Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Дайкон полезные свойства

Дайкон: описание и полезные свойства

Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька) (лат. Raphanus sativus) - это одна из разновидностей редьки, больше известная в Азии. По-японски "дайкон" означает "большой корень".

Происхождение дайкона

Дайкон еще встречается в диком виде в некоторых странах Восточной Азии. Первыми окультурили дайкон японцы, которые еще несколько веков назад вывели целую серию сортов этого удивительного растения, отличающихся друг от друга размером, формой корнеплодов и их вкусовыми качествами.

Полезные свойства дайкона

На сегодняшний день самым популярным сортом дайкона является aokubi-daikon, форма плодов которого очень похожа на морковь. Другим довольно распространенным сортом является  sakurajima, корнеплоды которого похожи на огромную репу, достигающую в диаметре 50 сантиметров и в весе аж до 45 килограммов(!).

Дайкон довольно неприхотлив, поэтому получил широкое распространение как во многих азиатских странах, так и в Европе, на Американском континенте, а с некоторых пор и в России.

Все возрастающая популярность дайкона объясняется еще и тем, что он служит основным материалом для искусства резьбы по овощам (карвинг).

Пищевая ценность дайкона (на 100 г)

  Калорийность, ккал 21
  Белки, г 1,2
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,1
Сахара, г   0,2
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г 1,4
  Зола, г 0,8
  Вода, г  95,4 
Макроэлементы
  Калий, мг 280
  Кальций, мг 27
  Магний, мг 9
  Натрий, мг 16
  Фосфор, мг 28
  Хлор, мг 7
  Сера, мг 5
Микроэлементы
  Железо, мкг  840 
  Цинк, мкг 180
  Йод, мкг 2,1
  Медь, мкг 10
  Марганец, мкг 850
  Селен, мкг 0,8
Витамины 
  Витамин РР, мг 2,08
  Витамин А (РЭ), мкг 10
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,8
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   30
  Витамин Е (токоферол), мг 2,1
  Витамин Н (биотин), мкг 18
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,2

 

Полезные свойства дайкона

Дайкон имеет множество полезных свойств. Во-первых, его вкус намного мягче, чем у редьки и редиса, поэтому своими кулинарными свойствами он привлекает много людей. Благодаря этому дайкон, в отличие от редьки и хрена, не возбуждает сердечную мышцу и в этой связи не имеет каких-либо противопоказаний. Свежие корнеплоды можно есть как отдельно, так и использовать для приготовления самых различных салатов. Лучшей заправкой в последнем случае служит растительное масло или сметана. Известно огромное количество блюд из дайкона, подвергнувшегося термической обработке. Его используют в качестве начинки для пирогов, гарнира для мясных и рыбных блюд, на его основе варят суп мисо, его отваривают и подают к столу с соевым соусом, тушат с различными морепродуктами, засаливают на зиму как капусту, маринуют, сушат и т.д. Причем в ход иногда идут не только корнеплоды, но и побеги, и листья дайкона.

Дайкон быстро портится, и это обстоятельство служит единственным объяснением того, что этот плод трудно найти в магазинах.

Во-вторых, полезные свойства дайкона объясняются высоким содержанием витаминов группы В и витамина С в корнеплодах. Много в них клетчатки, пектина, энзимов, способствующих пищеварению. Поэтому дайкон рекомендуется людям, имеющий лишний вес. К тому его калорийность составляет всего 18 ккал на 100 г.

Кроме того, свежий дайкон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому он очень хорош для лечения простуды и инфекционных заболеваний. С этой целью рекомендуется натереть дайкон на мелкой терке, перемешать с медом и получившуюся массу употреблять 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Но даже это не всего полезные свойства дайкона. Недавно ученые установили наличие у дайкона антисклеротических свойств. Хорош он и для лечения ревматизма.

Считается, что дайкон способствует выведению и растворению камней в желчном пузыре, и даже нейтрализует последствия ионизирующего излучения. Поскольку дайкон - сильное желчегонное средство, он стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

Противопоказания к употреблению дайкона

Дайкон не рекомендуется употреблять при:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Дальше: Кабачок

Назад: Горох

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом