Фрукты и ягоды: А-Б

Здоровье и психология

Брусника польза

Брусника: описание, полезные свойства и противопоказания

Брусника обыкновенная (лат. Vaccinium vítis-idaea) - вечнозеленый кустарничек рода Вакциниум (сем. Вересковые). Является ближайшим родственником толокнянки, черники и голубики. Произрастает на севере умеренного климатического пояса, а также в тундре и лесотундре. Брусника - реликтовый вид, произраставший на нашей планете еще до ледникового периода.

Примечательно, что само растение брусники доживает до 300-350 лет, но самая активная фаза плодоношения приходится на возраст 15-25 лет. Это объясняет, почему на большинстве площадей, занятых брусничником (в старых лесах), он не плодоносит или плодоносит очень скудно. Поэтому для сбора ягод лучше всего подходят молодые брусничники, особенно часто встречающиеся на вырубках соответствующей давности, на лесосеках, вдоль линий электропередач, на просеках и т.п.

Польза брусники

На особо плодородных участках брусничника ведро ягод брусники можно собрать за 2-3 часа, причем с одной сотки. Именно благодаря такой высокой урожайности и за счет того, что ягоды растут большими кистями, она и получила свое название. Созревает брусника во второй половине лета, а на севере - осенью, когда ягоды приобретают бурый цвет.

Химический состав ягод брусники

Плоды брусники обыкновенной содержат следующие полезные и биологически активные вещества:

  • сахара (до 10%);
  • органические кислоты (до 2%), а именно: лимонную, бензойную, яблочную, уксусную, щавелевую, глиоксиловую, пировиноградную, оксипировиноградную и А-кетоглутаровую;
  • вакцинин (до 0,1%);
  • ликопин;
  • идеинхлорид;
  • зеаксантин;
  • дубильные вещества;
  • гидрохинон;
  • танин;
  • пектин и др.

Пищевая ценность ягод брусники (на 100 г)

  Калорийность, ккал   46  
  Белки, г  0,7
  Липиды, г 0,5
  Углеводы, г, в т.ч.: 8,2
  Сахара, г   8,1
  Крахмал, г   0,1
  Пищевые волокна, г 2,5
  Органические кислоты, г 1,9
  Зола, г 0,2
  Вода, г 86
Макроэлементы
  Калий, мг 90
  Кальций, мг 25
  Магний, мг 7
  Натрий, мг 7
  Фосфор, мг 16
Микроэлементы
  Железо, мкг 400
  Марганец, мкг 650
Витамины 
  Провитамин А (ß-каротин), мкг 50
  Витамин А (РЭ), мкг 8
  Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 30
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15
  Витамин Е (токоферол), мг 1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

 

Полезные свойства ягод брусники

Брусника-ягода обладает исключительными полезными свойствами и служит как бы компенсацией жителям северных регионов за почти полное отсутствие фруктов. При этом в ход идут не только ягоды, но еще листья и побеги (об этом читайте в другой статье).

Из ягод изготавливают варенье, начинку для конфет, маринады, морс и т.п. Но лучше всего ее употреблять в сыром виде с сахаром или медом, тем более, что у брусники есть одно ценнейшее качество - она очень долго хранится. Этим она обязана содержащемуся в бруснике естественному консерванту - бензойной кислоте, той самой, которая используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. Но это не значит, что ее следует хранить в необработанном виде. Бруснику обычно парят. Собранные ягоды тщательно перебирают, выбрав подгнившие и засохшие плоды и мусор. После этого не моя (!) ягоды засыпаются в посуду с крышкой и ставятся в духовку на 1,5-2 часа. Пропаренные ягоды после этого раскладывают по стерилизованным банкам, но не закатывают. В таком виде брусника может храниться целый год даже при комнатной температуре.

Ягоды брусники следует употреблять при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, анемии, гиповитаминозе, цинге (благодаря высокому содержанию витамина С). Особенно хорошо брусника снимает похмельный синдром и гипертонический криз. Но для снятия высокого артериального давления ее нужно употреблять без сахара в чистом виде (по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день).

Ягоды брусники обладают следующим действием:

  • общеукрепляющим;
  • противоцинготным;
  • слабительным;
  • диуретическим;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным;
  • антигельминтным;
  • гипотензивным;
  • тонизирующим.

Особенно полезно их употреблять при следующих заболеваниях:

  • туберкулез легких;
  • почечнокаменная болезнь и иные отложения солей;
  • цистит;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • гипоацидный гастрит;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • застойные явления в кишечнике;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • гингивит и пародонтоз;
  • простудные заболевания с высокой температурой;
  • невроз и анемия у беременных.

Брусника - это самое настоящее спасение для северян и своего рода компенсация за отсутствие фруктов. Съеденная утром горсть ягод брусники окажет куда большее целебное действие на сердечно-сосудистую систему, чем кардио-аспирин. К слову сказать, американцы закупают у своих северных соседей, канадцев, сотни тысяч тонн брусники ежегодно. В последние десятилетия родители, следящие за здоровьем детей, не отпускают своих чад в школу, пока те не съедят пару столовых ложек брусники. Положительный эффект такой терапии уже отразился на данных медицинской статистики: детская заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами в США неуклонно ползет вниз.

Перечислить все возможные рецепты и способы употребления брусники в пищу невозможно, поэтому как только наступил сезон созревания этих чудодейственных ягод, запаситесь ими на зиму, и ваше здоровье непременно укрепится.

Другие полезные свойства брусники

В медицине используются листья и побеги брусники как диуретическое и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек. Однако для приготовления настоя и отвара из листьев брусники следует соблюдать дозировку, поскольку иначе можно получить отравление организма. Об использовании других частей растения в лекарственных целях здесь.

Противопоказания к употреблению брусники

Из-за высокого содержания органических кислот бруснику не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвах желудочно-кишечного тракта.

Поскольку ягоды брусники обладают сильным гипотензивным действием, с осторожностью их можно употреблять при гипотонии.

Ягоды брусники сильно разжижают кровь, поэтому их запрещено употреблять при наличии внутренних кровотечений, а также после тяжелых хирургических операций.

Читать дальше: Бузина

Назад: Бразильская слива

Рисунки фруктов и ягод от А до Б

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

 

Абиссинский крыжовник

Абиу

Абрикос

Авара

Авокадо

Абиссинский крыжовник Абиу Абрикос Авара Авокадо

Азимина

Айва

Аки

Алибертия

Алыча

Азимина Айва Аки Алибертия Алыча

Амазонский виноград

Амбарелла 

Ананас

Антильский крыжовник 

Апельсин

Амазонский виноград Амбарелла Ананас Антильский крыжовник Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

Асаи

Африканский вишневый апельсин

Араза Арбуз Архат Асаи

Африканский

вишневый

апельсин

Бабако

Баиль

Бакупари

Банан

Банановая гранадилла

Бабако Баиль Бакупири Банан Банановая гранадилла

Барбадосская вишня

Барбадосский крыжовник

Барбарис

Белая сапота

Бергамот;

Барбадосская вишня Барбадосский крыжовник Барбарис Белая сапота Бергамот

Бигнай

Билимби

Бириба

Бирманский виноград

Боярышник

Бигнай Билимби Бириба Бирманский виноград Боярышник

Бразильская слива

Брусника

Бузина черная

Бунхозия серебристая

Blue Lilly Pilly

Бразильская

слива

Брусника Бузина черная Бунхозия серебристая Blue Lilly Pilly

Button Mangosteen

       
Button Mangosteen        

Дальше: Фрукты и ягоды: В-Е

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом