Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Авокадо польза

Авокадо: описание, полезные свойства и противопоказания

Авокадо (персея американская) (лат. Persea americana) родом из Мексики и Южной Америки, но культивированные сорта хорошо растут и плодоносят на юге Европы. Растет на деревьях до 20 метров высотой. Принадлежит семейству Лавровые, являясь ближайшим родственником благородного лавра. За свой зеленый цвет на родине его еще называют "аллигаторовой грушей". В Россию в основном завозят из Израиля.

Биологическое описание авокадо

Дерево авокадо растет очень быстро, имеет прямой и сильноветвистый ствол.

Листья эллиптической формы, длиной до 35 см. Дерево вечнозеленое.

Цветки у авокадо совсем невзрачные и мелкие, располагаются в пазухах листьев, обоеполые.

Плоды авокадо

С точки зрения ботаники плод авокадо представляет собой односеменную ягоду грушевидной, шаровидной или эллипсоидальной формы. Размер плода может сильно варьироваться: от 5 до 20 см. Масса одного плода может достигать 1800 г, но обычно намного меньше.

Поверхность плода покрыта жесткой кожицей черноватого цвета. Поэтому если вы увидите на прилавке магазина темно-зеленые плоды авокадо, знайте, что они собраны недозревшими.

Мякоть плода авокадо зеленого или желто-зеленого цвета, в центре ягоды располагается одно крупное семя.

Его особенностью является высокое содержание жира (до 30%), из-за чего аборигены называли этот фрукт "маслом леса". Благодаря этому вкус и консистенция авокадо чем-то напоминает масло или крем, мякоть очень нежная, как бы тающая во рту с несколько терпким привкусом ореха. Авокадо - это несладкий фрукт, поэтому его иногда принимают за овощ.

Как кушать авокадо

Перед покупкой убедитесь, чтобы плод немного продавливался пальцами, это значит, что он спелый. В то же время если палец продавливается в мякоть плода, покупать такой плод не стоит, поскольку велика вероятность того, что он начал портиться. В пищу употребляют только спелые фрукты, поскольку мякоть недозревшего авокадо безвкусная и твердая, а перезревшего - кашицеобразная и маслянистая. Как уже было отмечено, спелый плод определяют по надавливанию пальцем - на поверхности остается вмятина. Покупать рекомендуется немного недозрелые плоды, но для дозревания помещать в темное место в бумажном пакете. Созревание авокадо в пакете можно ускорить, если туда поместить еще яблоко.

Хранить желательно в холодильнике при температуре +6 градусов.

Итак, перед вами купленный плод. Возьмите его в руки, надрежьте вдоль и разверните половинки. Выньте косточку, ножом снимите кожуру. Долго фрукт не храните, иначе он вскоре потемнеет и испортиться. Если приготовить плод сразу не удается, смочите его лимонным соком - так процесс потемнения замедлится.

Пищевая ценность авокадо (на 100 г)

  Калорийность, ккал   160-230  
  Белки, г  2
  Липиды, г, в т.ч.: 14,7
Насыщенные жирные кислоты, г   2,1
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   1,8
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   10,0
  Холестерин, г 0
  Углеводы, г, в т.ч.: 9
Сахар, г   0,7
Крахмал, г   0,11
  Пищевые волокна, г 7,0
  Зола, г 0,58
  Вода, г 72,2
Макроэлементы
  Калий, мг 485
  Кальций, мг 12
  Магний, мг 29
  Натрий, мг 7
  Фосфор, мг 52
Микроэлементы
  Железо, мкг 550
  Селен, мкг 0,4
  Марганец, мкг 142
  Медь, мкг 190
  Фтор, мкг 7
  Цинк, мкг 640
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 62
  Витамин В1 (тиамин), мкг 67
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  Витамин В4 (холин), мг 14,2
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   1,39
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 257
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг  81
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 257
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  Витамин К (филлохинон), мкг 21
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,74

 

Польза авокадо

Авокадо - исключительно полезный продукт питания, занимающий в мировой диетологии самые первые места по нескольким показателям. Особенно рекомендуется приверженцам вегетарианской кухни, так как быстро и долго насыщает организм благодаря высокому содержанию белка.

Жир авокадо содержит очень много ненасыщенных жирных кислот, поэтому легко переваривается в процессе пищеварения. Ненасыщенные жиры намного полезнее для организма, чем насыщенные, поскольку практически не приводят к увеличению уровня холестерина в крови и почти не участвуют в образовании липопротеидов низкой плотности - основного "строительного материала" холестериновых бляшек. Эти вещества не только уберегут наш организм от многих сердечно-сосудистых заболеваний, но и разгладят морщины и позволят выглядеть моложе своих лет.

В авокадо также очень много минеральных веществ, витаминов (в особенности витаминов группы В и витамина Е) и минеральных элементов, особенно калия. Калий, как известно, является антагонистом натрия, позволяет вывести из организма лишнюю воду и благотворно влияет на деятельность сердца. Многим жителям крупных город, в особенности питающихся фаст-фудом и рафинированными продуктами, катастрофически не хватает калия. Не случайно в последние годы по всему миру отмечается неуклонный рост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ешьте авокадо, и велика вероятность того, что эти проблемы обойдут вас стороной.

Тем не менее, авокадо не относится к числу продуктов, с помощью которых можно похудеть, поскольку его калорийность доходит до 230 ккал, т.е. примерно как у жирного мяса. Однако если его употребление не сочетать с животными жирами, то фигуру он нисколько не испортит, даже, наоборот, за счет легкого слабительного эффекта быстрее позволит избавиться от лишнего веса.  

Авокадо помогает предотвратить инфаркт и очень полезен для кожи, защищает печень от токсинов. Является афродизиаком, усиливая сексуальную функцию.

Прекрасно подходит гипертоникам, так как содержит очень мало натрия и много калия. что способствует нормализации электролитного баланса в организме.

Среди фруктов авокадо считается рекордсменом по содержанию алюминия, который в нашем организме играет важную роль: необходим для регенерации тканей, способствует укреплению костей, участвует в образовании некоторых белков и пептидо. И хотя в целом алюминий считается иммунотоксином, употребление его соединений в составе продуктов естественного происхождения вряд ли способно навредить нашему здоровью.

Несколько лет назад американские ученые установили, что содержащиеся в авокадо вещества предотвращают развитие онкологических заболеваний, и, что интересно, прежде всего рака ротовой полости.

Очень хорошо авокадо подходит для супов, салатов. Хорошо сочетается с вареными яйцами, рыбой и овощами, но лучше всего - с морепродуктами. Прекрасную закуску из него можно приготовить, смешав с грибами.

Если еще не все понятно, то рекомендую посмотреть видеосюжет о пользе авокадо:

Противопоказания к употреблению авокадо

Во избежание аллергических реакций не рекомендуется кормящим матерям.

В плодах и листьях содержится ряд веществ, требующих осторожного употребления авокадо некоторым людям. В частности, авокадо к относится к числу аллергенных продуктов, поэтому если ранее вам не доводилось употреблять в пищу этот продукт, начните знакомство своего организма с ним с малых доз (не более 50 г).

Но это еще не все. Как недавно выяснили ученые, сок авокадо нередко заражен бактерией Listeria monocytogenes - возбудителем заболевания, которое у лиц с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые люди) может вызвать головную боль, лихорадку, тошноту и расстройство пищеварения. Самая большая неприятность от листериоза состоит в повышении вероятности выкидыша, преждевременных родов или мертворождения, а новорожденные могут легко заболеть пневмонией. Во избежание таких неприятностей авокадо лучше всегда подвергать кулинарной обработке.

Косточка авокадо ни под каким видом не должна попадать в приготовленные блюда, поскольку в ней содержатся токсичные вещества, могущие вызвать сильное отравление.

Читать дальше: Азимина

Назад: Авара

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом