Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Баклажан

Баклажан: описание и полезные свойства

Баклажан, Бадриджан, Бубриджан, Паслён темноплодный (лат. Solanum melongena) - это растение, принадлежащее к роду Паслен и к семейству Пасленовые. У растения множество и других названий (например, на юге России и в Украине его называют еще "синеньким").

Происхождение баклажана

Представляет собой многолетнее травянистое растение, ягодную культуру, происходящее из Среднего Востока, Южной Азии и Индии. Предков баклажана в диком виде там можно встретить до сих пор. Культивировать баклажан начали более 1500 лет назад по месту своего происхождения. Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку. Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.

Биологическое описание баклажана

Трава баклажана вырастает от 40 до 150 сантиметров в высоту. Листья у баклажана крупные, очередные, у некоторых сортов имеют фиолетовый оттенок, колюче-шершавые. Цветки фиолетовые цвета, обоеполые, диаметром от 2,5 до 5 сантиметров; в соцветиях по 2-7 цветков или одиночные. Цветение происходит с июля по сентябрь. 

Польза баклажана

Плод - большая ягода цилиндрической, грушевидной или округлой формы, поверхность глянцевая или матовая. Плоды крупные, некоторые экземпляры достигают в длину 70 сантиметров, в толщину - 20 сантиметров, а по массе - до 1 килограмма. Цвет зрелых плодов - от серо-зеленого до буровато-желтого. Собирают их слегка недозрелыми, поскольку полностью созревшие плоды грубые и невкусные. Окраска недозрелых плодов бывает от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена мелкие, сплющенные, светло-коричневые. Плоды собирают в августе-октябре.

Несмотря на то, что баклажан по своей природе - многолетнее растение, в субтропиках и в умеренном климате его возделывают рассадным способом как однолетник. На территории России он культивируется в южных регионах (Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях).

Пищевая ценность баклажана (на 100 г)

  Калорийность, ккал 24
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,5
Сахара, г   3,6
  Пищевые волокна, г 2,5
  Органические кислоты, г 0,2
  Зола, г 0,5
  Вода, г  91,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 238
  Кальций, мг 15
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 6
  Фосфор, мг 34
  Хлор, мг 47
  Сера, мг 15
Микроэлементы
  Железо, мкг  400 
  Цинк, мкг 290
  Йод, мкг 2
  Медь, мкг 135
  Марганец, мкг 210
  Фтор, мкг 14
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 100
  Кобальт, мкг 1
  Алюминий, мкг 815
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,6
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   5
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,8

 

Полезные свойства баклажана

Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамина А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, он широко используется в пищу во многих странах. Его тушат, варят, жарят, маринуют, запекают, используют для изготовления икры и различных салатов. Можно их употреблять и в свежем виде.

Баклажан свойства

Баклажаны не случайно называют "овощем долголетия". Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.

Систематическое употребление баклажанов способствует избавлению от запоров, улучшению усвоения пищи, что важно в плане лечения болезней почек и печени, заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения, атеросклероза, подагры. Помогают баклажаны при нарушениях водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Но с этой целью употреблять желательно свежеприготовленные овощи, а не консервированные и не икру.

Полезные свойства баклажана подкрепляются его низкой калорийностью - 24 ккал на 100 г.

Предостережение к употреблению баклажана

Нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, поскольку они содержат много соланина (характерно для многих пасленовых).

Дальше: Бамия

Назад: Базилик

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом