Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Аки фрукт

Аки (блигия вкусная): описание и полезные свойства плодов

Аки (Блигия вкусная) (лат. Blighia sapida) — это древесное растение, принадлежащее семейству Сапиндовые, достигающее в высоту 10-12 м.

Распространение аки

Аки-фрукт распространен на родине, которой является Западная Африка, однако уже с давних пор оно культивируется в странах Центральной и Южной (в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Суринаме и Эквадоре) Америки, на Багамских и Антильских островах.

Свое ботаническое название (Блигия вкусная) растение получило от имени известного английского мореплавателя Уильяма Блая, любившего привозить из экспедиций по экзотическим странам семена и саженцы необычных и новых растений. Именно он в 1793 г. привез в Великобританию диковинные плоды этого растения на одном судне с африканскими рабами.

Фрукт аки

Биологическое описание аки

Само растение представляет собой дерево высотой до 12 метров с гладкой корой. Листья эллиптические, длиной от 15 до 30 см.

Аки само по себе очень красивое растение. Хотя высота его не очень большая, но крона раскидистая. Поэтому его выращивают в декоративных целях.

Плоды аки

Известно, что аки славится своими плодами грушевидной формы длиной 7-10 сантиметров с красно-желтой или оранжевой кожурой. Плод аки имеет массу от 100 до 200 граммов. После полного созревания плода он лопается и внутри него становится видна кремовая мякоть с темными круглыми косточками. В пищу годится только мякоть. Вкус аки очень оригинальный и чем-то напоминает грецкий орех.

Калорийность плодов аки составляет 151 ккал/100 г.

Полезные свойства аки

Плоды содержат большое количество масел, богатых полезными для организма жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой и линолевой). Много в нем и витаминов, особенно А и Е. Витаминов группы В также довольно много. Из сушеных размолотых семян аки делают лекарство от лихорадки.

Фрукт богат минеральными элементами (кальцием, калием и цинком), а также биологически активными веществами:

  • органическими кислотами (стеариновой, пальмитиновой, линолевой);
  • белки;
  • клетчатку.

Пожалуй, единственная страна, где аки входит в состав местного меню, является Ямайка. Там из него делают сытный гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, по вкусу напоминающий яичницу. Приготовленное аки также подают на стол вместе с оладьями или блинами либо запеченными в печи плодами хлебного дерева.

В других странах использование плодов (недозрелых) этого растения ограничено в качестве мыла либо яда для ловли рыб.

Сушеные листья, семена и кора растения используются местными жителями для приготовления лекарств. Семена аки в растолченом с водой виде используются как антипаразитарное средство. Кубинцы мякоть спелых плодов смешивают с сахаром и корией, а затем используют в качестве жаропонижающего противодизентерийного средства.

Противопоказания к употреблению аки

Необходимо отметить, что недозрелые (нераскрывшиеся) плоды аки ядовиты. Точнее, ядовиты даже спелые плоды, если их не отварить в кипящей воде не менее 10 минут.

Ядовитым аки является за счет содержащегося в нем гипоглицина А, вызывающего сильное отравление, именуемое ямайской рвотной болезнью. Последствия этого заболевания для человека могут оказаться непредсказуемыми: от чувства легкой тошноты и небольшого головокружения, развития мелкокапельной дистрофии печени до гипогликемической комы и даже смерти. Из-за ядовитости аки фрукт запрещено выращивать и привозить в США.

Читать дальше: Алибертия

Назад: Айва полезные свойства

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом