Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Абиу фрукт

Абиу: описание, полезные свойства и противопоказания

Абиу (лат. Pouteria caimito) - это тропический фрукт семейства Сапотовые, который растет на деревьях высотой до 10-30 метров.

Распространение абиу

В естественном виде он произрастает в долине реки Амазонки.

Абиу в последнее время культивируют в тропиках с теплым влажным климатом в течение всего года. Целые плантации абиу высажены в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Эквадоре и на Тринидаде. Растениеводами предпринимались попытки культивировать это растение и в других регионах Земного шара, но они так и не увенчались успехом. Нашим соотечественникам этот фрукт не знаком по одной простой причине: он совершенно не переносит перевозки, так как становится негодным к употреблению (портится) уже спустя несколько часов после срывания с дерева. Однако, если вы окажетесь в упомянутых странах, непременно найдите этот фрукт на местном рынке и попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете.

Фрукт абиу

Биологическое описание абиу

Само растение абиу представляет собой не очень высокое листопадное дерево (большинство экземпляров едва достигает 10 м в высоту), имеющее коричневую кору, содержащую весьма клейкий латекс - мастику белого или красноватого цвета, которая при соприкосновении с кислородом воздуха быстро застывает.

Листья растения глянцевые эллиптические или овально-продолговатые, длиной от 10 до 20 см и шириной от 3 до 6 см.

Цветет абиу белыми или зелеватыми цветками, которые располагаются по одному или небольшими группами по 2-5.

Плоды абиу

Плоды абиу размером с апельсин круглой или овальной формы, цвет ярко-желтый. Они гладкие с яйцевидными семенами. Внутри плод белый и полупрозрачный, имеет желеобразную кремовую структуру. Вкус очень сладкий, аромат плода несильный и чем-то напоминает смесь сливок и карамели. Дерево может плодоносить несколько раз в году.

Плод употребляют в пищу преимущественно в сыром виде. При этом есть один нюанс. Поскольку мякоть этого фрукта содержит клейкий латекс, перед тем, как его положить в рот и начать жевать, рекомендуется увлажнить губы, иначе они могут просто склеиться и разжимать их будет достаточно болезненно. Поэтому абиу предпочитают есть не целиком, а в виде добавки в мороженое, коктейли, йогурт в растертом виде.

В силу приторной сладости абиу его более приятно употреблять вместе с лимоном или запивать лимонным соком.

Калорийность плодов абиу составляет 95 ккал/100 г.

Полезные свойства абиу

Плоды этого экзотического растения богаты минеральными элементами: фосфором, кальцием, железом, а также биологически активными веществами: аминокислотами, витаминами А и С, никотиновой кислотой (витамином PP), насыщенными триглицеридами и др.

Благодаря содержанию витамина А абиу рекомендуется при ослаблении зрения, выпадении волос, болезнях кожи и ногтей. Содержащийся в плодах витамин С, как известно, необходим для поддержания иммунитета человеческого организма. Витамин PP (B3), еще известный как ниоцин или никотинновая кислота, регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, поэтому пользу для здоровья этого витамина переоценить невозможно.

Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды абиу полезны лицам, имеющим лишний вес, страдающим запорами и заболеваниями обмена веществ.

Абиу обладает многими специфическими полезными свойствами. Например, в Бразилии у людей есть обычай при кашле, бронхите и других заболеваниях органов дыхания есть целлюлозу для того, чтобы облегчить кашель и спазмы. В плодах абиу как раз много целлюлозы, которая и используется с этой целью.

Абиу способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому он рекомендуется как общеукрепляющее средство и, особенно, при анемии.

Абиу обладает противовоспалительными свойствами. Считается, что он может остановить приступы лихорадки, кашель, помогает при диарее (поносе).

Сушеный абиу используется также в качестве глистогонного вещества. В нем очень много различных витаминов.

Противопоказания к употреблению плодов абиу

Специальных противопоказаний пока не выявлено. Возможны аллергические реакции.

Читать дальше: Абрикос - полезен свежий и сушеный

Назад: Абиссинский крыжовник

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом