Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Капуста краснокочанная польза

Капуста краснокочанная: описание и полезные свойства

Капуста краснокочанная - это не самостоятельный биологический вид, а сорт известной всем капусты обыкновенной, то есть то же самое, что и капуста белокочанная. Все виды капусты относятся к семейству Капустные (Крестоцветные).

Краснокочанная капуста была выведена значительно позже белокочанной. Даже в настоящее время она распространена значительно меньше своей белокочанной "сестры". Установить точное время выведения краснокочанной капусты сложно, известно лишь, что в Россию она попала не раньше XVIII века.

Как едят краснокочанную капусту?

Сфера ее кулинарного применения мало чем отличается от сферы применения белокочанной капусты.

Польза краснокачанной капусты

Краснокочанную капусту можно есть в свежем и приготовленном виде. Ее тушат, варят, бланшируют, запекают.

Наличие красного цвета краснокочанной капусты придает особый шарм салатам, в которые она добавлена.

Краснокочанная капуста очень хорошо сочетается с кислыми фруктами (апельсинами, лимонами, яблоками). Вместо них краснокочанную капусту можно сдобрить яблочным уксусом.

Считается, что если перед застольем съесть салат из этой капусты, то опьянение будет намного слабее и голова на утро намного свежее.

Пищевая ценность краснокочанной капусты (на 100 г)

  Калорийность, ккал  26 
  Белки, г 0,8
  Жиры, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 5,1
Сахара, г   4,6
Крахмал, г   0,5
  Пищевые волокна, г 1,9
  Органические кислоты, г 0,2
  Зола, г 0,8
  Вода, г  91,0 
Макроэлементы
  Калий, мг 302
  Кальций, мг 53
  Магний, мг 16
  Натрий, мг 53
  Фосфор, мг 32
Микроэлементы
  Железо, мг  0,6 
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,4
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 100
  Витамин А (РЭ), мкг 17
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 17
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 60
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мкг 2,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,5

 

Полезные свойства краснокочанной капусты

По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста имеет существенные отличие, которые не сводятся только к цвету. Сине-фиолетовый цвет объясняется особым химическим составом краснокачанной капусты. В ней значительно больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и белка. Она гораздо дольше сохраняет свои полезные качества и потому лучше хранится.

Краснокочанная капуста в больших количествах содержит антоцианы, которые и придают ей такой цвет. Антоцианы - сильнейшие антиоксиданты, что определяет большинство ее полезных свойств. Употребление краснокочанной капусты способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, заболеваний крови (в особенности лейкемии), выведению из организма токсинов (в том числе радионуклидов), предупреждает развитие туберкулеза. Она отлично укрепляет сосуды, что сказывается на здоровье всего организма человека. Недавно ученые установили, что краснокачанная капуста - отличное средство для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также обладает желчегонным действием.

Известно, что еще в Древнем Риме с помощью сока краснокочанной капусты снимали гипертонический криз, лечили простудные заболевания.

В краснокочанной капусте множество других биологически активных веществ. В ней много сахаров (до 4%), минеральных элементов (особенно следует выделить калий, кальций, натрий, железо), витаминов группы В, витаминов РР и U.

Используют краснокочанную капусту также, как и белокочанную, то есть ее едят в свежем виде как отдельно, так и в составе различных салатов, ее квасят, маринуют, из нее варят щи, используют в качестве начинки для пирогов, тушат и т.п. Она отлично хранится в свежем виде в погребе всю зиму.

Калорийность краснокочанной капусты составляет около 20 ккал/100 г, то есть растолстеть на ней невозможно, потребляя в любом количестве. Однако и злоупотреблять ею не стоит, поскольку возможно вздутие живота и повышенное газообразование.

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Противопоказаний к употреблению краснокочанной капусты не выявлено, однако не следует злоупотреблять ею в сыром виде людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дальше: Капуста цветная

Назад: Капуста кольраби

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом