Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Калега

Брюква: описание и полезные свойства

Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica) представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и семейству Капустные. В России "брюквой" иногда называют кормовую свеклу, но свекла принадлежит к совершенно другому семейству.

Происхождение брюквы

О происхождении брюквы почти ничего не известно. Одни источники утверждают, что эта культура была известна еще во времена античности, и произошла она в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. В других источниках говорится, что первые упоминания о брюкве встречаются только в 1620 году в описании шведского ботаника Каспара Баугин, поэтому брюкву еще называют шведской репой. Имеется также точка зрения, что брюква происходит из Сибири, откуда она попала в Скандинавские страны. Позднее она распространилась по Европе, став даже любимым овощем Гёте.

Биологическое описание брюквы

Брюква имеет очень большое кормовое и пищевое значение у различных народов. Это не случайно. поскольку она дает высокие урожаи. В настоящее время в культуре наиболее распространены два сорта этого растения: Шведская и Красносельская.

Брюква полезные свойстваКак и многие другие растения из семейства капустные, в первый год после прорастания семян у брюквы развивается только розетка листьев и сам корнеплод, который и употребляет в пищу. Цветоносные побеги и семена развиваются только на второй год.

Стебель у брюквы прямой и высокий, облиствен на всем протяжении. Листья и стебель по цвету сизые, формы листьев внизу, в середине и наверху стебля разная.

Соцветие кистевидное, лепестки золотисто-желтого цвета.

Плод у брюквы - многосемянный вытянутый стручок длиной от 5 до 10 сантиметров. Семена темно-коричневого цвета, шаровидные, до 1,8 миллиметра в диаметре.

Брюква - холодостойкое растение. Она прекрасно растет, даже если температура в летние месяцы не превышает 15-18 °С. Причем семена прорастают при температуре почвы 1-3 °С (как у мать-и-мачехи), а молодые всходы могут выдержать заморозки до - 4 °C.

Корнеплод брюквы

В пищу употребляется корнеплод растения, форма которого может сильно варьироваться в зависимости от сорта: шаровидная, эллиптическая, цилиндрическая или шаровидно-сплюснутая. Мякоть также может быть разного цвета: желтого или белого. Кожура той части корнеплода, которая выступает над поверхностью земли, серо-зеленая либо фиолетово-красная, а на подземной части - желтая. Кормовые сорта брюквы имеют более грубую консистенцию и свою цветовую гамму мякоти и кожуры.

Химический состав брюквы

Брюква содержит более 7% углеводов, 1% азотистых веществ, клетчатку, пектины, витамины В1, В2, В3, Р и С, а также каротин, горчичное масло (0,16%). Особенно много в брюкве минеральных элементов (калия, серы, фосфора, кальция и железа). Причем, по содержанию витамина С и минеральных элементов брюква превосходит репу, капусту, свеклу и морковь, а поскольку брюква долго хранится, то ее можно считать одним из самых лучших средств от весеннего авитаминоза.

Пищевая ценность брюквы (на 100 г)

  Калорийность, ккал 37
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 7,7
Сахара, г   7,0
Крахмал, г   0,7
  Пищевые волокна, г 2,2
  Органические кислоты, г 0,2
  Зола, г 0,8
  Вода, г  87,8 
Макроэлементы
  Калий, мг 238
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 14
  Натрий, мг 10
  Фосфор, мг 41
Микроэлементы
  Железо, мкг  1500 
Витамины 
  Витамин РР, мг 1,0
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 50
  Витамин А (РЭ), мкг 8
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота). мкг 100
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   30
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,1

 

Брюква (калега) в кулинарии

В кулинарии она находит самое широкое применение и не уступает в этом отношении репе. Ее можно употреблять в сыром виде, в том числе добавляя в салаты, а также подвергать термической обработке (варить, тушить и жарить). Она прекрасно сочетается с другими овощами (картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и т.д.) в овощном рагу. В России печеная в печи брюква с сахаром считалась деликатесом. Ее также использовали в качестве начинки для пирогов. 

В пищу можно употреблять также свежую ботву: добавлять в салаты и супы.

Полезные свойства брюквы

В брюкве огромное количество кальция, поэтому она рекомендуется людям с заболеваниями костной ткани, особенно при остеопорозе. Содержащееся в ней горчичное масло обладает противовоспалительными свойствами, поэтому тертую брюкву прикладывают к ранам и ожогам, с этой же целью делают примочки из сока брюквы.

Она особенно рекомендуется в весенне-зимний период для поддержания иммунных сил организма.

Брюква содержит вещества, которые способствует более быстрому сжиганию жиров, а если учесть ее крайне низкую калорийность, то этот овощ оказывается прекрасным помощник в изгнании лишних килограммов.

Брюква хорошо помогает при запорах, так как содержит много клетчатки. Однако при атонических запорах лучше всего с этой целью использовать сок брюквы.

Помимо этого брюква обладает муколитическим (отхаркивающим), мочегонным и слабительным действием, способствует профилактике и лечению атеросклероза.

В брюкве много калия, именно поэтому она обладает диуретическим действием и ее рекомендуют в лечении гипертонии, отеков сердечного происхождения и заболеваний почек.

Содержание железа в брюкве достаточно высоко, следовательно, она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Сок брюквы с медом - одно из самых лучших народных средств лечения полиартрита.

Вообще, благодаря богатому минерально-витаминному комплексу перечислить все полезные свойства брюквы сложно. 

Противопоказания к употреблению брюквы

Не рекомендуется употреблять брюкву при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.

Брюкву следует употреблять в ограниченных количествах, так как иначе она может вызвать вздутие живота и усиленное газообразование в кишечнике.

Дальше: Горох

Назад: Боб конский

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом