Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Cладкий картофель

Батат: описание и полезные свойства

Батат, Сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) - это растение из рода Ипомея, принадлежащего к семейству Вьюнковые. Родина этого растения - Перу и Колумбия (предгорья и горные районы Анд). Несмотря на внешнюю схожесть клубней с картофелем, родственниками эти растения не являются.

Происхождение и распространение батата

В кулинарной культуре южноамериканских народов батат (сладкий картофель) встречался еще до пришествия европейцев, был распространен также в Вест-Индии, Полинезии, в Новой Зеландии и на острове Пасхи.

В Европу батат попал благодаря испанцам. Растение распространилось по всему Средиземноморскому региону, в Азии вплоть до Дальнего Востока. Сейчас батат возделывается во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в теплых областях умеренного пояса. Основными странами-производителями являются Китай, Индия, Индонезия. Объемы выращивания батата в Китае огромны (более 100 млн. тонн, причем под эту культуру отведено почти 5 млн. гектаров сельхозугодий).

Биологическое описание батата

Польза батата

Растение травянистая клубнеплодная лиана, является ценной кормовой и пищевой культурой.  Длина лианы от 1 до 5 метров, она имеет ползучие стебли-петли, которые в узлах укореняются. Сам куст в высоту от 15 до 18 сантиметров. Боковые корни растения сильно утолщены и образуют клубни с мякотью различного цвета (белая, желтая, розовая, оранжевая, красная, кремовая, фиолетовая). Эта мякоть съедобна. Масса одного клубня может достигать 3 килограммов, но обычно немногим более 200 граммов.

Листья батата по форме сердцевидные или пальчато-лопастные, крепятся к стеблю на длинных черешках.

Многие сорта этого растения не цветут, и даже цветущие сорта в умеренном климате цветут редко.

Пищевая ценность батата (на 100 г)

  Калорийность, ккал 59,8
  Белки, г 2,0
  Углеводы, г, в т.ч.: 13,8
Сахара, г   6,0
Крахмал, г   7,3
  Пищевые волокна, г 1,3
  Органические кислоты, г 0,1
  Зола, г 1,2
  Вода, г  80,5 
Макроэлементы
  Калий, мг 397
  Кальций, мг 34
  Магний, мг 28
  Фосфор, мг 49
Микроэлементы
  Железо, мкг  1000 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,6
  Витамин А (РЭ), мкг 300
  Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   23
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,932

 

Полезные свойства батата

Его клубни содержат до 30% крахмала и до 6% сахара (глюкозы), поэтому он является очень питательным продуктом и по ряду показателей существенно превосходит картофель. Калорийность клубней 86 ккал на 100 г, что в полтора раза больше, чем у картофеля.

В клубнях отмечается высокое содержание провитамина А, витаминов группы В, витамина К и даже аскорбиновой кислоты. В них очень много калия, магния, фосфора, цинка, селена и других минеральных элементов. Следовательно батат - отличное общеукрепляющее средство.

Химический состав клубней зависит от условий выращивания батата, его сорта и других факторов. Так, желтые и оранжевые сорта особенно богаты провитамином А (бета-каротином), превосходя по этому показателю морковь. Фиолетовые сорта батата содержат много антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск развития таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые заболевания, язвы органов пищеварения, глаукомы и катаракты. Некоторые сорта батата настолько сладкие, что в приготовленном виде могут употребляться как десерт и из них можно варить варенье, делать пастилу, другие же сорта пресные и по вкусу ничем не отличаются от картофеля.

Батат не случайно называют "сладким картофелем", ведь он содержит очень много крахмала и сахара. Крахмал батата очень полезен для органов пищеварения, поскольку оказывает мягчительное и обволакивающее действие.

Главное "витаминное достоинство батата" - каротин и витамин А. Их концентрация очень высока, что с положительной стороны сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, заживлении ран и т.д.

Особенностью батата является то, что он содержит женские гормоны, в том числе прогестерон, что делает его особенно полезным для женщин при наступлении климактерического периода.

В батате много железа, поэтому он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, оказывает общеукрепляющее действие. По этому показателю картофель ему явно уступает.

Из батата можно приготовить самые разнообразные блюда. Клубни жарят, тушат, варят, запекают. Готовится он раза в два быстрее картофеля.  Вареный батат своим вкусом чем-то напоминает тыкву. Готовят батат без добавления соли.

Запеченный батат - это блюдо для настоящих гурманов. Из-за своего сладковатого вкуса батат очень хорошо сочетается с кислыми (например, цитрусовые) и острыми продуктами (перец, горчица). Батат очень хорошо сочетается с соленьями (грибами, огурцами, квашеной капустой и т.п.).

В сыром виде батат также можно употреблять. Так по вкусу он похож на каштан. Причем в пищу можно употреблять и листья растения, которые вымачивают для удаления горького млечного сока, а затем используют для приготовления салата. Тертый сырой батат можно добавлять в салаты, это придаст им особый шарм.

Семена некоторых сортов могут быть использованы как суррогат кофе.

Крахмал, полученный из батата, в виде слизистых извлечений используется в медицине как мягчительное и обволакивающее средство.

Противопоказания к употреблению батата

В батате содержатся вещества, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому он не рекомендуется при язвенных заболеваниях органов пищеварения.

Не рекомендуется батат во время беременности и кормления грудью.

В батате содержатся вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Дальше: Боб конский

Назад: Бамия

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом