Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Барбарис польза

Барбарис обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказания

Барбарис (лат. Berberis) - это род кустарников или деревьев (сем. Барбарисовые). Наиболее известен барбарис обыкновенный, имеющий очень интересные свойства, благодаря которым он и культивируется.

Распространение барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) очень неприхотлив, зимостоек и жароустойчив, поэтому садоводами разводится в различных регионах Земного шара.

Родиной растения является Центральная, Восточная и Южная Европа, Передняя Азия и Закавказье.

В России барбарис вырастает на Севере вплоть до широты Санкт-Петербурга, но в естественном состоянии его можно увидеть на Северном Кавказе, где он растет на опушках леса в одичавшем виде.

В промышленных масштабах барбарис культивируют в Средней и Южной Европе, в Крыму и на Кавказе, в Сибири, Казахстане, а также в Средней Азии, Персии и Северной Америке.

Ягоды барбариса

Биологическое описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный представляет собой высокий и сильно ветвистый кустарник, побеги которого густо осыпаны колючками. В высоту он редко превышает 2,5 м. Побеги прямостоячие, в молодом состоянии покрыты желтоватой или желтовато-пурпурной корой, затем становятся беловато-серыми.

Корневище ползучее, одревесневающее.

Листья расположены очередно, по форме обратно-яйцевидные или эллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю пильчатые, длиной до 4 и шириной до 2 см. К побегу крепятся на коротких черешках.

Цветет барбарис обыкновенный соцветиями, представляющими собой кисти, в которые собраны от 15 до 25 цветков. Длина соцветий около 6 см. Цветки желтые, диаметром 6-9 мм.

Описание плодов барбариса обыкновенного

Плоды барбариса - черные, пурпурные или ярко-красные ягоды продолговато-эллиптической формы, длиной до 12 мм. Созревают в сентябре-ноябре. На вкус очень кислые, поскольку богаты яблочной, лимонной и винной кислотами, а также аскорбиновой кислотой (содержание как у шиповника). Но из-за аромата им "прощается" даже такая кислятина. Ягоды добавляют в напитки, из них варят варенье, делают пастилы и конфеты. Барбарис обыкновенный - превосходный медонос.

Пищевая ценность плодов барбариса (на 100 г)

  Калорийность, ккал   29,6  
  Белки, г  1-1,5
  Углеводы, г 7,9
  Органические кислоты, г 0,96
  Зола, г 0,9
  Вода, г 74
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мг 140
  Витамин А (РЭ), мкг 23300
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 500

 

Полезные свойства ягод барбариса

Барбарис обыкновенный - это кладезь полезных веществ.

По содержанию каротиноидов и витамина А в растительном мире ему нет равных (см. таблицу). Даже морковь в этом отношении он оставил далеко позади. Помимо этого в барбарисе содержатся дубильные вещества, пектин, органические кислоты, витамины С и Е, самые различные макро- и микроэлементы.

Листья и корни барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, которых на сегодняшний день насчитывается не менее 11, главным из которых является берберин, получивший свое название от барбариса.

Поедание нескольких ягод барбариса в день существенно снижает риск заболевания раком и атеросклерозом. Благодаря целебному воздействию на печень, употребляющим барбарис людям неведомы потливость, плохое самочувствие и несварение.

В традиционной медицине из листьев и ягод барбариса готовят настойку, которую используют как сильное желчегонное средство при гепатите, желчнокаменной болезни, гепатохолециститах. Изготовленные из плодов барбариса медицинские препараты снимают боли в печени, и даже лечат цирроз печени и язву желудка, устраняют запоры, избавляют от суставных и головных болей.

Но это еще далеко не все полезные свойства барбариса. Благодаря высокому содержанию пектинов барбарис обыкновенный способствует выведению из организма токсинов. Молекула пектина как бы обволакивает атом тяжелого металла, молекулу его соли и другие вредные для организма соединения. Из образовавшихся конгломератов молекул образуются целые комочки, содержание внутри себя токсины, и за счет такого эффекта пектин легко выводит яды из организма. Регулярное употребление барбариса в течение нескольких месяцев существенно улучшает биохимические показатели крови.

В медицинских целях используются листья растения, из которых изготавливают препараты, повышающие свертываемость крови и поэтому обладающие кровоостанавливающим действием. Настойка листьев барбариса - мощнейшее желчегонное средство.

Препараты из этого растения стимулируют сокращение мускулатуры, обладают сосудосуживающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, снижают тонус желчного пузыря. В последнем случае главную роль играет уже упомянутый берберин, который сам по себе используется в лечении таких заболеваний, как хронический холецистит и дискинезия желчного пузыря, и даже злокачественных опухолей этого органа.

Экстракт из листьев барбариса обыкновенного широко применяется в женской гинекологической практике как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. На сегодняшний день берберин - единственный известный во всем мире препарат, который помогает при увеличении почек у больных малярией. Учитывая колоссальную распространенность малярии в бедных странах, можно только предположить, какое количество жизней спас этот препарат.

Барбарис показан при заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей, а также как жаропонижающее средство (обладает потогонным действием). В древности барбарисом лечили даже туберкулез.

Из ягод барбариса можно приготовить варенье, желе, мармелады, сироп, которые также обладают целебными свойствами за счет высокой сохранности пектиновых веществ. Для этого достаточно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в морозилке. Ягоды можно высушить в печке, на них можно сделать настойку или ликер.

За счет высокого содержания витамина С и органических кислот барбарис обыкновенный обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством.

Следует отметить, что у самого растения барбариса самым ценным считаются все-таки не ягоды, а кора, содержащая большое количество алкалоидов.

Итак, барбарис обыкновенный может применяться в лечении следующих недугов:

  • заболевания печени и желчного пузыря, в т.ч. желчнокаменная болезнь, холецистит и гепатохолецистит;
  • опухоли печени, рак желудка и горла;
  • заболевания селезенки, спазмы желудка;
  • геморрой;
  • заболевания почек и почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • прострел;
  • дизентерия;
  • заболевания желудка и полости рта;
  • малярия, лихорадка;
  • глазные болезни;
  • цинга;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • слабость, анемия;
  • понос и запор;
  • атонические и гипотонические маточные кровотечения после родов, субинволюция матки;
  • маточные кровотечения, связанные с воспалительными процессами в матке;
  • родовые кровотечения;
  • рвота у беременных;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • боли в области сердца;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • и пр.

В косметологии барбарис также доказал свою эффективность

Там используются отвары из его ягод, листьев и коры, которыми протирают кожу для разглаживания морщин, устранения воспалений и придания ей упругости.

Отварами и настоями ополаскивают волосы после мытья, что помогает укрепить их и дополнительно избавиться от перхоти. Для получения устойчивого эффекта проделывать эту процедуру следует на протяжении 2 месяцев по 2 раза в неделю. Рецепт довольно прост: взять 12 столовые ложки сырья (лучше всего сухой коры барбариса), залить 1 литром кипятка и настоять 45 минут, после чего еще процедить. Настой для ополаскивания готов.

Омолаживающую маску для лица также легко сделать. Для этого понадобится средних размеров зеленое яблоко и 4 столовые ложки барбариса. Все смешать и перемолоть в блендере (при отсутствии такового смесь можно пропустить через мясорубку). Полученную массу нанести на лицо и держать 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Усилить действие маски можно, если ее смыть отваром ромашки или зеленым чаем.

Рецепты применения барбариса

При поносе: 1 столовую ложку сухой коры или листьев барбариса (2 столовые ложки свежих коры или листьев) залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 1 минуту, затем еще 30 минут настоять. Перед употреблением процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Для обработки ран и очищения кожи: 1-2 столовые ложки сухого корня барбариса залить 500 мл кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, настоять 1 час и затем процедить. Использовать как наружное средство в форме примочек, а также протирания кожи.

При внутренних кровотечениях: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев барбариса залить 250 мл водки, поставить в темное место и настаивать 7 суток, ежедневно встряхивая смесь. По окончании срока настаивания процедить. Принимать по 20-30 капель, разведенных в 1/4 стакана воды, 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях желчного пузыря: осенью из свежих ягод барбариса обыкновенного отжимают сок, который смешивают с медом и принимают эту смесь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Желчегонное средство: 25 г свежих листьев барбариса залить 0,5 водки и настаивают в темном месте 7-10 суток, периодически взбалтывая смесь. Затем процеживают и начинают принимать по 30-40 капель 3 раза в день перед едой. Курс лечения не должен превышать 3 недель, после такого же по продолжительности перерыва курс можно повторить.

Рецепт барбарисового напитка:

Необходимо взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г сахара или меда, 1 г ванильного сахара и щепотку ванили. Барбарис следует хорошо промыть и залить одним литом кипящей воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. После этого напиток должен в течение 2 часов настояться и остыть. После этого добавляется мед или сахар, высыпается ванильный сахар или ваниль. Напиток обладает сильным желчегонным и мочегонным действием.

Противопоказания к употреблению барбариса обыкновенного

Учитывая, что барбарис увеличивает свертываемость крови, его с большой осторожностью следует употреблять при тромбофлебите, после перенесенных инфарктов и инсультов, а также в предынфарктном состоянии.

Нельзя употреблять барбарис беременным женщинам. Препараты барбариса категорически противопоказаны при кровотечениях, вызванных неполным отделениям плаценты во время родом.

В силу высокой кислотности ягод барбариса, их не желательно употреблять при гиперацидном гастрите и обострениях язвенных заболеваний желудка и кишечника.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты и даже в небольшом количестве при поедании могут вызвать сильное отравление.

Барбарис противопоказан при циррозе печени.

И еще, если вы решили применять барбарис в лечении определенных заболеваний, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением.

Читать дальше: Белая сапота

Назад: Барбадосский крыжовник

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом