

Эфирное масло базилика отлично тонизирует и смягчает кожу, поэтому его еще используют для приготовления ароматических ванн.

Противопоказания к употреблению базилика

Несмотря на наличие полезных свойств базилика, у него имеются противопоказания. Поскольку он обладает раздражающим действием, препараты из него нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях сердца, при гипертонии и тромбофлебите.

Дальше: Баклажан

Назад: Артишок

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом