Овощи: А-Л

Здоровье и психология

Польза белокочанной капусты

Капуста белокочанная: описание и полезные свойства

Капуста огородная (Капуста белокочанная) (лат. Brassica oleracea) - это двухлетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и к семейству Капустные (Крестоцветные). Эта разновидность капусты является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур.

Вряд ли можно найти человека, который никогда не ел белокочанную капусту. И это не случайно, поскольку она - не только вкусный овощ, но и источник самых различных полезных веществ.

Биологическое описание капусты белокочанной

В данном случае речь идет не об окультуренных сортах капусты белокочанной (в этом случае ее правильнее называть не белокочанной, а обыкновенной), а о ее далеком предке - дикой форме капусты, которая до сих пор встречается в Средиземноморье.

Капуста и ее польза

Стебель у капусты высокий, густо облиственный.

Листья голые, серо- или сизовато-зеленого цвета. Нижние листья всегда намного крупнее, мясистее верхних, по форме лировидно-перисто-рассеченные, с хорошо выраженными жилками, собраны в прикорневую розетку, к стеблю крепятся на черешках. Верхние листья сидячие и продолговатые, а стеблевые - стеблеобъемлющие.

Цветки капусты собраны в кистевидное соцветие, они бледно-желтого или белого цвета.

Плоды у капусты - стручки длиной до 10 см, внутри которых содержатся темно-бурые семена длиной около 2 мм.

Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г)

  Калорийность, ккал  28 
  Белки, г 1,8
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 4,7
Сахара, г   4,6
Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 2,0
  Органические кислоты, г 0,3
  Зола, г 0,7
  Вода, г  90,4 
Макроэлементы
  Калий, мг 300
  Кальций, мг 48
  Магний, мг 16
  Натрий, мг 13
  Фосфор, мг 31
  Хлор, мг 37
  Сера, мг 37
Микроэлементы
  Железо, мг  0,6 
  Цинк, мг 0,4
  Йод, мкг 3
  Медь, мкг 75
  Марганец, мкг 170
  Селен, мкг 0,3
  Хром, мкг 5
  Фтор, мкг 10
  Молибден, мкг 10
  Бор, мкг 200
  Кобальт, мкг 3
  Алюминий, мкг 570
  Никель, мкг 15
Витамины 
  Витамин РР, мг 0,7
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин Н (биотин), мкг 100
  Витамин К (филлохинон), мкг 76
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,9
  Холин, мг 10,7

 

Польза капусты

В капусте содержатся: сахара, в том числе лактоза, клетчатка, жиры, энзимы - липаза и протеаза, фитонциды, витамины А, группы В, С, К, U и др., минеральные элементы (калий, кальций, сера, фосфор).

Предок капусты

О лечебных свойствах капусты знали еще древние римляне. Однако только несколько десятилетий назад было установлено, что в капусте содержится так называемый противоязвенный фактор, который назвали витамином U. Капусту рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах, а также при гноящихся наружных ранах. Однако, поскольку капуста содержит довольно много грубой клетчатки, при обострениях этих заболеваний есть следует не капустные листья, а пить капустный сок (по полстакана три раза в день за полчаса до еды).

Капуста рекомендована также при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени.

Капуста прекрасно справляет с повышенным содержанием холестерина в крови, она снижает содержание сахара в крови, обладает противоотечным действием, выводя из лишнюю жидкость из организма. Сок капусты - отличное средство от запоров, энтероколита, спазмах кишечника и желудка. Однако следует знать, что чрезмерное употребление капусты и сока из нее может оказать противоположное действие, то есть усилить спазмы и болевые ощущения.

Ополаскивание лица соком из капусты, а также добавление этого сока в различные косметические средства, способствует омоложению кожи лица.

Польза капусты состоит еще и в том, что она - одно из лучших средств для борьбы с лишним весом. Ее калорийность не более 24 ккал на 100 г, поэтому употребление ее в любых количествах не приведет к ожирению. Более того, как оказалось, в капусте содержатся вещества, способствующие сжиганию жира. Поэтому, если съесть кусочек жирного мяса и заесть его капустным листом, то это не скажется на комплекции. То же самое можно сказать и о пирожках с капустой.

Еще статья о пользе капусты: здесь. О квашеной капусте здесь.

А вот видео о пользе капусты:

Противопоказания к употреблению белокочанной капусты

Белокочанная капуста хотя и полезный продукт, употреблять в чрезмерных количествах ее не рекомендуется. Особенно осторожно употреблять капусту нужно при следующих заболеваниях:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • острый энтероколит;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • панкреатит;
  • дисфункция почек и печени;
  • заболевания щитовидной железы.

Белокочанная капуста противопоказана в течение первых недель после перенесенных операций на грудной клетке и брюшной полости.

Дальше: Капуста брокколи

Назад: Каперцы

Овощи: А - Л

Полезные свойства антильского огурца Польза арракачи  Польза артишока  Польза базилика 
 Антильский огурец  Арракача  Артишок  Базилик
  Польза баклажана   Польза бамии   Сладкий картофель   Полезные свойства бамии
Баклажан Бамия  Батат Боб конский
Польза брюквы Польза гороха  Полезные свойства дайкона  Польза кабачка 
Брюква Горох Дайкон Кабачок
  Капорцы Польза капусты    Капуста брокколи   Брюссельская капуста
Каперсы Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста брюссельская
  Кольраби Краснокочанная капуста    Польза цветной капусты Паслен клубненосный 
Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста цветная   Картофель
Польза кинзы Польза лобы Польза лука   
Кинза Лоба   Лук  

 

Овощи: М-Я

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом