Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Авара фрукт

Авара: описание, полезные свойства и противопоказания

Авара (лат. Astrocaryum vulgare)- это древовидное растение высотой 10-15 метров из семейства Пальмовые.

Распространение авары

Родиной растения считается северо-запад южноамериканского материка, но по мере расселения индейцев авара в последующем была распространена в Бразилии, Гвиане и Суринаме. Культивируется почти во всех странах Южной Америки.

Биологическое описание авары

Листья этого растения покрыты острыми шипами, а ствол усыпан колючками, достигающими в длину 20 см. Самое интересное свойство этого растения состоит в том, что колючки, расположенные на листьях и стволе предназначены для ловли опадающих с других деревьев листьев. Разлагаясь, они дают растению дополнительное питание. А у основания черешков листьев долго сохраняется влага, которая привлекает огромное количество скорпионов.

Плоды авара

Еще одной особенностью авары является то, что цветы вырастают прямо из ствола растения у основания веток. После завязи на месте цветов формируются плоды, которые к моменту созревания свисают гроздьями по 100-200 штук. Но и это еще не все исключительные особенности авары. Она - одно из немногих высших растений, способных расти и плодоносить на высоте до 4000 метров над уровнем моря.

Плоды авары

Плоды по форме круглые или овальные, длиной 3-6 см, красно-коричневого или оранжевого цвета. Внутри плодов содержится сочная ароматная мякоть, по вкусу напоминающая абрикос. Плод внутри содержит косточку, которая занимает большую часть (до 80%) от всего объема плода, а сама мякоть, окружающая косточку, в толщину около 5 мм.

Калорийность плодов авары составляет 65 ккал/100 г.

Полезные свойства авары

Фрукт авара

Плоды авара издревле ценятся местными племенами благодаря ценным питательным и целебным свойствам. В мякоти плодов содержится до 35% масла. Поэтому авара является масличной культурой, из которой изготавливают всем известное пальмовое масло. Но само масло в промышленных масштабах  выдавливают не из мякоти плодов, а из семян растения.

Масло из косточек авары, называемое чучу, используется в народной медицине как противовоспалительное средство при ревматизме, фурункулах и зубной боли. В последнее время благодаря этим свойствам масло авары стало активно использоваться в косметологии, фармацевтике и диетологии.

Ягоды также очень богаты витамином А и каротином, поэтому показаны при слабом зрении, заболеваниях кожи и волос.

Мякоть плодов является весьма распространенным компонентом меню южноамериканских народов. Племена Амазонии обычно готовят авару на пару и используют как гарнир ко многим блюдам, а у жителей Гвианы пасхальный стол немыслим без пасты из плодов этого растения, в которой тушат смесь из нескольких десятков других ингредиентов.

Авара дарит людям не только ценные плоды. Черная, твердая и прочная древесина авары используется не только в строительстве, но и в авиационной промышленности, и даже, в космических технологиях. Из волокон молодых листьев авары индейцы плетут корзины, изготавливают веревки и даже рыболовные сети.

Противопоказания к употреблению авары

Специальных противопоказаний к употреблению плодов авары нет, поэтому ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

Вредным для здоровья является производимое из семян авары пальмовое масло, содержащее высокий процент гидрогенеизированных жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови и тем самым повышают риск развития убицы №1 в мире - атеросклероза. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, перед покупкой продукта следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Особенно часто пальмовое масло добавляют в маргарин, плавленые сыры, спрэд, мороженое, сгущенное молоко и т.п.

Читать дальше: Авокадо

Назад: Абрикос - полезен свежий и сушеный

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом