Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Капуста брюссельская польза

Капуста брюссельская: описание и полезные свойства

Брюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) - разновидность капусты листовой, принадлежащей к семейству Капустные.

В диком виде брюссельская капуста не встречается, поскольку это искусственная форма капусты листовой, которая в диком виде до сих пор встречается в Средиземноморье.

Происхождение брюссельской капусты

Когда была выведена брюссельская капуста, точно неизвестно. Известно лишь, что произошло это благодаря усилиями бельгийских овощеводов в Средние века. Из Бельгии капуста брюссельская распространилась по многим странам Европы, включая Францию, Германию и Голландию. В Россию она попала в середине XIX века, но из-за неблагоприятных климатических условий росла плохо и широкого распространения не получила. В настоящее время брюссельская капуста широко культивируется во многих странах Западной Европы (за исключением скандинавских стран), а также в США и Канаде. В России плантации брюссельской капусты также имеются (в центральных и южных регионах).

Биологическое описание брюссельской капусты

Польза брюссельской капусты

Как и все другие разновидности капусты листовой, брюссельская капуста - двухлетнее растение. В первый год у нее формируется толстый цилиндрический стебель высотой от 20 до 60 сантиметров, который имеет небольшие слаболировидные листики на тонких и длинных черешках. В пазухах листьев на вершине укороченных стеблей образуются маленькие (величиной с яйцо) кочанчики, количество которых колеблется от 20 до 40 и даже более. Семена растение дает только на второй год после цветения.

Пищевое применение брюссельской капусты

В пищу употребляются только небольшие кочанчики, которые обладают высокими пищевыми качествами. Их можно отваривать, использовать для приготовления супов и салатов, тушить, жарить и даже сушить.

Благодаря особым эстетическим свойствам, кочанчики брюссельской капусты могут украсить любое блюдо.

Пищевая ценность брюссельской капусты (на 100 г)

  Калорийность, ккал  35 
  Белки, г 4,8
  Жиры, г, в т.ч.: 0,3
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 3,1
Сахара, г   2,7
Крахмал, г   0,4
  Пищевые волокна, г 4,2
  Органические кислоты, г 0,3
  Зола, г 1,3
  Вода, г  86,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 375
  Кальций, мг 34
  Магний, мг 40
  Натрий, мг 7
  Фосфор, мг 78
Микроэлементы
  Железо, мг  1,3 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,7
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,3
  Витамин А (РЭ), мкг 50
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,1
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,4
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 31
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 100
  Витамин Е (токоферол), мг 1,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,5

 

Полезные свойства брюссельской капусты

В ней содержится большое количество разнообразных полезных веществ, в том числе сахара (около 5%), белка (3,5-5,5%), клетчатки. Витаминный состав исключительно богат. В брюссельской капусте обнаружены витамины С (100-200 мг%), каротин, витамины группы В, витамин РР. Богата она также минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом. В состав белка брюссельской капусты входит много незаменимых аминокислот и ферментов. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу она обладает множеством полезных свойств.

Брюссельская капуста является отличным продуктом для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии и аритмии, а также при анемии (малокровии). Обладает ранозаживляющим действием даже при употреблении в пищу. Способствует излечению заболеваний поджелудочной железы (диабета и панкреатита).

Высокое содержание витамина С (в 7 раз выше, чем в апельсинах) делает ее отличным продуктом для поддержания иммунитета в холодное время года. Содержащая в ней клетчатка способствует выведению токсинов из кишечника, служит средством от запоров.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, эта разновидность капусты очень рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Ее калорийность всего 35 ккал/100 г, поэтому она является истинно диетическим продуктом, постоянное употребление которого будет способствовать естественному уменьшению жировой прослойки.

Обобщенно все полезные свойства брюссельской капусты можно свести к следующим:

  • иммуностимулирующее (общеукрепляющее);
  • жиросжигающее;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • слабительное (в небольших дозах - вяжущее);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • кроветворное;
  • регенеративное (стимулирует заживление раз, язв и ожогов);
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • нормализующее микрофлору кишечника;
  • гипотензивное.

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Отказаться от брюссельской капусты придется при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при атонии кишечника, повышенном газообразовании.

Брюссельская капуста противопоказана при подагре, так как содержит пуриновые основания.

Дальше: Капуста кольраби

Назад: Капуста брокколи

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом