Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Боб садовый

Боб конский: описание и полезные свойства

Боб русский, "Фава", "Аквадульче", (лат. Vícia fába) - однолетнее растение, принадлежащее к роду Вика, семейству Бобовые. Является одной из самых распространенных зернобобовых культур.

Происхождение и распространение боба конского

Родиной растения является Средиземноморье. Его возделывали еще в Палестине за тысячу лет до нашей эры. В Древнем Египте и Древней Греции растение высоко почитали.

В диком виде боб конский не встречается. В настоящее время возделывает во многих странах на Юге Европы, в Африке, Индии, США, а также в России практически во всех регионах (за исключением Крайнего Севера).

Биологическое описание боба конского

Боб конский

Стебель простой, прямостоячий, 4-гранный, высотой до 1,5 метров, имеет 1-3 пары листочков эллиптической формы.

Корень боба конского стержневой, сильно разветвленный, в глубину достигает 0,8-1,5 метров.

Цветки, как и у других бобовых, мотыльковые, имеют слабый запах, белого или розоватого цвета, располагаются в пазушных кистях.

Плод боба конского - боб с семенами. Семена, располагающиеся в стручках, овальной формы, сплюснутые, могут быть различной окраски (белой, красной, бурой, фиолетовой, черной, пурпурной, пятнистой).

Пищевая ценность боба конского (на 100 г)

  Калорийность, ккал 56,8
  Белки, г 6,0
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,5
Сахара, г   1,6
Крахмал, г   6,0
  Пищевые волокна, г 0,1
  Органические кислоты, г 0,7
  Зола, г 0,5
  Вода, г  83,0 
Макроэлементы
  Фосфор, мг 44
Микроэлементы
  Железо, мкг  1100 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,6
  Витамин А (РЭ), мкг 50
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   20
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,6

 

Полезные свойства боба конского

Семена этого растения содержат до 55% углеводов, до 35% белков, и от 0,8 до 1,5% жиров. Много в них витаминов, минеральных элементов и ферментов.

Боб садовый выращивается как пищевая и кормовая сельскохозяйственная культура. Особо ценным свойством считается высокое содержание белка, в состав которого входит много незаменимых аминокислот.

Растение также является отличным медоносом.

С древних времен боб конский находит широкое применение в кулинарии, причем у разных народов мира.

В лекарственных целях используются все надземные части растения.

Семена обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвар и настой створок плодов рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Бобы перемалывают в муку и едят при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также при сильном кашле. С этой же целью употребляют вареные и протертые бобы. Бобы также варят в молоке и затем прикладывают к фурункулам и нарывам с тем, чтобы ускорить их созревание.

Настой и отвар листьев используют при умывании и для протирания кожи лица для снятия зуда и раздражения.

Противопоказания к употреблению боба конского

Не рекомендуется употреблять бобы садового в пищу при запорах и при метеоризме, а также при гепатите и подагре.

Дальше: Брюква

Назад: Батат

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом