Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Полезные свойства гороха

Горох: описание и полезные свойства

Горох (лат. Písum) - это род травянистых растений, которые принадлежат к семейству Бобовые. Наибольшее распространение в культуре получил Горох посевной (лат. Pisum sativum). Именно об этом виде гороха в данной статье и пойдет речь.

Происхождение гороха

Горох известен человеку с незапамятных времен. Его прародителем является полевой горошек (несколько видов). которые все еще можно встретить на лугах. Это было одно из самых первых растений, которые начал культивировать древний человек, раньше даже чем пшеница и кукуруза. По всей вероятности, родиной культурного гороха является Древняя Греция, где его уже в IV веке до н.э. вовсю выращивали как пищевую культуру. В средневековой Европе горох был также популярен, особенно у голландцев.

Биологическое описание гороха

Горох посевной представляет собой однолетнюю траву со вьющимися и цепляющими стеблями.

Полезные свойства гороха

Листья перистые и заканчиваются усиками, которыми горох цепляется за опору. Прилистники сравнительно большие.

Цветки у гороха мотылькового типа.

Плод у гороха с точки зрения ботаники - двустворчатый боб, внутри которого содержатся семена-горошины сферической или немного сплюснутой формы.

Сортовые группы гороха

Все сорта гороха можно разделить на следующие группы:

  • лущильные (используются для приготовления супов);
  • мозговые (применяются преимущественно для консервирования);
  • сахарные (в пищу используются целые бобы с семенами).

Пищевая ценность гороха (на 100 г)

  Калорийность, ккал  55-298 
  Белки, г 20,5
  Жиры, г, в т.ч.: 2,0
Насыщенные жирные кислоты, г   0,2
Ненасыщенные жирные кислоты, г   1,39
  Углеводы, г, в т.ч.: 49,5
Сахара, г   4,6
Крахмал, г   44,9
  Пищевые волокна, г 11,2
  Зола, г 2,8
  Вода, г  14,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 873
  Кальций, мг 115
  Магний, мг 107
  Натрий, мг 33
  Фосфор, мг 329
  Хлор, мг 137
  Сера, мг 190
Микроэлементы
  Железо, мг  6,8 
  Цинк, мкг 3,18
  Йод, мкг 5,1
  Медь, мкг 750
  Марганец, мг 1,75
  Селен, мкг 13,1
  Хром, мкг 9
  Фтор, мкг 30
  Молибден, мкг 84,2
  Бор, мкг 670
  Ванадий, мкг 150
  Кремний, мг 83
  Кобальт, мкг 13,1
  Никель, мкг 246,6
  Олово, мкг 16,2
  Титан, мкг 181
  Стронций, мкг 80
  Алюминий, мг 1,18
  Цирконий, мкг 11,2
Витамины 
  Витамин РР, мг 2,2
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 10
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 810
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 270
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 16
  Витамин Е (токоферол), мг 0,7
  Витамин Н (биотин), мкг 19
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,5
  Холин, мг 200

 

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха определяются его химическим составом. Горох очень богат сахарами и белками, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком. По содержанию никеля он занимает первое место среди всех представителей флоры, а по наличию калия, кальция, магния, алюминия, бора, железа, меди прочно стоит на пьедестале почета.

По сравнению с другими овощами, горох довольно питателен, ведь его средняя калорийность - 81 ккал/100 г, что выше чем у картофеля. Белки гороха ничем не уступают белкам мяса, так как содержат такое же количество незаменимых аминокислот.

В пищу употребляются как сами горошины, так и стручки, которые помимо всего прочего содержат много хлорофилла и других веществ, оптимизирующих в организме содержание кальция. Наименее полезен шелушеный горох, который лишен основной части минеральных элементов и витаминов.

Самый полезный горох - свежий, еще лучше - только что сорванный со стебля. Он обладает легким мочегонным действием, дает облегчение при язве желудка, уменьшая кислотность его среды. В этом случае лучше всего есть гороховое пюре (1-2 столовых ложки).

Горох в больших количествах содержит антиоксиданты (в том числе селен!), поэтому его постоянное употребление снижает вероятность заболевания раком, атеросклерозом, существенно замедляет процессы старения кожи, снижает уровень вредного холестерина в крови. Горох вообще полезен для сердечно-сосудистой системы уже благодаря высокому содержанию магния и калия.

Горох исключительно полезен для сердца, так как за счет мочегонного и противоотечного действия снижает нагрузку на этот орган, за счет высокого содержания витамина РР укрепляет капилляры и снимает воспаления со стенок кровеносных сосудов.

Поскольку по содержанию витамина С горох превосходит многие другие овощи, его обязательно нужно есть для профилактики и лечения простудных заболеваний. Причем для этой цели подойдет даже консервированный зеленый горошек.

Противопоказания к употреблению гороха

Горох вызывает усиленное газообразование, так как содержит очень много серы и хлора. Поэтому он противопоказан при метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атонии кишечника, запорах).

Горох способен вызвать обострение хронической недостаточности кровообращения.

Сухой горох может вызвать непроходимость кишечника, поэтому его нужно тщательно разваривать.

Сухой горох нельзя есть при обострении заболеваний почек (особенно нефрита), а также при подагре, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дальше: Дайкон

Назад: Брюква

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом