Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Азимина

Азимина: описание, полезные свойства и применение

О бананах слышали наверное все. А вот о банановом дереве (лат. Asimina triloba) - дальнем родственнике магнолии, которое называют протсо азиминой, мексиканским бананом, бананом Небраски или анноной трехлопастной, слышали немногие. Между тем, это растение завоевывает популярность среди растениеводов по многим причинам.

Распространение азимины

Азимина хорошо произрастает в регионах с относительно холодной зимой даже в открытом грунте. Она переносит даже 30-градусные морозы. Родиной этого растения являются южные районы Соединенных Штатов Америки. В последние годы азимина выращивается в Испании, Италии и Франции, в Крыму и на Кавказе, поскольку плоды этого дерева обладают целебными свойствами, а само растение очень красиво (декоративно). Кроме того, она хорошо растет в домашних условиях как кадочное растение. Однако, азимина требует достаточно серьезного ухода, прежде всего связанного с опылением цветков во время цветения. Хотя те, кто завел у себя дома азимину, никогда не пожалели об этом.

Описание плодов азимины

Азимина плоды

Плоды азимины вытянутые как банан или овальные, достигают 12 см в длину и 6 см в диаметре. Их окраска от светло-зеленой до лимонно-желтой. Они всегда собраны в соплодия по 8 и более плодов, под тонкой кожурой которых находится богатая сахарозой и фруктозой нежная мякоть с очень сладким вкусом и просто обалденным ананасово-земляничным ароматом. Те, кто пробовал азимину, обычно говорят, что это самый вкусный фрукт из тех, который им когда-либо приходилось есть в своей жизни. По консистенции мякоть примерно как сливочное масло. Только представьте, если азимина будет расти у вас в комнате! С одного растения в год можно собрать до 25 кг плодов, но в комнатных условиях урожай будет явно скромнее. Тем не менее, запах ее цветов, которые к тому же безумно красивы, не уступает вкусу.

Пищевая ценность азимины

Калорийность плодов азимины составляет 160 ккал/100 г. Белки - 2%; жиры: 13%; углеводы - 4%.

Полезные свойства плодов азимины

Плоды азимины богаты важнейшими для человека микроэлементами. По свидетельствам первооткрывателей Америки и путешественников, местное индейское население, употребляя эти плоды, избавлялось от отравлений, несварений и аллергии, а при систематическом его потреблении человеческий организм просто-напросто омолаживался, избавляясь от всех накопленных за годы шлаков.

Азимина - не только лечебный, но и превосходный диетический продукт. В составе его плодов до 10% сахарозы, до 2% фруктозы, в нем большое содержание витаминов А и С, солей магния, кальция, калия, железа, меди и фосфора. Благодаря высокому содержанию жиров маски из нежной мякоти плодов дадут фору самым новомодным кремам. Причем плоды созревают уже через 4 недели после отцветания. Однако выращенные из семян растения начинают плодоносить только через 5-8 лет, хотя привитое деревце может начать плодоносить уже через 2-3 года. В общем, у азимины большое будущее в России.

Плоды азимины можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки, изготавливая из нее мармелады, джемы, кондитерские изделия, сиропы и десерты. В качестве единственного недостатка можно отметить срокопортящесть плодов (не более одного месяца даже в переработанном виде).

Противопоказания к употреблению азимины

Единственным противопоказанием к употреблению азимины является сахарный диабет, так как в плодах много сахарозы.

Читать дальше: Айва - фрукт любви

Назад: Авокадо - несладкий фрукт

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом