Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Айва польза

Айва: описание, полезные свойства и противопоказания

Айва (лат. Cydonia oblonga) является близким родственником яблока и груши, также принадлежа к семейству Розовые. Принадлежит к монотипному роду, то есть род Айва состоит всего из одного вида - Айвы обыкновенной (продолговатой).

Распространение айвы

В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Закавказье, Иранском нагорье и в Средней Азии, а также на юге Европы. Начала культивироваться еще 4000 лет назад. В настоящее время культивируется чуть ли не по всему миру, вплоть до Норвегии на широте 63 градуса.

Айва была очень популярна в Древней Греции, где ее обычно запекали с медом, предварительно удалив сердцевину. В древнегреческой мифологии айву называют золотым яблоком, которое было преподнесено богине любви Афродите Парисом. С тех пор на юге Европы айва считается символом любви и плодородия.

Биологическое описание айвы

Айва представляет собой кустарник, чаще листопадное дерево, достигающее в высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью растения являются косо поднимающиеся вверх ветви.

Кора ее гладкая и тонкая, цвет темно-серый, красновато-бурый или черновато-коричневый. На молодых деревцах кора буровато-серая, покрыта войлочным опушением, побеги серо-зеленые.

Расположение листьев очередное, они яйцевидной или овальной формы, изредка широкоэллиптические или округлые; цельнокрайние, на вершине заострены или тупые; к побегам крепятся черешках длиной до 2 см. Основание листа клиновидное, округлое или немного сердцевидное. Длиной лист айвы от 5 до 12 см, шириной до 7,5 см.

Цветки правильные, большая их часть одиночные, белого, бледно-розового или розового цвета. Цветки у айвы очень красивые и крупные, до 5 см в диаметре. Цвете в мае-июне в зависимости от места произрастания.

Плод айвы

С ботанической точки зрения плод представляет собой ложное яблоко, имеющее внутри 5 многосемянных гнезд. По форме он шарообразный или грушевидный, цвет лимонный или темно-желтый, диаметром от 2,5 (у диких форм) до 15 (у культурных сортов) см.

Плод айвы тверже, чем у яблока, но не менее ароматный. Твердость плода объясняется наличием в мякоти каменистых клеток. Сочность плода меньше, чем у яблока. Вкус немного терпкий и вяжущий (из-за высокого содержания дубильных веществ), обычно сладкий.

Внутри плода находится большое количество красно-коричневых семян.

Созревает айва осенью - в сентябре-октябре.

Пищевая ценность айвы на 100 г

  Калорийность, ккал   57
  Белки  0,6
  Жиры  0,5
  Углеводы, г, в т.ч.:  9,6
Сахара, г   7,6
Крахмал, г   2,0
  Пищевые волокна, г 3,6
  Холестерин, г 0
  Органические кислоты, г 0,9
  Вода, г 84
  Зола, г 0,8
Макроэлементы
  Натрий, мг 14
  Магний, мг 14
  Калий, мг 144
  Кальций, мг 23
  Фосфор, мг 24
Микроэлементы
  Железо, мкг   3000  
  Витамины
  ß-каротин, мг 0,4
  Витамин А (ретинол), мкг 167
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   23
  Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

 

Полезные свойства айвы

Фрукт айва

Как видим, калорийность айвы очень мала, поэтому ее без колебаний включаем в перечень диетических продуктов.

Содержит до 12-14% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза) и органических кислот (лимонную, винную, яблочную, фумаровую). Очень богата витаминами В1, В2 и С. Из содержащихся микроэлементов особо следует отметить калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, титан и никель.

Семена богаты полезной слизью (гликозидами) и жирным маслом. Сок айвы предотвращает астматическое удушье.

Особенностью айвы является самое большое из всех фруктов содержание пектина - вещества, которое очень ценится в кондитерском производстве. Из пектина делают различные желе и мармелад. Самым ценным свойством пектина считается его способность выводить из организма радионуклиды. Пектин в сочетании с дубильными веществами обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а семена в сыром виде употребляются как отхаркивающее, обволакивающее и слабительное средство, и очень рекомендуются при геморрое. Сама айва обладает также противорвотным действием.

Это не все полезные свойства айвы. Айва рекомендуется при малокровии (благодаря высокому содержанию железа). Айва - один из самых лучших фруктов при этом недуге, поскольку сочетание железа и аскорбиновой кислоты в нем оптимально в том смысле, что витамин С необходим для усвоения железа из растительных продуктов питания. С этой целью лучше всего употреблять сироп из плодов. Чтобы его приготовить, нужно сначала порезать плод на мелкие кусочки, залить водой, поставить на огонь и варить до полного размягчения. Затем отжать сок и уваривать его до сиропообразного состояния. Данное средство может с успехом применяться в восстановительном периоде после тяжелой болезни, в особенности после перенесенных полостных операций, сопровождавшихся сильной кровопотерей.

В связи с большим содержанием калия айва обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется людям с больными сердцем, почками, а также с гипертонией.

Содержащиеся в кожуре айвы эфирные масла считаются сильнодействующим антидепрессантом. Поэтому, если у вас плохое настроение, вы переутомились или понервничали, "занюхайте" все это дело айвой.

При геморрое и трещинах заднего прохода рекомендуется делать припарки из разваренной айвы или ее сока.

Отвар плодов айвы (свежих или сушеных) с древних пор применяется для остановки сильных маточных кровотечений. Для этого можно также трижды в день пить чай с мелко нарезанными плодами. Такой чай хорошо поможет и при заболеваниях почек, снимет отеки, улучшит цвет лица.

Айва имеет и другие полезные свойства. Плоды этого чудесного растения также используются в косметологии. Так, если каждое утро протирать лицо долькой свежей айвы, то можно очень быстро избавиться от угревой сыпи. Отвар листьев айвы позволяет избавиться от раннего поседения.

Айву очень желательно включать в рацион людям, которые работают на вредных видах производств, особенно связанных с повышенным уровнем радиации.

В сыром вида из-за твердости и терпкости айва малопригодна для употребления. Однако жевание сырой айвы очень хорошо помогает при пародонтозе.

Предпочтительнее ее употреблять в вареном виде, а также готовить из нее варенье, мармелады, повидло, конфитюры, компоты и пр.

Очень вкусной является запеченная айва. В таком виде она становится еще более полезной для печени.

Вкусен и питателен айвовый сок. Его рекомендуют пить при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов пищеварения, в особенности или они сопровождаются внутренними кровотечениями и диареей. В данной случае терапевтический эффект сока айвы определяется высоким содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием.

Семена айвы также широко используются в народной медицине. Их отвар хорошо помогает при кровохарканье, диарее, маточных кровотечениях. Можно его применять и наружно, например, как средство для смягчения кожи, для примочек при заболеваниях глаз. Этим же отваром можно полоскать горло при простудных заболеваниях.

Водный настой листьев айвы (5 граммов свежих листьев на 200 мл кипятка) ослабит и предотвратит приступ бронхиальной астмы. Метод приготовления классический для настоев: вымытые листья заливают кипятков и томят на водяной бане 15 минут, затем остужают и доводят объем до первоначального. Принимают его по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи. Хранить в холодильнике отвар можно не более 3 суток.

Итак, в качестве вывода приведем перечень тех заболеваний, при которых помогает айва:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • бронхиальная астма;
  • внутренние кровотечения, в том числе маточное;
  • пародонтоз, глоссит, гингивит;
  • геморрой и трещины заднего прохода;
  • ожоги и раздражение кожи;
  • простудные заболевания.

Предлагаю посмотреть видеосюжет о пользе айвы:

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, айва имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Поскольку мякоть и семена айвы оказывают сильное вяжущее и закрепляющее действие, их противопоказано применять при энтероколите и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку вследствие спазмов может произойти закупорка кишечника. Мякоть айвы также может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

Сырую айву нельзя употреблять при плеврите и запоре.

Плоды айвы покрыты пушком, который может раздражающе подействовать на голосовые связки и гортань. В конечном итоге это может привести к хрипоте и кашлю. Поэтому от ее употребления следует воздержаться лицам, работа которых предполагает публичные выступления или пение.

Айва может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Читать дальше: Аки

Назад: Азимина

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом