Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Асаи ягода

Асаи: описание, полезные свойства и противопоказания

Как только эту ягоду в последнее время не называют: молоко Амазонки, королевская драгоценность, жемчужина Бразилии, суперфрукт, фонтан вечной молодости! Но биологи ее чаще всего называют как Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea).

Распространение асаи

Асаи-ягода явилась перед цивилизованным миром во всей своей красе совсем недавно. На самом деле ее название происходит от названия самого дерева, на котором она растет - Асаизейро. Это высокие пальмы (до 30 метров). Ягоды на них растут большими гроздьями. На одном дереве за сезон их может созреть от 3 до 6 кг. Ягоды настолько нежные, что собирать их допустимо только вручную, иначе они утратят товарный вид. Их цвет - темно-фиолетовый (иногда пурпурный или темно-зеленый). По внешнему виду ягоды похожи на чернику или на виноград. Насчет вкусовых качеств мнения расходятся. Есть люди, которые считают, что ее вкус похож на малину, другие говорят, что вкус ежевичный, а кто-то вообще считает, что вкус шоколадный. Вот уж точно, "на вкус и цвет товарища нет". Поэтому лучше всего асаи попробовать самому.

Эту пальму по праву называют деревом жизни. В ход идет ее древесина, из коры изготавливают сумки, плетут циновки, корзины и шляпы. Листья используются индейцами для кровли хижин. Почки пальм используют для изготовления салатов.

Ягоды асаи

Мифы об асаи

О целебных свойствах ягоды асаи медики узнали совсем недавно (только в начале ХХI века). Но тут был один подвох. Ученые якобы проводили исследование на предмет распространения онкологических заболеваний среди местного населения в Южной Америке. Их интерес как будто был вызван тем, что аборигены очень много времени проводили без одежды под палящими лучами солнца, но несмотря на это выглядят очень молодо и до преклонных лет сохраняют бодрость и ясный ум. Оказалось также, что они вообще не болеют раком. Анализу подлежал рацион этих жителей, в ходе которого было установлено, что они поедают в больших количествах ягоду асаи.

Тогда к исследованию, опять как будто, подключились биохимики. Результаты лабораторных исследований ягод показали, что ни один из известных продуктов питания на всей земле не содержит такого огромного количества антиоксидантов и иных полезных веществ. Эта информационная бомба взорвалась в 2004 году. С тех пор торговую марку "Асаи" стали раскручивать специалисты в области маркетинга, и в списке самых полезных продуктов питания для человека они ради достижения своих корыстных целей на первое место поставили ягоду асаи. Их источники твердили, что содержание антиоксидантов в ней в несколько раз больше, чем в клюкве или в чернике, и в 33 раза больше, чем в красном вине! 

Но это еще не все. Содержание белка в ней якобы не меньше, чем в куриных яйцах! Содержание жиров как будто выше, чем в коровьем молоке, а жирных кислот столько же, сколько в оливковом масле. По содержанию кальция, фосфора и железа асаи они также поставили на первом месте. В составе обещалось много флавоноидов, стиролов, омега-кислот и мн. др.

Такой набор "ингредиентов" делал эту ягоду уникальным лекарственным средством. Употребление асаи сулило снижение уровня плохого холестерина, очищение организма от шлаков и токсинов. Якобы большое будущее асаи состояло и в как питании для спортсменов, так как она должна была способствовать наращиванию мышечной массы и восстановлению после интенсивных тренировок. Про рак, думаю, говорить уже не надо.

Почему же асаи до сих пор не завалены прилавки супермаркетов? По одной простой причине: афера псевдобиологов и маркетологов была разоблачена. Виновницей ажиотажа была признана американская фирма MonaVie. Канадский центр противодействия мошенничеству назвал эту акцию аферой мирового масштаба.

Если серьезно, то в такие байки уважающий себя биолог или биохимик никогда не поверит, ведь не может ни в одном растительном продукте, ни в живом организме, вообще, сочетаться такое количество параметров. Это равносильно тому, как если бы слон научился летать и гоняться за косяками рыбы на большой глубине. Природа не терпит излишеств, но доверчивые граждане поплатились долларами, рублями, евро и прочим ликвидным капиталом, а у бразильских индейцев был отнят традиционный источник питания.

Полезные свойства асаи

Так, что же, асаи не стоит и пробовать? Да, нет же!

Все равно, асаи - это продукт натуральный, а потому очень даже полезный. Ягоды асаи содержат такие необходимые нашему организму вещества, как витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты и минеральные элементы. Особенно много в асаи железа.

Ягоды асаи употребляют в различном виде: едят свежими, выдавливают сок, делают вина, настаивают ликеры, изготавливают коктейли, десерты, добавляют в мороженое, используют как начинку для пирогов.

Но обожествлять этот продукт и проклинать своих родителей за то, что вы родились не в дебрях Амазонки, все же не стоит. Содержание биологически активных веществ в асаи сопоставимо с родными нам черникой, малиной, иргой, смородиной и т.п.

Противопоказания к употреблению асаи

Специальные противопоказания не установлены. Поскольку продукт не характерен как традиционный источник питания для жителей северных стран, возможны аллергические реакции.

Читать дальше: Африканский вишневый апельсин

Назад: Арбуз

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом