Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Брокколи полезные свойства

Брокколи: описание и полезные свойства

Брокколи представляет собой подвид известной многим капусты огородной, принадлежа к семейству Капустные. В пищу у нее употребляются те же самые части, что и у обычной капуст, хотя выглядят они не совсем обычно.

Разновидности брокколи

Выделяют две разновидности брокколи. Более всего распространен кочан с толстым основным стеблем и несколькими плотно прилегающими друг к другу зелеными соцветиями на его конце (получается форма, похожая на зонтик). Другая разновидность - итальянская (спаржевая) брокколи - состоит из множества нескольких тонких стеблей, также заканчивающихся небольшими соцветиями. Еще существует фиолетовая брокколи.

Как употреблять брокколи?

Полезные свойства брокколи

Так же, как и другие овощи типа капусты белокочанной. Правда, у брокколи есть одна особенность: ее нельзя переваривать, иначе она потеряет свой вкус и все полезные свойства. Самый лучший способ температурной обработки - бланширование или отваривание на пару.

Брокколи имеет свою "нишу" в кулинарии - различного рода запеканки (с яйцами, грибами, другими овощами), салаты. Очень хороша брокколи в супах.

Какие только блюда не готовят из брокколи в других странах! Ее употребляют в вареном, тушеном, жареном виде, ее добавляют в супы, овощные рагу. Особенно любят брокколи в Германии, Голландии и других странах Северной Европы.

Пищевая ценность брокколи (на 100 г)

  Калорийность, ккал  34 
  Белки, г 2,82
  Жиры, г 0,37
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,64
Сахара, г   1,7
  Пищевые волокна, г 2,6
  Зола, г 0,87
  Вода, г  89,3 
Макроэлементы
  Калий, мг 316
  Кальций, мг 47
  Магний, мг 21
  Натрий, мг 33
  Фосфор, мг 66
Микроэлементы
  Железо, мкг  730 
  Цинк, мкг 410
  Медь, мкг 49
  Марганец, мг 210
  Селен, мкг 2,5
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,639
  Витамин А (РЭ), мкг 386
  Витамин В1 (тиамин), мкг 71
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 117
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 573
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 175
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 63
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 89,2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,78
  Витамин К (филлохинон), мкг 101,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,11

 

Полезные свойства брокколи

Вообще, это один из самых полезных овощей, поскольку ее витаминно-минеральный комплекс очень богат. В ней содержится много витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов РР, К и U. Причем аскорбиновой кислоты в ней в 2,5 раза больше, чем в большинстве цитрусовых фруктов. 100 граммов ее достаточно для того, чтобы получить суточную дозу витамина С.

Высокое содержание калия придает ей репутацию хорошего средства для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Много в брокколи антиоксидантов, также помогающих при болезнях сердца и сосудов, и к тому служащих мощным противораковым средством. Благодаря высокому содержанию витамина U (антиязвенный фактор), постоянное употребление капусты брокколи гарантированно избавит от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Брокколи - рекордсмен по содержанию селена, а ведь микроэлемент проявляется сильнейшие антиоксидантные свойства.

Ну, а желающим похудеть, "сам бог велел" есть этот овощ, ведь он почти не содержит калорий.

Среди других минеральных элементов, содержащихся в брокколи в большом количестве, следует отметить кальций, натрий, железо и фосфор. Даже ее пыльца, содержащаяся в нераспустившихся цветках, обладает лечебными свойствами.

С учетом всего этого следует сказать, что брокколи - обязательный продукт питания для сердечников и для людей с расстройствами нервной системы. Она считается лучшим продуктом питания для профилактики и лечения атеросклероза, поэтому тем людям, которые употребляют ее постоянно, можно сулить долгую, здоровую, а главное, в ясном уме, жизнь.

В ходе недавно проведенных биохимических исследований было установлено, что брокколи содержит особое вещество - сульфорафан. Это вещество убийственно даже для тех микробов, которые не могут уничтожить антибиотики, в том числе для микробов, вызывающих язву желудка и онкологические заболевания.

Противопоказания к употреблению брокколи

 В процессе варки брокколи в отвар переходят пуриновые основания(аденин и гуанин), которые вредны для организма, поэтому отвар брокколи лучше сливать.

Брокколи хотя и не считается аллергенным продуктом питания, в крайних случаях может проявить индивидуальную непереносимость.

В ограниченных количествах брокколи можно употреблять при гиперацидном гастрите и заболеваниях поджелудочной железы, иначе возможно обострение этих заболеваний.

Дальше: Капуста брюссельская

Назад: Капуста белокочанная

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом